Информация о предвыборных собраниях по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета по Каменскому району. 17 января 1946 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.01.17
Источник: 
Колхозная жизнь на Урале. 1935-1953 / Составители X. Кесслер, Г.Е. Корнилов. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006 Стр. 730-733
Архив: 
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 40. Д. 177. Л. 1, 2, 3, 4. Подлинник. Машинопись.

17 января 1946 г.

Отдел пропаганды и агитации Свердловского обкома ВКП(б) секретарю т. Пустовалову

С огромным политическим подъемом 3-4 января 1946 года проходили предвыборные собрания в колхозах, предприятиях и учреждениях р[айо]на по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР1, на которых присутствовало 3442 колхозников и колхозниц, комбайнеров и комбайнерок, трактористов и трактористок, рабочих и служащих.

Собрание трудящихся р[айо]на вылились в яркую демонстрацию единства воли и стремлений народа, в грандиозную демонстрацию любви и преданности большевистской партии, советскому правительству.

Коллектив Колчеданской МТС, колхозы: им. Степы Лямина, «1-е Мая», им. Волкова, им. Ленина (Волково), им. Сталина (Травянка), «Пахарь» (М[алая] Грязнуха) и во многих других колхозах и учреждениях с большим подъемом выдвинули первым своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР великого вождя народа Иосифа Виссарионовича Сталина, а также на предвыборных собраниях колхозников колхозов им. Фрунзе, «Возрождение», «Красный пахарь», «Красное знамя», «Новый быт», «Новый мир», «КИМ», «Победа», имени Ленина, коллектива Колчеданской МТС и многих других выдвинули кандидатуры руководителей партии и правительства товарищей В.М. Молотова, М.И. Калинина, И.П. Берия, Г.М. Маленкова, К.Е. Ворошилова, A.A. Жданова, A.A. Андреева, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Н.С. Хрущева.

Среди выдвинутых кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР выдвинут коллективом Колчеданской МТС верный сын нашей родины, воспитанник партии Ленина-Сталина Николай Степанович Казаков.

Колхоз им. Ленина Беловодского сельсовета выдвинул кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР Н.М. Шверника и Н.А. Вознесенского.

Все эти решения МТС и колхозов горячо поддержаны трудящимися района.

Из 207 чел. выступающих, каждому хотелось выразить свою любовь к советской власти, к нашей партии и ее мудрому вождю товарищу Сталину. Например, на предвыборном совещании Колчеданской МТС первым взял слово механик по сельхозмашинам т. Курицын.

- Я выдвигаю кандидатуру нашего любимого вождя и друга Иосифа Виссарионовича Сталина, - говорит он.

Предложение тов. Курицына аудитория встретила бурными аплодисментами и возгласами: «Ура товарищу Сталину!».

На предвыборном собрании колхоза им. Сталина т. Потоцкий Н.И. (инвалид труда) сказал: «Я вношу предложение выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР - в Совет Союза - вождя и учителя, председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина».

Товарищ Сталин спас нашу родину от немецко-фашистстких захватчиков и привел наш народ к победе, имя товарища Сталина воодушевило бойцов Красной армии на разгром врага, имя Сталина воодушевило наших колхозников на новые трудовые подвиги и весь наш народ отдаст свои голоса за товарища Сталина.

Я горячо поддерживаю решение коллектива Колчеданской МТС о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР народного комиссара тяжелого машиностроения тов. Казакова.

Бахтерев А.С. (заведующий] МТФ колхоза »Красный пахарь», инвалид Отечественной войны, орденоносец), который говорил, что товарищ Казаков Н.С. в годы войны работал на ответственном посту наркомом тяжелого машиностроения и с успехом выполнял правительственные задания, за что не один раз награжден правительственными наградами. Я предлагаю поддержать инициативу Колчеданской МТС, выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета тов. Казакова Николая Степановича».

Мальцев С.С. (председатель колхоза «Новый мир») - я поддерживаю инициативу коллектива работников Колчеданской МТС о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР тов. Казакова Н.С., работая на посту народного комиссара тяжелого машиностроения справился с поставленными задачами, что явилось важнейшим успехом в деле разгрома врага.

Черноскутов Степан Матвеевич 65 лет - рядовой колхозник колхоза «Победа» М[ало]-Грязнухинского с/с говорил: т. Казаков Н.С. как патриот родины, достойный кандидат в депутаты Верховного Совета СССР от нашего Каменск-Уральского избирательного округа, на тов. Казакова можно положиться, он вполне оправдает наше доверие и т. д.

