Введение

Российская Академия Наук Институт Российской истории

Россия 1913 год

Статистико-документальный справочник


 

ВВЕДЕНИЕ

Предсказания и прогнозы эти сбылись лишь отчасти и совсем не тем путем и не в том виде, как предполагали цитированные выше авторы. История не отвела России необходимых лет спокойствия и мира - внутреннего и внешнего. И тому много причин - экономических, социальных, политических, что должно являться предметом специального изучения. Важно при этом правильно оценить как общие тенденции развития страны в начале XX века и особенно в предвоенное пятилетие, так и конкретные параметры уровня этого ра звития в важнейших сферах жизни российского общества. Сделать это весьма непросто и прежде всего - по причине отсутствия компактной и доступной источниковой базы.

Российская статистика - одна из наиболее полных в мире - в целом достаточно адекватно отражает основные тенденции экономической, социально-политической и культурной жизни общества. Однако при этом следует иметь в виду, что статистические данные собирались различными ведомствами: прежде всего, Центральным Статистическим Комитетом Министерства внутренних дел, статистическими службами других министерств, органами местного самоуправления (земствами, городскими думами), научными и общественными организациями и т.д. Методика и техника сбора сведений, а также территориальные рамки обследований порой существенно варьировались. По этой причине в статистических публикациях порой приводятся различные цифровые показатели, касающиеся иногда одних и тех же аспектов жизни общества, что требует особого внимания исследователей к оценке достоверности и полноты используемых источников. Именно эти обстоятельства, видимо, в немалой степени объясняют фактические неточности и ошибки, имеющие место в некоторых современных публикациях, затрагивающих те или и ные важные проблемы истории предреволюционной России, в том числе и по самым актуальным и дискуссионным вопросам, касающимся современности.

Ведомственная разобщенность, разбросанность и труднодоступность статистических материалов также представляют немалые трудности для исследователей. Сравнительно немногочисленные справочные издания комплексного содержания ("Статистический ежегодник России" - издание ЦСК МВД, "Статистический ежегодник" - издание Совета съездов представителей промышленности и торговли) непол ны и к тому же в наше время все более становятся раритетами. Переизданий дореволюционных справочников в советское время практически не было.

Цель настоящего издания - собрать воедино статистические и справочные материалы, характеризующие важнейшие аспекты жизни российского общества кануна первой мировой войны и дать таким образом возможность читателям, интересующимся отечествен ной историей этого периода, самим составить представление об уровне социально-экономического, политического и культурного развития страны, а также - по возмож ности -динамику этого развития в начале XX века. С этой целью были использованы дореволюционные справочные издания, материалы разного рода ведомств и общественных организаций, как опубликованные, так и хранящиеся в архивах, а также пресса, нормативные акты и некоторые исследования. Во вводных обзорах к разделам и в примечаниях к таблицам содержится источниковедческая характеристика публикуемых материалов. Часть показателей взята из источников в неизменном виде, часть рассчитана составителями сборника.

Справочник состоит из двух частей. В первой представлены материалы, в основном посвященные демографическим и социально-экономическим вопросам; во второй - социально-политическим и культурным сферам жиз ни российского общества кануна первой мировой войны.

Сегодня ситуация парадоксальным образом повторяется. Оказавшись перед лицом кризиса, остро ощутив дефицит во всех сферах нашей жизни, мы вновь обращаемся к тому же самому 1913 году, стремясь более четко представить и осмыслить наши исходные рубежи. При этом нередко часть искателей "новой истины", обращаясь к анализу прошлого и рассматривая российские достижения того времени через призму доказательств упущенных возможностей эволюционного пути развития страны, альтернативного революционным потрясениям 1917 года, склонна абсолютизировать эти успехи. Документальная база фактически не пополнилась за счет каких-либо новых открытий. Заключения же и выводы, сделанные на ее основе, теперь порой кардинально расходятся как с прежними общими представлениями об уровне социально-экономического развития предреволюционной России, так и между современными авторскими трактовками. И чаще всего дело здесь не в применении новых методов работы с источниками (например, математического анализа и обработки массовых данных с использованием ЭВМ). Если исключить попытки искусственного жонглирования цифровыми показателями, обусловленные сознательной тенденциозностью их подбора и интерпретации в угоду тем или иным предвзятым соображениям, то, видимо, немалая часть фактических ошибок, которые, к сожалению, нередко наличествуют в нашей литературе по этому вопросу, особенно в публицистике, обусловливается как неоднозначностью и противоречивостью процесса социально-экономического и политического развития предреволюционной России, так и сложностью и трудоемкостью работы с источниковой базой по интересующим нас проблемам.

