Сводка писем о бандитизме, воровстве и хулиганстве. 17 ноября 1945 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.11.17
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 189-193
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 118. Л. 87-97. Подлинник. Машинопись. Подписи - автографы.

17 ноября 1945 г.

Секретно.

В редколлегию «Правды»1.

Сводка писем, поступивших в «Правду» о бандитизме, воровстве и хулиганстве

За последнее время (сентябрь, октябрь, ноябрь) в «Правду» поступило много писем о бандитизме, кражах с убийствами и хулиганстве. Имеются острые сигналы из Новороссийска, Саратова, Москвы, Пензы, Никополя, Днепропетровска, Шуи, Подольска, Архангельска, Челябинска и других.

Безнаказанно орудуют шайки бандитов, терроризируют население городов. С наступлением темноты жители боятся выходить на улицу. В ряде городов (Саратов, Архангельск и другие) пустуют кино и театры, срываются культурно-массовые и политические мероприятия.

Органы милиции бездействуют или ограничиваются фиксированием фактов о случившемся. Пострадавшие граждане не встречают защиты и тщательного расследования преступлений. Есть случаи, когда даже пойманные с поличным жулики и хулиганы не несут должного наказания.

Вот некоторые выдержки из писем.

1. Наш корреспондент из Новосибирска сообщает:

«За последнее время в Новосибирске распоясались преступные и уголовные элементы. Пользуясь беспечностью и благодушием ряда милицейских работников, преступники так обнаглели, что совершали кражи и грабежи не только в ночное, но и дневное время.

В третьем квартале 1945 года органами милиции зарегистрировано 1425 различных преступлений - на 550 преступлений больше, чем во втором квартале того же года. Всего за 8 месяцев 1945 года совершено 2.484 грабежа, краж и других преступлений. Особенно велико количество краж - 2.153 случая, из которых раскрыто только 68,9 процента. С каждым месяцем, начиная с июня 1945 года, преступность продолжает расти. Так, например, в июне было совершено 286 грабежей и краж. В сентябре это количество увеличилось почти в два раза - 532 преступления. Наибольший рост преступности наблюдается в Центральном, Октябрьском и Ипподромском районах города. В течение суток в октябре в городе происходило по несколько краж и грабежей.

Такой рост преступности создавал прямую угрозу безопасности граждан и их имуществу в некоторых районах города. Преступные и уголовные элементы нарушали нормальную жизнь в городе, запугивали население, распространяли провокационные слухи. Часть населения оказалась настолько запуганной, что после 9-10 часов вечера люди начали бояться выходить на улицу. Кое-где на предприятиях и в учреждениях, еще засветло, не дождавшись конца собраний и заседаний некоторая часть рабочих и служащих уходила домой.

Сократилось в вечернее время число зрителей в театрах и кино. Эта обстановка особенно чревата сейчас, когда началась подготовка к избирательной кампании. В ряде случаев агитаторы, боясь ограбления, отказываются в вечернее время проводить беседы с избирателями на рабочих квартирах.

Несмотря на то, что в учреждениях установлена в обязательном порядке вечерняя работа, часть сотрудников после пяти часов вечера не является на службу. Начальник облземотдела тов. Яранцев сообщает, что вечером многие работники аппарата не являются на работу и остаются дома, боясь ограбления.

Анализ преступлений, совершенных различными лицами, заставляет серьезно призадуматься. В числе привлеченных в 1945 году за грабежи, кражи, хулиганство насчитывается: преступников-гастролеров, т.е. воров и жуликов, прибывших из других городов - 185 чел., инвалидов Отечественной войны - 117 чел., несовершеннолетних - 294 чел., не занятых общественно-полезным трудом - 370 чел., занятых трудом на предприятиях - 578 чел., бывших под судом - 781 человек. О чем говорят эти данные?

Уголовный элемент проживает в городе незаконно, без прописки. Городское и районное отделения милиции не провели достаточной работы по учету лиц, освобожденных из тюрьмы и лагерей по амнистии. В результате в августе и сентябре 191 чел. после освобождения из тюрьмы вновь совершили преступления и грабежи.

Органы милиции и руководители предприятий плохо борются за соблюдение паспортного режима в городе. На заводах нередко принимаются на работу лица, не имеющие паспортов, некоторые рабочие месяцами живут без прописки. Органы милиции, например, вручили 1.404 чел. подписку о выезде из города в течение 24 часов. Но до конца это дело не доведено. Город не очищен от преступного и уголовного элемента. Только сейчас районные отделения милиции приступают к этой работе.

Не менее важный вопрос - это укрепление аппарата районных отделений милиции и поднятие дисциплины среди личного состава. В третьем отделении милиции г. Новосибирска - нач. т. Пономарев - плохо борются с преступностью. Отдельные работники милиции стали здесь на путь нарушения революционной законности, занялись пьянством. Аналогичное положение с дисциплиной и в первом отделении милиции, где старший оперуполномоченный Еремин занимался пьянством, допускал злоупотребление служебным положением, а оперуполномоченный Радовский провалил работу и брал взятки. В шестом отделении милиции некоторые сотрудники имели связь с уголовным элементом и занимались хищением вещей.

