15. Заключение

Г. Наумов Бюджеты рабочих города Киева. Киев, 1914


 

15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Предыдущее изложение дает возможность сделать ряд выводов теоретического и практического характера.

Вопросы рабочего бюджета теснейшим образом сочетаются с теорией заработной платы. Конечно, теория эта может быть построена только на основе изучения капиталистического производства и распределения в их целом. Но бюджетная статистика может дать материал для обоснования и проверки некоторых положений теории заработной платы. Оценивая с этой точки зрения собранный нашей анкетой материал, мы должны признать, что он целиком подтверждает некоторые положения теории средств существования, как она сформулирована автором «Капитала».

Заработная плата и по нашим данным оказывается недостаточной для удовлетворения наличных потребностей. Рабочее население в целом находится в состоянии хронического дефицита. Высшим потребностям уделяется ничтожная доля бюджета, но только потому, что при наличной реальной плате и низшие элементарные потребности остаются неудовлетворенными. Значительный слой рабочих вынужден обходится без квартир, у других квартиры не удовлетворяют минимальным требованиям гигиены. Пища оказывается также недостаточной. Что же касается воспроизведения потомства, то значительная часть рабочих лишена возможности обзаводиться семьей, не имея средств к ее поддержанию.

В наиболее тягостном положении при этом оказываются рабочие тех профессий, где труд является менее сложным и не требует ни высокого нервного напряжения, ни большого умственного развития. Наихудшей платой пользуются сапожники, большей частью занятые несложным ручным трудом; более высокий доход приходится на ювелиров, труд которых требует большой квалификации, на металлистов, имеющих дело с сложным механическим оборудованием, на печатников, от которых требуется грамотность и высокая степень внимания.

На практических выводах мы останавливаться не будем. Они слишком ясны, чтобы их стоило подчеркивать. Нам хотелось бы отметить только одно обстоятельство, имеющее злободневный интерес, ввиду проводимого в жизнь страхования рабочих (законы 23 июня 1912 г.). Мы видим, что бюджет рабочих в Киеве является дефицитным, и что всем вообще рабочим бюджетам свойственна тенденция к дефициту. Дефицитность эта отчасти вызвана тем, что рабочие не обеспечены на случай перерыва в работе, вследствие ли увечья, болезни, инвалидности, старости или безработицы. Даже у таких сравнительно хорошо поставленных рабочих, как германские металлисты, в бюджетном итоге был бы дефицит в 1,5%, если бы они не получали 3% всякого рода пособий [...] от профессиональных союзов, касс взаимопомощи, государственно-страховых учреждений. Из этого следует, какой настоятельной необходимостью является проведение страхования на рациональных основаниях. Между тем наша система страхования представляется совершенно неудовлетворительной. Она распространяется на небольшое число рабочих, охватывает всего два вида страхования и, отказывая застрахованным в самоуправлении, возлагает на них главное бремя расходов. Как мы видели, однако, брать предусмотренные законом взносы не из чего: бюджет и без того дефицитный.

Г. Наумов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.