Действительно, предвоенное пятилетие - время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни страны. Демографическая ситуация в империи была вполне благоприятна, хотя средний ежегодный прирост населения несколько сокращался (в 1897-1901 гг. он составлял 1,7%, в 1902-1906 гг. - 1,68%, в 1907-1911 гг. - 1,65%), что, впрочем, характерно для всех урбанизирующихся стран. В связи с быстрым ростом городов удельный вес горожан заметно увеличивался, составив, однако, к кануну войны всего около 15% населения. Высокими темпами шло развитие промышленности. Преодолев последств ия тяжелого экономического кризиса 1900-1903 гг. и последовавшую за ним депрессию, она за годы предвоенного экономического подъема (1909-1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. Причем, отражая продолжавшийся процесс индустриализации страны, тяжелая промышленность по темпам роста заметно превосходила легкую (174,5% против 137,7%). По общему объему промышлен ного производства Россия занимала 5-6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности.

Заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых и картофеля, а также ряда технических культур: хлопка, сахарной свеклы, табака. Достигнуто это было, в основном, за счет увеличения площади обрабатываемых земель на окраинах империи - Сибири, Средней Азии, но в какой-то мере и за счет повышения урожайности, более широкого использова ния машин, усовершенствован ных орудий, удобрений и т.д. Увеличилось в абсолютном выражении поголовье скота, хотя показатели на душу населения продолжали устойчиво сокращаться. Продолжалось формирование современной и нфраструктуры - путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе. Наконец, в сфере культуры правительство прилагало большие усилия к преодолению тяжелого недуга российского общества - низкого уровня грамотности: расходы по министерству народного просвещения возросли с 1900 года почти в 5 раз, составив в 1913 году 14,6% бюджетных расходов. Вернайль, приезжавший летом 1913 года в Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал неизбежный, как ему казалось, в течение ближайших 30 лет громадный подъем российской промышленности, который можно будет сравнивать с колоссальными сдвигами в экономике США в последней трети XIX века. С ним фактически солидаризировался французский экономический обозреватель Э. Тэри, также знакомившийся по заданию своего правительства с состоянием российской экономики. Его заключение, сдела нное в книге "Россия в 1914 году. Экономический обзор", гласило: "... Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно, ... от правительства зависит сделать его еще лучше". Более того, он предупреждал: "Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении ". Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, обследовавший в 1912 - 1913 годах ряд губерний центральной России на предмет изучения хода аграрной реформы, завершал свой анализ так: "Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего около 40 лет одним из круп нейших имений России в Харьковской губернии, о том, что "еще 25 лет мира и 25 лет землеустройства - тогда Россия сделается другой страной".

 

ЕДИНИЦЫ МЕР ДЛИНЫ, ПЛОЩАДЕЙ, ВЕСОВ, ОБЪЕМОВ
 

1 верста = 0,14375 географической мили = 1,06679 км

1 кв.верста = 0,02063 кв.мили = 1,13804 кв.км; 1 кв.км = 0,88 кв.версты

1 десятина = 1,09 гектара; 1 га = 0,915 дес.; 1 кв.км = 91,65 дес.

1 пуд = 16,38 кг = 0,0164 т. 1 т = 61 пуд

1 фунт = 409,5 грамма

1 золотник = 1/96 фунта = 4,26 г.

1 берковец = 10 пудов

1 четверть (конца XIX в.):

Озимая рожь = 8,8 пуда

Яровая рожь = 8,6 "

Озимая пшеница = 9,5 "

Яровая пшеница = 9,2 "

Овес = 5,7 "

Ячмень = 7,7 "

Горох = 9,6 "

Просо = 9,3 "

Греча = 6,8 "

Картофель = 9,3 "

1 ведро = 0,123 гектолитра

1 гектолитр = 8,13 ведра

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.