На 1 октября 1945 года по всем отделениям милиции в городе недостает 212 участковых милиционеров и других работников.

Народные суды и прокуратура не помогает как следует органам милиции бороться с преступностью. Разбор дел о кражах и грабежах часто затягивается, не проводится в установленные сроки. Выносимые приговоры народным судом определяют мягкие меры наказания. Такие факты имеют место в народных судах 2 участка Кагановичского района, 1 участка Заельцовского района и других.

Следует обратить серьезное внимание на рост безнадзорности и беспризорности детей в городе. За 9 месяцев 1945 года органами милиции было задержано 547 беспризорных детей и 3.844 безнадзорных ребенка. Воспитательная работа с детьми, задержанными за безнадзорность и беспризорность, как правило, не проводится».

2. Большая группа рабочих-саратовцев пишет: «С наступлением осеннего периода Саратов терроризирован грабителями и убийцами. Раздевание на улице, срывание с рук часов стало обычным явлением. Безнаказанность преступного элемента привела к тому, что почти ежедневно в Саратове происходят ограбления с убийствами. Например, в 12 часов дня при ограблении квартиры убит мастер завода 614 тов. Шушков. Ночью разоружен и убит сторож-охранник табачного завода. На центральной улице выброшен из автомашины труп ограбленного жителя. Грабят частные квартиры, магазины, предприятия. Не видя борьбы, народ и администрация учреждений и предприятий изощряются в изобретениях всевозможных запоров, переносят кассы и склады в безопасные и надежные места.

Преступный мир орудует и на кладбищах. Спустя несколько дней после похорон была раскрыта могила и раздет похороненный, известный в Союзе народный артист Слонов. Вскрыт ряд и других могил.

Город терроризирован. Жизнь в городе замирает с наступлением темноты. Жители отвыкли ходить по тротуарам и пользуются мостовыми, озираясь на каждого встречного.

Ежедневно почти пустует театр Карла Маркса и театр Чернышевского. Преступная шайка крепко зажала в свои преступные объятия культурную и общественную жизнь города».

3. А вот другое письмо, полученное редакцией 10 октября от жителей г. Саратова:

«Не проходит и дня, чтобы в Саратове кого-нибудь не убили или не ограбили. И это происходит в самом центре города и зачастую днем. На днях возле универмага убит и раздет один военный. В центре города в 5 часов дня раздет гражданин. Офицер Красной Армии прибыл из Берлина, прошел весь путь войны, а в Саратове от шайки бандитов получил нож в спину. Жители города терроризированы. Дело дошло до того, что в театр и кино стали ходить лишь те, кто рядом живет. Театр Карла Маркса, расположенный на окраине, вечерами пустует. Никаких действенных мер против шайки бандитов никто не принимает. В любое время ночи можно обойти все улицы и не встретить ни милиционера, ни патруля.

Преступления совершаются буквально в 100 метрах от военных училищ.

Наш народ справился с фашистским зверем и завоевал победу. Неужели нельзя ликвидировать бандитизм в Саратове и создать для тружеников города нормальные условия работы и отдыха?».

4. Полковник Иванченко В. И., тоже из Саратова, пишет в своем письме:

«В этом областном центре процветает бандитизм до такой степени, что почти нет ни одного дня, чтобы кого-либо не раздели даже днем, на улице Ленина, Кирова и других центральных улицах. Но этого еще мало, почти каждый день есть жертвы от бандитов».

5. Рабочие подольского завода (г. Подольск, Московской обл.) нам пишут: «Хулиганствующие бандиты, воры, останавливают мирных тружеников Подольска не только по вечерам, но избивают, раздевают, грабят среди белого дня, и не только в глухих улицах и переулках, но и на центральных улицах, в районах заводов, железнодорожной станции и даже около зданий горкома и горсовета. После работы рабочие собираются по несколько человек, чтобы безопасней было идти домой. Поэтому так сильно понизилась посещаемость собраний, на которых рабочие, как они прямо заявляют, боятся оставаться, рискуя при возвращении домой быть раздетыми. Да и дома стало жить небезопасно, так как грабежи сильно участились и в домах, днем и ночью.

Вот несколько фактов:

Недалеко от завода был избит и раздет хулиганами главный технолог завода т. Исаев. У бригадира такелажника тов. Луковнина бандиты сняли ботинки.

Работницу камеры хранения т. Обозову раздели, когда она возвращалась домой после работы. Бандиты ворвались в общежитие завода на «Красной Горе», изнасиловали девушку, подожгли дверь и скрылись. Воры залезли в квартиру пом. директора тов. Кузьминского».

«На все наши обращения, - пишут рабочие завода, - начальник Подольской милиции разводит руками и говорит: «Что я могу сделать, когда у меня штат милиционеров заполнен только на 50%».

