О нас
Предисловие
Мы живем в удивительное время, в котором власти понемногу отказываются от всего, что делает нас нацией и народом. Ясно сознавая тот факт, что история нашей страны становится лишь поводом для спекуляций и паразитирования на эмоциях людей, мы пришли к мысли о необходимости создания данного проекта. Отсутствие элементарной справочной информации, документов и качественного анализа, а также понимание объема работы подтолкнули нас к объединению усилий. «Исторические материалы» рождены слиянием сайтов Утерянная Империя и Мифы истории СССР, Vive Liberta, ЯООФ "Сталинский" с целью объединения историков и энтузиастов в сети в одно целое. Проект посвящен истории нашей страны и истории демократических, освободительных и революционных движений в мире. Он не является продуктом ни общественного объединения, ни идеологии политической партии. Основой для объединения мы считаем честность, неравнодушие и желание работать. Собственно все то, что выразил А.С. Пушкин в эпиграфе на главной странице.
Если Вы неравнодушны к истории, у Вас есть желание внести свою лепту, то Вы можете как присоединиться к открытым направлениям, так и создать свое при наличии материала. Приветствуется любое участие. Сканирование, распознавание, редактирование, поиск книг и материалов.
Если Вы являетесь владельцем ресурса, то можете присоединиться к проекту. А можете не присоединяться, если по каким-либо соображениям Вы считаете это излишним. Возможно размещение информера с анонсами новых материалов, возможно создание общего меню, перекрестных тематических ссылок, совместная реклама тех или иных мероприятий и событий.
Краткое описание разделов
Главная страница, она и в Африке главная страница. Попутно мы хотели произвести на Вас неизгладимое впечатление. В глубине души верим, что сие произошло. Цитата А.С. Пушкина взята из письма Чаадаеву и озвучивает генеральную линию нашего сайта.
Библиотека
В этом разделе находятся историческая литература и источники, распределенные по темам.
Статистика
В данном разделе собраны статистические материалы (справочники, сборники и ежегодники) характеризующие различные этапы развития России.
Vive Liberta
Мифы истории
Целью данного проекта является собрание как можно более полной коллекции мифов относительно советского периода нашей истории.
Фотоархив.
Нетрудно догадаться, что здесь фотографии. Кстати, весьма и весьма неплохие.
Форум
Место для общения, обсуждения и споров.
Заключение.
Все разделы форума пребывают в постоянном обновлении. Если Вы чего-то не нашли, не спешите браниться и уходить. Возможно, это знак свыше о том, чтобы эту информацию внесли Вы. Поверьте, весь творческий коллектив сайта просто из кожи вон лез, чтобы сделать Ваше пребывание здесь приятным и комфортным. Спасибо, что все это смогли прочитать.
Контакты
Участники проекта «Исторические материалы»
Цыпин Александр Павлович (ник zip), к.э.н., доцент кафедры статистики и эконометрики ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет». В проекте с 2012 года. Ответственный за наполнение раздела «Статистика». Опубликовал на портале ряд статей посвященных составлению и анализу исторических временных рядов. В круг научных интересов входит исследование реальных экономических и социальных явлений статистиками, эконометрическими и многомерными статистическими методами.
Е-mail: zipin@yandex.ru
Славнитский Николай Равильевич (Санкт-Петербург, ник Nslavnitski). Историк, к.и.н. В проекте с 2010-2011 гг. , основное направление деятельности - история России XVIII - начала XX вв., история Санкт-Петербурга, история фортификации. Есть ряд статей, некоторые из них размещены на сайте.
Е-mail: slavnitski@bk.ru
Осипова Ольга Анатольевна, в сети Л. или Милана, 1967 г.р., ci-devant научный сотрудник (химик-аналитик), редактор в издательском отделе.
С 2003 год по 2013 год продвигала проект Vive Liberta, посвященный революционным, освободительным и демократическим движениям. В 2013 году он влился как одно из направлений проекта Исторические материалы.
История в моем понимании - неотъемлемая часть мировоззрения и идеологии, почему я и занимаюсь распространением и пропагандой научной и научно-популярной литературы по истории. Гражданские и политические симпатии мои очевидны, наиболее близкие мне темы - Великая французская революция, "Весна народов" 1848-1849 гг.
E-mail: vive-liberta@ya.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
корректировка
эх вы! забыли упомянуть про раздел - Vive Liberta
вот так, пожалуй, достаточно?