Несмотря на то что проведению предвыборных собраний предшествовала огромная подготовительная работа, за 10 дней до проведения предвыборных собраний был проинструктирован и командирован во все колхозы и предприятия районный партийный актив, однако был случай антисоветского выступления в колхозе «Новый мир» Травянского сельсовета, куда был послан член пленума РК ВКП(б), т. Ключников Д.Ф., который в период подготовки к собранию провел два совещания с членами и кандидатами в члены ВКП(б), комсомольцами и активом колхоза, где было подробно подработано, кто открывает собрание, кто должен быть избран в президиум для ведения общего собрания, кто выступает с сообщением о выдвижении кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, кто поддерживает выдвинутых кандидатов, кто должен быть избран на районное предвыборное совещание и кто выдвигает их кандидатуры.

Кроме совещания т. Ключниковым велась индивидуальная, разъяснительная работа с активом колхоза по вопросу выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, а через сеть агитаторов продолжалось изучение «Положения о выборах в Верховный Совет СССР» с населением.

Общее собрание колхозников колхоза «Новый мир» открылось 3/1[19]46 г. в 8 часов вечера. Открыл его председатель колхоза фронтовик Мальцев Сергей Са-вич. В президиум были избраны колхозники - лучшие из лучших.

С сообщением о выдвижении кандидата в депутаты Верховного Совета СССР выступил товарищ, пользующийся большим авторитетом со стороны колхозников, фронтовик медаленосец Мальцев Сергей Савич, который в своем выступлении сказал, что правительство, избранное народом 8 лет тому назад, оправдало доверие народа, за это ярко говорят факты - расцвет нашей родины и одержанная победа над немецкими фашистами на западе и японскими империалистами на востоке. Далее т. Мальцев сообщает, что рабочие и служащие Колчеданской МТС выдвинули кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР Наркома тяжелого машиностроения т. Казакова Н.С., подробно рассказывает его биографию и призывает колхозников поддержать инициативу рабочих и служащих Колчеданской МТС и во время выборов отдать все голоса за т. Казакова.

После Мальцева С.С. выступают т.т. Анфиногентов Г.Н., Мальцев П.С., Мальцева А.В. и ряд других товарищей, которые высказываются о том, что т. Казаков Н.С. прошел путь от рядового рабочего до Наркома и отдает все свои силы за дело народа, как верный сын нашей родины и призывают колхозников поддержать инициативу рабочих и служащих Колчеданской МТС по вопросу выдвижения кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР т. Казакова. И восьмым берет слово инвалид Отечественной войны Степанов Марк Тимофеевич, который был в пьяном виде, хулиган в прошлом, и делает антисоветский клеветнический выпад против кандидатуры т. Казакова, он говорит: «Вот нашли кандидата какого-то Казакова. Они сидели за войну в тылу и набивали себе карманы, а их выдвигают в Верховный Совет. Надо выдвигать фронтовиков, которые проливали кровь и которые своим телом закрывали амбразуры, как, например, Матросов, а не таких, которые отсиживались в тылу для наживы».

На реплику колхозников, что он не прав, Степанов стал вульгарничать, говоря что он больной - нервный и может применить физическую силу. Этим запугиванием хотел подчинить себе возражающих колхозников.

После выступления Степанова М.Т. выступил представитель РК ВКП(б) т. Ключников Д.Ф. и руководитель агитационного] коллектива т. Анфиноган-тов Г.Н., которые разъяснили колхозникам, что т. Казаков Н.С. также был в рядах Красной армии и защищал завоевания Октября. Рассказали о том, что в Великую Отечественную войну не было грани между тылом и фронтом. Все как воины на фронте воевали, так и работающие в тылу работали, для одной цели - разгрома врага. Одновременно указали на неправильное выступление Степанова и на незаслуженное оскорбление нанесенного в адрес т. Казакова Н.С.

После чего со стороны колхозников было очень много возгласов в адрес Степанова, что он не прав и его не стоит слушать. При голосовании все присутствующие проголосовали за кандидатуру тов. Казакова, воздержавшихся и против не было.

Меры были приняты сразу же, материал 4/1 [ 19]46 г. был расследован работниками НКГБ, 7 января состоялось бюро РК ВКП(б).

По решению бюро: а) за проявление политической беспечности выразившейся в предоставлении трибуны - распоясавшемуся хулигану Степанову для антисоветского выступления, члену ВКП(б) т. Ключникову Д.Ф. объявлен выговор, а секретарь первичной парторганизации колхоза «Новый мир» т. Дьячков предупрежден.

б) Член пленума РК и заведующие отделами РК ВКП(б) выехали в первичные парторганизации по проведению закрытых партсобраний с вопросом «Об усилении революционной бдительности в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР».

А в колхоз «Новый мир» Травянского с/с для усиления политико-массовой работы среди колхозников командирован пропагандист РК ВКП(б) т. Овсянников.

Секретарь Каменского РК ВКП(б) [подпись] (Векшегонов).

Заведующий] отделом пропаганды и агитации Каменского РК ВКП(б) [подпись] (Токарев).

_________________

1 Выборы в Верховный Совет СССР состоялись 10 февраля 1946 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.