6. Директор магазина № 3 «Особторга» тов. Кисличенко сообщает следующее:

«В магазине № 30 «Особторга» (Москва, Охотный ряд) на протяжении нескольких месяцев обитается шайка в 10-15 человек паразитического элемента и других темных лиц. Всю эту шайку возглавляет некий по кличке «Ян». Эта шайка буквально терроризирует наших покупателей и служащих магазина. Угроза убить, откусить нос, ткнуть финкой по адресу дежурных администраторов магазина (тт. Цейтлина, Бабаджановой и других) дошла до того, что работники подают заявления об увольнении с работы во избежание быть изувеченными или убитыми. К магазину прикрепили оперативного работника лейтенанта т. Афанасьева, но, по заявлению дежурных администраторов, он настолько с этой шайкой сжился, что на их языке называется «свой человек». Наш магазин посещают лауреаты, генералы, депутаты Верховного Совета СССР и другие заслуженные люди страны и, наконец, иностранцы, и все эти подобные сцены страшно компрометируют нас».

7. Тов. Ткаченко Б.Ф. от имени жителей Пензы пишет в «Правду» о действиях банды «Черная кошка», которая орудует в городах Пензенской области. Результатом ее действий является несколько ограблений, вооруженных нападений. И все это происходит на глазах удрученных жителей. Они рады бы помочь, но нельзя. Бандиты вооружены холодным и огнестрельным оружием. Милиция бездействует. На днях произошел поразительный случай. На главной улице г. Пензы в ста метрах от управления милиции был ограблен городской универмаг.

8. Военнослужащий, член партии тов. Ганенко A.C. сигнализирует о следующем:

«В г. Архангельске на протяжении последних трех месяцев идут массовые грабежи, убийства ни в чем неповинных граждан. Процветают разбой и хулиганство. Шайка жуликов и проходимцев наводнила город, орудуют сообща, когда им заблагорассудится. Недавно в магазине по ул. Виноградова были вырезаны стекла и похищены ценные веши. Имеются случаи убийств советских граждан огнестрельным оружием и нанесение ножевых ударов. Человека убивают и раздевают. Приведу факт: 20 октября в 11 ч. вечера в Петроградском проезде бандиты нанесли женщине более 10 ножевых ран и сняли с нее одежду. В городе имеются три кинотеатра - «Революция», «Эдисон» и «Аре». С наступлением темноты около театров орудуют банды хулиганов, которые избивают девушек. Если кто-либо из мужчин пытается заступиться, он получает ножевые удары. Внутри помещения кинотеатра царит хаос. Во время сеансов срываются головные уборы, ножами и бритвами портят верхнее платье. С наступлением темноты, часов в 7-8 вечера, жители запираются у себя в квартирах и никого не пускают».

9. Не менее разительные факты о разгуле бандитизма в Днепропетровске приводит в своем письме тов. Кушнарева: «Кончилась война. Труженики тыла и вернувшиеся с фронта лучшие люди города жаждут спокойного, культурного отдыха и плодотворной работы. Но они лишены этого. Невольно население города превращено в затворников, самозаключенных, т.к. в городе с 18 часов жизнь замирает. Царит бандитизм. Работающие на заводах и в учреждениях боятся лишнюю минуту задержаться на производстве, бросают работу, стремясь молниеносно пролететь до своего дома. Подлые бандиты терроризируют народ, а за последнее время масса случаев ограбления и убийств офицеров Красной Армии. В сентябре и октябре были убиты и ограблены на Полевой ул. полковник авиации, на Чечеринской улице в час ночи приехавшие с московским поездом полковник и майор. Позднее на той же улице убит майор, вещи его похищены. На 4-м Озерном спуске убиты два лейтенанта. На Калининском спуске в 16 ч. убит гулявший со своими детьми демобилизованный воин Красной Армии. На проспекте Карла Маркса убит майор. На улице Чернышевского вырезана вся семья инженера. На Извилистой ул. обнаружен в погребе труп офицера, зарытого с целью скрытия следов грабежа. Шоферу военпродпункта бандиты вонзили нож в живот». В этом же письме тов. Кушнарева сигнализирует о нападении бандитов на работников милиции.

«Детей учащихся в вечерних сменах родители не пускают на занятия. Студенты, живущие далеко, не посещают вечерние лекции. Необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с бандитизмом. Город из мертвого должен стать оживленным, шумным, веселым».

Аналогичные сигналы поступили из Никополя, Челябинска, Шуи. Мерзкие дела творят бандиты в поездах дальнего и пригородного сообщения. Воры снабжены, кроме оружия, бритвами и ножами, которыми вспарывают вещи пассажиров, а в иных случаях их бритвы гуляют по физиономиям пассажиров.

В письмах читатели «Правды» требуют суровой кары бандитам и преступникам. Просят создать необходимые условия для спокойного отдыха и плодотворной работы.

Письма (16 штук) на тему о бандитизме и хулиганстве находятся в отделе.

Зав. Отделом писем И. Кирюшкин.

Сводка составлена Иванчевой.

Посылаю Вам докладную записку, составленную на основе поступивших в «Правду» писем и сообщений корреспондентов «Правды» о бандитизме, воровстве и хулиганстве в Москве, Новосибирске, Саратове, Пензе и ряде других городов Союза

П. Поспелов. 17.XI.45 г..

______________________

1 К документу приложено сопроводительное письмо: «Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Маленкову Г.М.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.