Докладная записка наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова И.В. Сталину, 31 января 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.01.31
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 377-380
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 134. Л. 233-238. Машинописная копия.

31 января 1946 г.

Совершенно секретно.

Товарищу Сталину И.В.

Товарищу Молотову В.М.

Товарищу Берия Л.П.

Товарищу Маленкову Г.М.

Спецпереселенцы с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы) в количестве 131480 семей - 498870 человек, расселенные в Казахстане и Киргизии, в своем большинстве хозяйственно устроены, и все трудоспособные вовлечены в трудовую деятельность.

Из общего числа 205500 человек трудоспособных занято на работе в промышленности, на стройках и в сельском хозяйстве 194800. Остальные 10700 человек не работают по уважительным причинам - больные, многодетные матери и пр.

Специалисты и квалифицированные рабочие в большинстве устроены в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве по своим специальностям.

Все спецпереселенцы, расселенные в сельской местности (81450 семей), вступили в члены колхозов.

Проведена значительная работа по обеспечению спецпереселенцев жилищами, в результате 55260 семей получили в собственность отдельные дома за счет нового строительства и покупки пустующих помещений у местного населения; 47930 семей устроены на жительство по месту своей работы, в домах предприятий, строек и совхозов.

В целях улучшения хозяйственного положения и бытовых условий спецпереселенцев в новых местах поселения, каждой семье выдан бесплатно скот и отпускаются долгосрочные денежные ссуды; для выдачи безвозвратных ссуд особо нуждающимся выделено 44796 тысяч рублей. Все спецпереселенцы на 1945 и 1946 гг. освобождены от обязательных поставок сельхозпродуктов государству и от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов.

В 1944 и 1945 гг. для засева приусадебных участков и индивидуальных огородов спецпереселенцам отпускалась семенная ссуда. Кроме того, им систематически оказывалась продовольственная помощь. За 2 года было выделено 33965 тонн продовольственного зерна, муки и крупы, 78 тонн сахара, 582 тонны соли.

Меры, проведенные по трудовому устройству спецпереселенцев, оказанная им материальная помощь и проводимая политическая работа сказались положительно на настроениях большинства переселенцев с Северного Кавказа.

По сообщению местных органов НКВД, после того, как спецпереселенцам с Северного Кавказа было объявлено постановление Президиума Верховного Совета СССР о сохранении за ними избирательных прав, отмечается улучшение политических настроений большинства из них, что характеризуется значительным количеством положительных высказываний.

Чеченец Хутуев Магомед, колхозник колхоза «10 лет Октября», Джалал-Абадской области Киргизской ССР, на общем собрании колхозников заявил:

«Благодарю товарища Сталина, что он проявляет о нас, спецпереселенцах, большую заботу. Мы считаемся одной семьей Советского Союза. В этих выборах мы будем принимать участие и голосовать за кандидатов нашей родной коммунистической партии».

Чеченец Исраилов, работающий в Леспромхозе Каменского района Фрунзенской области, в разговоре со спецпереселенцами заявил:

«Мы должны доказать свою преданность Советской власти и будем голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Партия и правительство о нас проявляют большую заботу».

Чеченец Басаев Ахмед, проживающий в Лазовском районе Павлодарской области Казахской ССР, призывая спецпереселенцев к активному участию в выборах, говорил:

«В день выборов в Верховный Совет мы отдадим свои голоса за лучших людей нашей Родины. Мы должны быть довольны и радоваться тому, что нас, спецпереселенцев, не лишили избирательных прав».

Чеченец Пахаров Юсур, рабочий комбината Семипалатинской области Казахской ССР, среди спецпереселенцев заявил:

«Я и все другие спецпереселенцы будем голосовать за руководителей Советского Союза. Советская власть нас переселила, но она нам и помогает устроиться на новом месте. Многие живут здесь лучше, чем жили на Кавказе. Я сейчас с семьей живу зажиточно, имею много хлеба, снял хороший урожай с огорода и ни в чем не нуждаюсь».

Проживающий в гор. Семипалатинске чеченец Бахабов Тахир, разъясняя спецпереселенцам значение выборов в Верховный Совет СССР, сказал:

«Голосовать за выставленных кандидатов мы, безусловно, должны и будем. На Кавказе мы себя не оправдали перед советским правительством и, искупая свою вину здесь на месте, мы выполним то, что от нас требуется. Тот, кто не будет уважать наше правительство и подчиняться советским законам, будет жить в нужде».

