Сельское хозяйство

Россия 1913 год Статистико-документальный справочник

Российская Академия Наук Институт Российской истории

Санкт-Петербург 1995


 

5. Сельское хозяйство

А.М.Анфимов, А.П.Корелин

Данные о состоянии сельскохозяйственного производства России в начале XX в. содержатся в различных комплексах источников. Важнейшим и наиболее обширным из них является текущая аграрная статистика, собиравшаяся и издававшаяся с начала 80-х годов XIX в. различными ведомствами: Центральным Статистическим Комитетом при Министерстве внутренних дел, Департаментом земледелия и сельской промышленности (с 1894 г. - Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики) Министерства земледелия и государственных имуществ (с 1905 г. - Главное управление землеустройства и земледелия), Ветеринарным управлением МВД, земско-статистическими органами, различными научными и общественными организациями. Как правило, это погодные сведения, характеризующие основные стороны сельскохозяйственного производства (посевные площади, сборы и урожайность основных земледельческих культур, поголовье различных видов скота и т.д.) на губернском, реже - на уездном и общинном уровне. Погубернские и поуездные сводки этих данных, охватывавших с начала XX в. всю территорию империи, публиковались в периодических изданиях «Урожай 18... года» в составе многотомной «Статистики Российской империи» «18... год в сельскохозяйственном отношении по материалам, полученным от хозяев», а также в общих публикациях по аграрной статистике России конца XIX начала XX в.: «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств» (СПб., 1907-1913 ; Пг., 1914-1917); «Сельское хозяйство России в XX веке. Сборник статистико-экономических сведений за 1901-1922 гг. (М., 1923); «Свод урожайных сведений за 1883-1915 гг.» (М" 1928 и др.).

Другой комплекс аграрной статистики составляют данные обследований и переписей, фиксировавших состояние землевладения и землепользования. скотоводства, всего сельскохозяйственного производства Европейской России или всей Российской империи за определенные годы. Это данные земельных переписей 1877, 1887, 1905 гг., сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг., военно-конских переписей, обследования сельскохозяйственных машин и орудий, проведенного ЦСК в 1910 г. Большой интерес для изучения эволюции землевладения представляют «Материалы по статистике движения землевладения» (СПб., 1896-1917 гг.), издававшиеся Министерством финансов и содержащие данные о мобилизации землевладения за 1895-1911 гг., полученные путем обработки и систематизации сведений о купле-продаже земли из объявлений нотариальных контор, публиковавшихся в приложениях к «Сенатским ведомостям». Подсчет данных за 1911-1915 гг. произведен A.M.Анфимовым.

Данные различных по своему происхождению комплексов аграрной статистики различаются между собой, порой весьма существенно. Проблема достоверности и сопоставимости этих данных стала предметом специального анализа в исследованиях М.Н.Добровольского «Опыт истории и методологии статистики животноводства» (СПб., 1909); Д.И. Иванцова «К критике русской урожайной статистики» (М., 1911); Е.З.Волкова «Аграрно-экономическая статистика России» (М.,Л., 1924); «Массовые источники по социально-экономической истории России периода империализма» (М., 1979) и др. В данном разделе предпочтение отдано изданиям ЦСК МВД ввиду их большей универсальности и сопоставимости.

Применение улучшенных приемов обработки земли, сельскохозяйственных орудий и машин, потребление минеральных удобрений, введение культуры кормовых трав, усиленный спрос на плодовый посадочный материал, пробуждение интереса к улучшению различных отраслей животноводства и другие подобные явления приобретают уже во многих местностях России значительное распространение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.