Vive Liberta
библиотека, в которой собраны тексты по истории от античности до наших дней, преимущественно научно-исследовательские и научно-популярные. Подробнее о тематике и структуре - в соответствующем разделе
Да на Ваше усмотрение полностью. Вставляйте текст, который считаете нужным.
А не могём ), нет прав редактирования этой записи...
Хм, странно. Я вставил текст. В понедельник насчет прав узнаю.
Спасибо. Да, и у меня только "просмотр" и "оглавление" на главной странице, "редактирования" нет...
Назовите одного-два человека, прав им добавим.
Я и Red-Rose.
готово
Спасибо. Я заодно поправил запятушки и очепятки и добавил про историю революционных движений (кроме истории нашей страны).
О Вас
Спасибо, очень достойный проект. Молодцы. С удовольствием присоединяюсь. Очень уж много лжи за последние десятилетия выставлено на всеобщее обозрение. Пора бы этих вралей и урезонить.
Спасибо за ваши развёрнутые и содержательные комментарии!
как соучастница, фото какое-нибудь завтра изображу
Теми словами или не теми,
кстати или некстати -
иногда мне удается сказать,
что я думаю.
Алберто Каэйро
Сайт-библиотеку Vive Liberta, посвященный революционным, освободительным и демократическим движениям, создала в 2003 году, с начала 2013 года веду его как раздел ИстМат. Веду также дискуссионную площадку в сообществе.
История в моем понимании - неотъемлемая часть мировоззрения и идеологии, почему я и занимаюсь распространением и пропагандой научной и научно-популярной литературы по истории. Гражданские и политические симпатии мои очевидны, наиболее близкие мне темы - Великая французская революция, "Весна народов" 1848-1849 гг.
Из личного: в миру Ольга Анатольевна Осипова, в сети Л. или Милана, 1967 г.р., ci-devant научный сотрудник (химик-аналитик), редактор в издательском отделе, сейчас - "одна прислуга за все" на службе у частного капитала ).
E-mail: vive-liberta@ya.ru
Это в Вышеградской крепости - последней цитадели венгерских повстанцев в 1849 году.
Предложения
Надо бы доработать терминологию, используемую на страницах.
Допустим на Главной странице видны 2 слова "Статистика", но это разные статистики, одна их них "... сайта".
Неплохо бы добавить ссылки, ведущие ближе к обозначенным словам:
документы
Добрый вечер!
Большое спасибо за публикацию архивных документов.
Я нашел у Вас на сайте: Статья № 829. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства "О Центральном Чайном Комитете (Положение)". Планирую создать экспозицию по чаю в Международном центре чая на Фонтанке 91. Нужна фотокопия этого документа. Подскажите, пожалуйста, можно ли её найти где-нибудь в архивах?
Большое спасибо.
Александр Чудок
Здравствуйте, Александр. Если в архиве, то это ГАРФ. http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3&search=464128
Или в Ленинке. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.
P.S Есть на сайте ещё одно постановление о Чайном комитете: http://istmat.info/node/28966
И тут подвох
Случайно набрел на этот сайт, искал один док, не нашел, но задержался - полюбопытствовать. Глянул "меню" - выбрал "Мифы", и был неприятно не-удивлен. Ткнув наобум на "Ленин и попы" (смысл темы), почитал спор Админа с гостями. Нет, конечно, некий Фонд "Сталинский", который фигурирует в учредителях, должен дать понять, кто тут "хороший". И все ж надежда умерла именно при прочтении неуклюжей апологии Админа, который вопреки однозначному выгораживанию Ильича в тексте статьи, в итоге занял типовую позицию: ничего не знаю, документ фальшивый, остальное - флуд.
То есть все забудьте - и память предков, и свой опыт, и тупой атеизм в совке, какой застали, и что читали, а Ленин, оказывается, попов любил, ну... может чуть меньше Каутского...
Нет, ребята, так не пойдет. За мной семь колен атеистов, не абы каких, а действительно "научных", и сам я чужд... И именно поэтому у меня к Ильичу большие претензии. В том, что нынешняя РПЦ - переодетая гбня, виновен он, Ульянов (Ленин), и никто более него. Сталин ему лишь наследовал и продлил произвол и бесчинства, придя к единоличной власти, руководствуясь уже отработанными сценариями, взращивая семена ненависти и подлости на отлично унавоженой Ильичем почве.