Докладная записка министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова И.В. Сталину. 15 августа 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.08.15
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 380-381
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 138. Л. 380-384. Машинописная копия.

 

15 августа 1946 г.

Совершенно секретно.

Товарищу Сталину И.В.

товарищу Молотову В.М

товарищу Берия Л.П.

товарищу Жданову А.А.

Опубликование закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР1 боль­шинством спецпереселенцев, чеченцев и ингушей, встречено как мероприятие, окончательно исключающее перспективу их возвращения к местам прежнего жительства, в связи с чем они делают вывод о необходимости быстрее устраиваться на постоянное место жительства в местах нового поселения.

Выступивший на собрании в колхозе «Красное знамя» Кустанайской области Казахской ССР чеченец Эгиев Галамат сказал:

«Правительство переселило нас в Казахстан правильно. Наша республика упразднена, и мы знаем, что на Кавказ нас не возвратят. Поэтому нам, чеченцам и ингушам, надо прилагать все силы, чтобы показать свою преданность в деле укрепления советского государства и навсегда устраивать здесь свою жизнь».

Спецпереселенец ингуш Нечов Маас, проживающий в Казахской ССР, в разговоре с группой спецпереселенцев по поводу закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР заявил:

«Мы виновны перед советским народом, поэтому нас и переселили. Здесь же нам неплохо и спокойнее, потому что нет бандитов, только надо хорошо работать в колхозе».

В поселке Степановка Мендыгаринского района Казахской ССР, выступивший на колхозном собрании чеченец Азиев сказал:

«Мечтать о Кавказе нам больше не приходится. Теперь нужно устраиваться, косить сено для скота, заготавливать топливо и лучше работать в колхозе, чтобы больше получать хлеба».

Спецпереселенец ингуш Чакиев Берс, проживающий в Затобольском районе, в разговоре с другими спецпереселенцами заявил:

«Мы не давали отпора предателям и изменникам Родины, они действовали свободно, за это их и переселили в Казахстан. Закон правительства об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР является правильным».

Со стороны некоторой части чеченцев и ингушей имеют место отрицательные высказывания о законе. Так, чеченец Абадиев Ахмет, проживающий в г. Кустанае, в присутствии групп спецпереселенцев заявил:

«Хотя на сессии Верховного Совета РСФСР и решили упразднить Чечено-Ингушскую и Крымскую АССР, однако, в этот вопрос вмешались Англия, Америка и Франция, которые потребовали от СССР списки всех лиц этих национальностей, и на созываемой международной конференции Советскому Союзу будет предложено возвратить спецпереселенцев на места прежнего жительства».

Спецпереселенец ингуш Наурбиев Абубакар - быв. секретарь Грозненского горкома партии, Мурадов Халит - быв. нарком финансов Чечено-Ингушской АССР, и Яндиев Джемаядин - быв. председатель Правления Союза Советских писателей Чечено-Ингушской АССР, проживающие в Киргизской ССР, в связи с опубликованием закона, в беседах высказывали предположение, что ингушей не выселили бы, если бы они не были объединены с чеченцами.

На почве этих разговоров возник антагонизм между чеченцами и ингушами. Последние считают, что чеченцы первыми организовали банды и помогали немцы в оккупации Северного Кавказа.

Спецпереселенец ингуш Булгучев, проживающий в Киргизской ССР, по этому поводу заявил:

«Большое счастье для ингушей, что правительство, разбирая чечено-ингушский вопрос, не ставит ингушей в один ряд с чеченцами. Мы в это переселение попали из-за чеченцев, которые восставали против советской власти и вместе с немецкими диверсантами воевали против Красной Армии. Были изменники и среди ингушей, но их было мало и они не представляли лицо народа».

Большинство спецпереселенцев карачаевцев, расселенных в Казахской и Киргизской ССР, закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР и переселение чеченцев с Северного Кавказа признают правильным, но при этом делают вывод о возможном возвращении карачаевцев обратно на Кавказ, мотивируя это тем, что вопрос об упразднении Карачаевской автономной области на сессии Верховного Совета РСФСР не обсуждался.

В Таласской области Киргизской ССР среди карачаевцев распространились слухи о возвращении карачаевцев на Кавказ, в связи с чем карачаевцы приостановили строительство жилых домов и начали продавать свое имущество.

С целью пресечения возвращенческих настроений через обком партии приняты меры к проведению массово-разъяснительной работы среди карачаевцев.

Закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область2 не вызвал широкого обсуждения среди спецпереселенцев - крымских татар3, расселенных в Узбекской ССР.

Однако антисоветски настроенные элементы пытаются распространять среди крымских татар провокационные слухи о том, что закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область направлен к уничтожению крымских татар.

Спецпереселенец крымский татарин Османов Суют по этому вопросу заявил:

«Украинцы больше нас помогали немецким властям и вели борьбу с Красной Армией и партизанами, но их почему-то не выселяли. Значит, советская власть ненавидит крымских татар и чечено-ингушей. Нас переселили сюда, чтобы мучить, нас считают врагами народа».

Спецпереселенец крымский татарин Бекиров Исмаил, прибывший в Узбекистан по репатриации из Австрии, сказал:

«Советская власть неправильно поступила с татарами, выслав их с родных мест. Разве только татары изменили родине, ведь было много изменников среди украинцев, армян, грузин и русских, а всю вину свалили на татар».

В связи с тем, что решение об упразднении Калмыцкой АССР в газетах опубликовано не было, среди калмыков, расселенных в Сибири4, вновь возникли возвращенческие настроения.

Особенно много разговоров на эту тему ведут бывшие руководящие работники Калмыцкой АССР.

Спецпереселенец калмык Гахаев - быв. зам. председателя СНК Калмыцкой АССР, проживающий в Новосибирской области, заявил:

«Сегодня я впервые здесь в Сибири почувствовал себя веселее, и это потому, что калмыков ожидает что-то хорошее. Принятый на сессии Верховного Совета РСФСР закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР доказывает, что коль скоро Калмыцкую АССР не упразднили, следовательно, мы поедем обратно или сольемся с Ойротией».

Бывший заместитель наркома здравоохранения Калмыцкой АССР Корсункиев, проживающий в Новосибирской области, в разговоре с калмыками сказал:

«Наша Калмыцкая АССР не упразднена, видимо, в отношениях калмыков будет что-то особое, в лучшую для нас сторону. Возможно, нас возвратят обратно в Калмыкию. Нужно упорно добиваться этого положения, о возврате в Калмыцкую АССР от правительства, или все мы здесь в Сибири вымрем».

Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов.

________________________________

1 Чечено-Ингушская АССР была упразднена по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

2 Имеется в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР».

3 Крымские татары были принудительно высланы из Крымской АССР и отправлены на спецпоселение в Узбекскую ССР на основании постановлений ГКО от 2 апреля и 11 мая 1944 г.

4 Калмыки были подвергнуты принудительному выселению на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и постановления СНК СССР от 28 октября 1943 г. Местом спецпоселения калмыков были определены Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. Калмыцкая АССР была ликвидирована. Калмыцкая автономия была восстановлена в 1957 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.