Телеграмма об ускорении сева в Свердловской области. 31 мая 1943 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.05.31
Метки: 
Источник: 
Колхозная жизнь на Урале. 1935-1953 / Составители X. Кесслер, Г.Е. Корнилов. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006 Стр. 390-391
Архив: 
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 383. Л. 235-237. Заверенная копия. Машинопись.

31 мая 1943 г.

Серия Г

Два адреса из Москвы

Свердловск

Облисполком Недосекину

Обкомпарт Андрианову

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают наличие серьезного отставания вашей области в проведении сева. На 2-5 мая в колхозах посеяно 329 тысяч гектаров, а план сева выполнен на 49%. Отставание от прошлого года из пятидневки в пятидневку все более и более увеличивается, и на 25 мая составляет 238 тысяч гектаров.

Несмотря на условия военной обстановки, Правительство пошло на максимальное обеспечение вашей области горючим для проведения сева, выделило значительное количество семян в обмен и в ссуду, однако, Облисполком и Обком партии, плохо организовавшие сев вначале, продолжают плохо руководить этим делом и до настоящего времени.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают ответственными за такое нетерпимое отставание сева Облисполком и его председателя Недосекина, Обком партии и его секретаря Андрианова.

Вместо проведения сева по-военному во многих районах и колхозах имеет место распущенность, а коммунисты-руководители области, районов, МТС и совхозов теряют чувство ответственности перед фронтом и страной за обеспечение продовольствием нужд армии и населения.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас принятия всех мер необходимых для выполнения плана ярового сева в области не позднее 10 июня. В соответствии с этим строго предупредите председателей райисполкомов и секретарей райкомов партии, директоров МТС и совхозов, что за невыполнение этого, они будут привлечены к суровой ответственности вплоть до исключения из партии и отдачи под суд, а в отношении всякого рода бездельников, разгильдяев из райисполкомов, райкомов партии, зем[ельных] органов должны быть уже немедленно приняты надлежащие меры.

Для ускорения сева, в дополнение уже предложенных вам мер, СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают вас провести следующее:

1. Улучшить работу тракторов в МТС и совхозах, увеличить количество работающих тракторов в поле, повысив их фактическую суточную выработку. Для этого поставьте под контроль работу каждой тракторной бригады с оказанием технической и организационной помощи молодым трактористам.

2. Все живое тягло колхозов высвободить от всяких других работ для использования его исключительно на полевых работах.

3. В связи с тем, что у вас серьезно отстает пахота, сдерживающая посевные работы, сосредоточьте необходимое количество тракторов и живого тягла на пахоте, в то же время не допуская разрыва между подготовкой почвы и севом.

4. Ввиду наличия фактов, когда из-за неорганизованности посевных работ в колхозах, большое количество колхозников не участвуют в работе колхоза, а заняты только на своих приусадебных участках, а райкомы, райисполкомы проходят мимо этого, СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают вас добиться должной дисциплины в колхозах, выхода на работу всех колхозников, а полевые работы должны проводиться от зари до зари.

5. Организовать на договорных началах помощь со стороны колхозов и совхозов, закончивших сев, отстающим соседним колхозам и совхозам своим тяглом в ускорении весенних полевых работ.

Настоящую телеграмму немедленно сообщите райкомам партии и райисполкомам и обяжите последних ознакомить с ней директоров МТС и совхозов и председателей колхозов.

Председатель Совнаркома СССР И. Сталин.

Секретарь ЦК ВКП(б) А. Андреев.

Верно: заведующий

Особым сектором обкома ВКП(б) [подпись] (Толстых).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.