Письмо И.В. Павлова в газету «Труд». 1 октября 1945 г

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.10.01
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 282-283
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 572. Л. 125-126. Заверенная машинописная копия.

1 октября 1945 г.

Ответственному редактору газеты «Труд» Тов. К.К. Омельченко

От рабочих, работниц, инженеров и техников, домохозяек и крестьян Брянской области

Тов. Омельченко!

Все население нашей области просит Вас разобрать нашу заметку. Мы решили написать эту заметку потому, что у нас, т.е. у населения нашей области, лопнуло терпение. Мы обращаемся к Вам, как ответственному члену ВКП(б) с просьбой.

У нас сейчас стоит хаос. Если бы знало наше правительство, что немало наших заправил нашей области попало туда, как говорится, где Макар овец не пас. Мы обращаемся к Вам с большой просьбой, если вы не поможете нам, то не знаем. У нас такое кошмарное положение. Рабочий народ слоняется как тень, так что дунь на него, он наверняка сейчас же упадет и не встанет. Народ голодный, как хищник. Мы сейчас живем в такой стране, стране Советов народа всего нашего государства. А у нас этого нет. У нас народ, как говорится, позабыт и заброшен с молодых юных лет. Мы остались сиротами, счастья доли нам нет. Наши заправилы с народом, как с собакой обращаются. Зайдешь в какое-либо учреждение, так не только пойдешь со своим письмом назад, но и в шею дадут, так что в следующий раз не пойдешь. Но рады бы не идти - нужда заставляет. Народ голодный, умирает, дров нет, полураздетые, грязные. В городе Бежица бани нет, дома в тазике обмоемся, так и ладно. В столовых дают когда два помидора и щи, а иногда, даже частенько, тухлый сыр, ливерную колбасу. Такой сыр и колбаса тухлые, что, как только к столовой подойдешь, стоит такая вонь, что прямо ужас. В столовых проверяют у некоторых врач, но что врач скажет, что ОРС отпустил, рабочим и дают. В щах попадаются черви, а наши заправилы устраивают банкеты - на что? За рабочую копейку, за рабочий пот, за рабочие слезы, которые рабочие проливают не днями, а годами. И кто на этих банкетах бывает? Кто заслуживает или нет? Конечно, нет.

На подсобных хозяйствах еще не убрана большая часть - почти весь урожай, а сколько уже пропало. Рабочим не дадут взять и там пропадает.

Талоны на промтовары распределяют так: кто начальство попоит дома водкой, тот и получит талон. А чем рабочему поить? У них нет копейки на обед, деньги не дают уже месяца два.

Наши уголовные работники грабят беззащитный народ. Если едет кто-либо из здешних жителей, они моментально дадут. Милиция и давай деньги собирать: у кого денег нет, с ними, т.е. с жуковской милицией, ходят скупщики. Милиция заставляет продавать им хлеб и т.д. за полцены, а сами берут деньги. У кого рублей 500, 300, 200, короче, кто едет на Смоленск или Гомель, то наверняка без дани не обойдется.

В колхозах у некоторых не дали ни грамма рабочим на трудодни хлеба. Чем им питаться? Рой сам для себя могилу пока еще талая земля.

Да что с того, что дают в городе карточки. Их отоваривать не каждому удается. Большинство продуктов пропадает: сахар, крупа, соль, мыло, масло и т.д. - позабыли, когда получали, так что снабжение отвратительное. Колхозники ни один не доволен колхозами, они говорят, что если бы не было колхоза, мы бы жили - деревни, села, и города. Сало с салом ели б. По всей области сейчас такое воровство, что прямо ужас. Питаться надо и нечем, так что неволя заставляет идти воровать - иначе давно бы подохли.

Мы вас просим установить порядок или через ЦК что ли, выслать такую комиссию, чтобы побыла в рабочей среде, среди рабочих, какое обращение командного состава, какое снабжение и т.д.

Писал эту заметку рабочий г. Брянска Павлов Иван Виссарионович по просьбе жителей Брянска, Брянск 1-2, Бежицы, Жуковки и Московско-Казанской жел. дор.

Надеемся, в недалеком будущем Вы нам поможете.

1 октября 1945 г.

Павлов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.