Кадеты

Содержание--> Политические партии


КАДЕТЫ В ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ОБЗОРАХ ОГПУ
Данная статья представляет, тематическую и хронологическую подборку из ежемесячных обзоров политического состояния, подготовленных информационным отделом ОГПУ. Источником является сборник документов: «Совершенно секретно»: Лубянка-Сталину о положении в стране (1922-1934). Пока выложены года с 1922-го по 1927-ой.
1922 год
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за февраль 1922 г.
Кадеты [1]
За отчетный период активной деятельности на территории Советской России кадеты не проявляют.
ОБЗОР ВНУТРЕННЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РСФСР за март1922 г.
Кадеты
За март месяц приходится отметить оживление работы кадетских групп и распространение их влияния на широкие слои населения. Наибольшее оживление наблюдается в кадетских кругах в высших учебных заведениях Республики. В частности, выявлено две кадетских группировки в Томском технологическом институте и в Казанском университете. Томская группа состоит исключительно из студенчества, казанская большею частью из профессоров. Профессурой составлено письменное обращение за помощью к американскому правительству.
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за май-июнь 1922 г.
Кадеты
Кадетские группы, находящиеся в пределах Республики, почти никакой работы в течение отчетного периода не вели. Некоторую активность проявили лишь мелкие группировки, находящиеся в Сибири, но и там дело ограничилось незначительной агитацией в тесном кругу. Во всех же остальных районах Республики работа кадетов прекратилась совершенно. Даже довольно энергично проводимая в течение всей зимы 1921-1922 года работа в студенчестве и профессуре, даже и эта работа умерла (быть может, в связи с началом летних вакаций).
Московские кадеты почти никакой политической деятельности не ведут. Единственно, что можно отметить, это вхождение известного кадета Кизеветтера [2] в руководимое Мельгуновым [3] энэсовское кооперативное издательство «За друга», являющееся сосредоточием деятельности энэсов и с несомненной достоверностью преследующее политические цели, помимо официальной культурно -просветительной деятельности.
Деятельность кадетских кругов эмиграции за последнее время значительно ослабела. Небольшое количество имеющихся в нашем распоряжении данных говорит о проявляющихся среди кадетских кругов тенденций пойти на соглашение с монархистами. Мотивируя это якобы тем, что в связи с проведенной Советской властью кампанией по изъятию церковных ценностей в гуще российского крестьянства с небывалой силой вспыхнули национализм и религиозный фанатизм.
С другой стороны, «левые» кадеты совершенно недвусмысленно ищут сближения с правоэсеровскими и савинковскими группами.
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за июль1922 г.
Кадеты
В организационной работе заграничных кадетов наблюдается затишье. Лишь за последнее время наблюдается влияние кадетов на студенческую эмигрантскую среду: так, за последнее время проявлена организационная деятельность студенческой организацией.
Правление ОРЭСО [4] (Объединение русских эмигрантских студенческих организаций) приступило к подготовительной работе по созыву в октябре 2-го съезда русского эмигрантского студенчества. В съезде примут участие все студенческие организации за границей, принявшие общестуденческую эмигрантскую платформу, провозглашенную на первом съезде и являющиеся в настоящее время членами ОРЭСО. Правительством Чехословацкой республики официально разрешен созыв съезда в г. Праге.
Из публичной деятельности кадетов нужно отметить травлю сменовеховцев, дошедшую через кадетскую прессу до крайних пределов.
На чрезвычайном общем собрании Союза журналистов и литераторов в Берлине неофициально ставился вопрос о возможности пребывания в Союзе сотрудников издательства «Накануне», где признано: членов Союза, вступивших в редакцию «Накануне», ввиду их полного расхождения с задачами и целями Союза, из числа членов исключить. Интересно отметить ту мотивировку, которая предшествовала принятому решению: «Сосущим советский пряник не место в Союзе журналистов и литераторов».
Среди видных кадетов усиливается надежда на быструю эволюцию большевиков в сторону признания буржуазного порядка.
По их мнению, нэп является результатом влияния буржуазной идеологии (белой мысли) на руководителей и широкие круги Коммунистической партии. Единственное спасение для коммунистов - это открытое отречение от социализма, сделанное перед всем миром.
Работа кадетов в России сводится к использованию для работы книгоиздательств, организации разных союзов (поэтов, литераторов и т. п.).
Заметна попытка кадетов и энесов взять под свое влияние учащихся в высших учебных заведениях.
В провинции среди членов кадетской [партии] заметно уныние, объясняющееся застоем в работе.
Заметна тяга видных и активных членов кадетской [партии] к центру, для чего под разными благоприятными предлогами и служебными командировками они стараются перевестись и поселиться в Москве.
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за август 1922 г.
