1937 год

125 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Спасибо, Сергей, за документ!

Вообще-то я так и представлял дело. Получается, что фронты вновь преобразованы в округа как раз в эти дни – с 17 по 23 ноября 1939 г.

Эх-х!.. Выходит, просто в очередной раз проявил свою въедливость при изучении документов ;-).

Но! Не встречались ли Вам документы с указанием «Западный фронт» в 1937 г.?

Гольцев Сергей ...
Аватар пользователя Гольцев Сергей Николаевич

Завидую Вашей въедливости, уважаемый товарищ! Она очень пользительна.

По Западному фронту в 1937 г. память мне, к сожалению, ничего не выдает. Надо полистать книжечки.)

Гольцев Сергей ...
Аватар пользователя Гольцев Сергей Николаевич

К сожалению у меня нет полностью сборника из которого взял вышеуказанную вырезку. В этом томе документы датированные маем 37-го и позднее. В имеющихся документах нет упоминаний о Западном фронте.

Есть сведения об образованном в 1938-м Дальневосточном фронте (Хасан).

Памятуя о возможности начала боевых действий с Польшей в 1937 вполне допускаю организацию Западного фронта.

Если попадутся документы, доказывающие это, - обязательно дам знать.

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

 

На сайте «Военная хроника» нашёл заметку с приложенной видеозаписью беседы А. Колпакиди о 1937 г.:

https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/v_dokum...

Колпакиди объясняет «Большой террор» 1937-38 гг. существованием заговора Ежова против руководства страны и лично Сталина, при этом Сталин о масштабах репрессий, количестве расстрелянных, якобы, узнал лишь на следующий год после принятия пресловутого приказа № 00447.

По полученному на ИстМате опыту работы с теми документами, которые попадали на рассмотрение руководству страны в те годы, я очень сомневаюсь в версии о «неведении ситуации» Сталиным. Приказ точно указывал первоначальную численность репрессируемых, с разбивкой по республикам и областям. Это количество с самого начала было очень большим – несколько десятков тысяч человек. И Сталин, тщательнейшим образом работавший с документами, не мог не знать этих цифр.

Другое дело, что на тот момент (лето 1937 г.) руководство страны во главе со Сталиным было вынуждено лишь следовать за складывающейся ситуацией, а не руководить событиями.

Ранее я уже указывал, что летом 37-го года в связи с внешнеполитическими угрозами советское руководство оказалось в своеобразном цугцванге, - любое активное действие с нашей стороны приводило к ещё худшей ситуации. Страна реально балансировала на грани большой войны, причём на два фронта. И вот в связи с новыми аргументами, что приводит Колпакиди, я склонен принять версию о совпадении внешнеполитического кризиса ещё и с не менее опасным внутренним. Да, согласен, источником этого внутриполитического кризиса вполне мог быть Ежов.

Вот здесь  уже упоминал о явном нарушении субординации (а возможно, и партийной дисциплины?): http://istmat.info/comment/2544#comment-2544

Приказ НКВД № 00447 отдан 30 июля. ПБ рассматривает и утверждает его, как проект (!) лишь на следующий день. А приказ уже разослан на места, по нему уже развёрнута оперативная работа?

Но уже разосланным за подписью Ежова приказом (а не проектом приказа) утверждены (!) «тройки», в которых первым секретарям обкомов, а также и областным прокурорам отведена, пусть формально, подчинённая роль. Это что, - НКВД «строит» партию и прокуратуру по ранжиру?

И - совпадение. Именно 30-31 июля в ПБ активно обсуждается вероятность начала войны с Японией (в связи с нашей помощью Китаю), а в перспективе – сначала с Германией и Италией, как союзниками Японии, а в дальнейшем, и с Англией – Францией... А вот как раз о вероятности начала большой войны в 1937 г. Колпакиди не говорит. Не знает внешнеполитических документов тех лет?

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.