Положительные высказывания отмечены также среди некоторых религиозных авторитетов и мулл.

Авторитет Тимаев, 92 лет, проживающий в Булаевском районе Северо-Казахстанской области, призывая спецпереселенцев голосовать за выдвинутых кандидатов, заявил:

«Чеченцы в тяжелое для советской власти время принесли ей большой вред. Теперь мы должны искупить свою вину. Я убежден, что Советская власть крепка, и победить ее никому не удастся».

Чеченец мулла Хаджиев, 78 лет, проживающий в колхозе «Октябрь» Кагановичского района Фрунзенской области Киргизской ССР, в беседе с верующими спецпереселенцами сказал:

«Советская власть крепко помогает спецпереселенцам материально и морально. В избирательном законе никаких ущемлений интересов спецпереселенцев нет. Спецпереселенцы равны с другими гражданами СССР, и поэтому все спецпереселенцы должны отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных».

Со стороны антисоветских элементов отмечены враждебные высказывания:

«Мы, чеченцы, голосовать не должны, а если нас заставят голосовать насильно, то мы должны зачеркнуть все бюллетени. Жаль, что мы теперь не имеем никакой силы». (Чеченец Исмаилов, Казахская ССР).

«Я никогда не отдам своего голоса за этих деятелей. Также должны поступить все спецпереселенцы, если поймут, кто является виновником их переселения». (Чеченец Чагаев, Казахская ССР).

«Мы сейчас бессильны что-либо предпринять против советской власти, нас зажали в тиски. Мы должны делать только одно - молчать, но в выборах не должны участвовать, этим мы все-таки принесем вред советской власти». (Чеченец Викаев Махмуд, Казахская ССР).

«Что толку от выборов. Нам выборы не нужны, я не буду голосовать. На Кавказе мы имели собственные дома, их отняла советская власть, как я могу хорошо относиться к ней, наоборот, я буду всячески вредить, а не выбирать ее». (Карачаевец Беджиев, Казахская ССР).

Мулла Алиев, проживающий в колхозе Свердловского района Джамбульской области, призывал спецпереселенцев не участвовать в голосовании, мотивируя тем, что в составе выдвинутых кандидатов в депутаты Верховного Совета нет представителей чечено-ингушей.

Мулла ингуш Исмурзиев, проживающий в Рузаевском районе Кокчетавской области, заявил среди спецпереселенцев, что если кандидатами в депутаты в Верховный Совет СССР не будут выдвинуты чеченцы и ингуши, то нужно отказаться от голосования и вести агитацию в этом направлении среди чеченцев и ингушей.

Зафиксированы отдельные случаи отрицательных высказываний со стороны бывших руководящих работников быв. Чечено-Ингушской АССР.

Быв. Наркомторг Казалиев заявил:

«Выборы для спецпереселенцев ничего не изменят, из них никого не выберут, и спецпереселенцы будут только формально включены в списки избирателей».

Бывший редактор комсомольской газеты Магомаев сказал:

«То, что нам сделала плохого советская власть и то, что мы носим "славное" название спецпереселенцев, мы не забудем до седьмого поколения».

В целях предотвращения и пресечения антисоветской деятельности враждебно настроенной части спецпереселенцев, в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР, органами НКВД усилена агентурно-оперативная работа по предотвращения бандитских проявлений, различного рода эксцессов и провокаций, а также по недопущению распространения антисоветских листовок и лозунгов.

Выявленные участники антисоветских бандитских групп и прочий преступный элемент арестовывается. За активную враждебную деятельность в период подготовки к выборам арестовано 40 человек.

Наряду с агентурно-оперативными мероприятиями органами НКВД для работы среди спецпереселенцев используются религиозные и родовые авторитеты.

Для обеспечения надлежащего общественного порядка в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР в городах, районных центрах и крупных сельских населенных пунктах, в которых проживают спецпереселенцы, увеличено количество наружных милицейских постов, введено дополнительное патрулирование.

Одновременно продолжаются мероприятия по дальнейшему улучшению трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев с Северного Кавказа.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

С. Круглов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.