Кадеты
Из деятельности кадетов за границей можно лишь отметить предполагаемое в сентябре с. г. в Чехословакии совещание членов временного главного комитета Всероссийского союза городов.
В России, в связи с происходившей Гаагской конференцией, отмечался большой интерес со стороны кадетов к ней. Это вполне понятно по той причине, что кроме общеполитического интереса, который проявляли кадеты, имелась и материальная заинтересованность многих из них прежних капиталистов, ибо на Гаагской конференции разрешался вопрос о возвращении собственности бывшим владельцам.
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за октябрь 1922 г.
Кадеты
Кадетские группировки вокруг различного рода легальных научно-технических обществ и союзов усиливаются по всей территории РСФСР; основная линия тактики - это «внеполитическая платформа, уводящая их за пределы правительственного влияния».
Республиканско-демократическая партия. За границей начались переговоры о создании Республиканско-демократической партии. В результате этих переговоров в ближайшем будущем в Париже должно состояться совещание представителей левых кадетов (Милюков, Демидов, Волков [5]), кадетов (Бакор, Зелинский), правых эсеров (Авксентьев, Руднев [6], Вишняк [7]), правых социал-демократов и энесов (с участием Кусковой [8] и Прокоповича [9]). В последнее время в Берлин приезжал Чайковский [10] для переговоров с высланными в последнее время из России интеллигентами по вопросу о выяснении их отношения к проекту создания новой Республиканской демократической партии.
«Предпочитание» военного переворота народному восстанию. Правые берлинские кадеты во главе с Гессеном [11] и Каминкой [12] считают, что хотя падение Советской власти в России и неизбежно, но мало желательно, чтобы оно произошло путем народного восстания, так как в таком случае неизбежен длительный период анархии.
Наиболее желательным является «военный переворот», произведенный красноармейскими частями под руководством высшего комсостава и представителей интеллигенции.
Отсутствие связи с Красной Армией. У правых кадетов непосредственной связи с Красной Армией нет, но зато они имеют хорошие связи среди петроградской и московской интеллигенции. Между прочим Гессен стремится эти связи расширить путем взятия под свое влияние высланных в Берлин из России интеллигентов. Он ведет переговоры с профессором Ильиным [13], Кизеветтором, Кузьминым-Караваевым [14] и Франком [15]. Кроме того, Каминка имеет большие связи в берлинском представительстве Наркомвнешторга, а Гессен в петроградском издательстве «Право».
КРАТКИЙ ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за октябрь - ноябрь 1922 г.
Монархисты и кадеты
Деятельность монархистов и кадетов протекает исключительно за границей, и связей с Россией они почти не имеют за исключением интеллигентских кругов Петрограда и отчасти Москвы.
КРАТКИЙ ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР за декабрь 1922 г.
Республиканская демократическая партия
Республиканская демократическая партия организована и приступает к работе. Организация объединила довольно широкие круги правых эсеров и левых кадетов. К партии примыкают Кускова, Авксентьев, Бунаков, Вишняк, Буковский, Родичев, профессор Нольде [16] и др. Орган партии вновь начинает поступать по почте в Советскую Россию. Журнал правых эсеров «Современные записки» привлекает к сотрудничеству зарубежных левых кадетов и некоторых писателей, находящихся в Советской России, в частности, Евгения Замятина [17].
1923 год
ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР за апрель - май 1923 г.
Кадеты
За кордоном. В группе Гессена наметилось стремление к ликвидации партии кадетов. Милюков поддерживает эту идею, имея в виду создать из левых кадетов Республиканско-демократическую партию. Характерным для тактики партии кадетов является признание нецелесообразности интервенции, каковая может лишь усилить большевиков, и необходимости использования лозунга «Советы без коммунистов».
В России. Сколько-нибудь заметной деятельности среди кадетов не наблюдается. По распространенному среди них мнению, в настоящее время в России не может быть иной власти кроме Советов, и только экономическое положение вынудит через несколько лет коммунистов пойти на уступки Западу.
1924 год
ОБЗОР ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР за февраль 1924 г.
Республиканско-демократический блок
Группа «Новой тактики» партии кадетов, возглавляемой Милюковым, занята созданием объединения эмигрантских политпартий, стоящих на республиканско-демократической платформе и связанных между собой общностью политической идеологии, но выступавших до сих пор разрозненно.
Мысль создания объединения встретила сочувствие в группах «Крестьянская Россия» - Маслова и Аргунова, Пражской группе партии «Народной свободы», Республиканско-демократической - Савинкова и Демократического казачьего союза.


[1] Кадеты - члены конституционно-демократической партии (Партия «народной свободы», основана в октябре 1905 г.), самая крупная либерально-демократическая партия России. Входили в состав Временного правительства России, боролись против приближающейся революции. СНК РСФСР в декрете и воззвании от 28 ноября (11 декабря) 1917 г. объявил кадетов «партией врагов народа». Кадеты ушли в подполье. Большая часть руководства партии эмигрировала за границу. В 1921 г. лидер кадетов П.Н.Милюков предложил тактику разложения большевизма изнутри, создания единого антибольшевистского фронта на основе блока с эсерами. Большинство членов партии выразило несогласие с Милюковым, в результате в партии произошел раскол.
[2] Кизеветтер А. А. (1866-1933)- видный историк, кадет. За антисоветские выступления трижды арестовывался ВЧК в 1918-1921 гг. В 1922 г. выслан из России. Член масонской ложи.
[3] Мельгунов С. П. (1879-1956) - историк, публицист, редактор и издатель, политический деятель. Противник большевизма. Один из руководителей «Союза возрождения России» и «Тактического центра». Пять раз арестовывался. В мае 1922 г. выслан за границу, лишен советского гражданства. Умер во Франции.
[4] ОРЭСО - антисоветское объединение русских эмигрантских студенческих организаций с центром в Праге.
[5] Волков Н. К. (1875-?) - член ЦК партии кадетов, соратник П. Н. Милюкова. Депутат 3-й и 4-й Государственных дум, товарищ министра земледелия Временного правительства. С 1920 г. в эмиграции.
[6] Руднев В.В. (1879-1940) - член ЦК партии эсеров, с 1919 г. в эмиграции.
[7] Вишняк М. В. (1883-1976) - публицист, политический деятель, юрист. Родился в ортодоксальной еврейской семье. С 1905 г. - в партии социалистов-революционеров. Редактор газеты «Дело народа» (1917-1918 гг.). Активный противник Советской власти. В 1919-1920 гг. как эксперт по вопросам публичного права участвовал в работе Комитета еврейских делегатов при Конференции мира в Париже. С 1922 г. - профессор русского юридического факультета при Парижском институте славяноведения. Поддерживал фашистскую агрессию против СССР.
[8] Кускова Е. Д. (урожд. Есипова, по первому мужу Ювеналиева) (1869-1958). Общественный и политический деятель, публицист, мемуарист. Член женской масонской ложи. После Октябрьской революции в Москве издавала оппозиционную большевикам газету «Власть народа». В 1921 г. - была одним из руководителей Комитета помощи голодающим. С 1922 г. жила в Берлине.
[9] Прокопович С. Н. (1871-1955) - политический деятель, министр Временного правительства. В 1921 г. - один из руководителей Комитета помощи голодающим. Масон. Муж Е. Д. Кусковой. В 1922 г. выслан за границу.
[10] Чайковский Н. В. (1850-1926)- политический деятель, с 1904 г.- эсер, с 1917 г.- член Трудовой народно-социалистической партии. В 1921 г. по его инициативе и под его руководством создана конспиративная организация «Центр действия», призванная бороться против Советской власти на территории РСФСР.
[11] Гессен И. В. (1865-1943) - член ЦК партии кадетов, редактор газеты «Речь». С 1919 г. в эмиграции.
[12] Каминка А. И. - член ЦК партии кадетов, возглавлял в Берлине финансовую секцию Русского Общественного комитета помощи голодающим.
[13] Ильин И. А. (1883-1954)- русский философ, религиозный мыслитель, публицист, правовед. Окончил юридический факультет Московского университета. Октябрьскую революцию 1917 г. не принял. Осенью 1922 г. выслан из России. Автор 30 книг и 300 статей по философии, правоведению, истории политических учений, религии, культуре.
[14] Кузьмин-Караваев В. Д. (1859-1927) - государственный деятель, член Политического совещания при генерале А. А. Юдениче. С 1919 г. в эмиграции
[15] Франк С. Л. (1877-1950) - религиозный философ, защищал идеи христианского социализма, общественный деятель. Родился в семье еврея-врача. В 1894 г. окончил гимназию. 1894-1899 гг. учится на юридическом факультете Московского университета. Арестован за связь с марксистами, исключен из университета, выслан. С 1899 г. продолжал образование в Берлинском университете. В 1901 г. экстерном сдал экзамены при Казанском университете. В 1912 г. принял православие. В своих трудах обосновывал идеи конституционализма, противопоставленные антиправому экстремизму как бюрократии, так и революционеров. В 1922 г. выслан за границу.
[16] Нольде Б. Э. (1876-1948) - член ЦК партии кадетов, член масонской ложи. В эмиграции входил в состав Парижской группы партии кадетов.
[17] Замятин Е. И. (1884-1937), псевд. Михаил Платонов - писатель, прозаик, теоретик литературы.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.