Информационная сводка Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) о подготовке к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. 15 января 1947 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1947.01.15
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 411-417
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 810. Л. 91-103. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф.

 

15 января 1947 г.

Совершенно секретно.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА

СОДЕРЖАНИЕ:

- Подготовка к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик

- О некоторых недостатках в агитационно-пропагандистской работе среди избирателей.

В связи с проведением избирательной кампании партийные организации наметили и провели в жизнь ряд организационных мероприятий по развертыванию агитационно-массовой работы среди населения. Во многих обкомах состоялись совещания заведующих отделами агитации и пропаганды горкомов и райкомов партии. На предприятиях, в колхозах, учреждениях и в учебных заведениях, как правило, проведены закрытые партийные собрания с вопросом о задачах партийных организаций по подготовке к выборам.

Горкомы и райкомы партии увеличили состав агитаторов и создали на избирательных участках агитпункты. По неполным данным в 38 областях и республиках создано около 30 тысяч агитпунктов, выделено 1224 тысячи агитаторов для политической работы среди избирателей.

Приводим данные о числе агитаторов в некоторых союзных республиках:

 

Агитаторов

РСФСР (по 27 обл.)

532014

Украинская ССР (по 21 обл.)

335014

Белорусская ССР

108087

Казахская ССР

100000

Узбекская ССР

61637

Латвийская ССР

23593

Киргизская ССР

21013

Туркменская ССР

20678

Эстонская ССР

16506

Карело-Финская ССР

8230

В составе агитаторов значительное число беспартийных. В Ростовской области агитаторами утверждено 16200 беспартийных, или 48%, 8230 комсомольцев, или 20% к их общему составу; в г. Ленинграде - 9500 беспартийных, или 22%, 5550 комсомольцев, или 12%; в Мурманской области - 1000 беспартийных, что составляет 17% к числу всех агитаторов.

Массово-политическая работа среди населения проводится как по месту работы, так и по месту жительства избирателей. В Архангельской области агитаторами проведено около 25 тысяч бесед, на которых присутствовало 330 тысяч избирателей; в Псковской области - 10 тысяч бесед, которыми охвачено до 140 тысяч человек; в Челябинской - 8 тыс. бесед с охватом 145 тысяч человек.

Для более глубокого изучения Конституции и Положения о выборах партийные организации на местах создали значительное количество кружков. Только по 8 областям (Ленинградской, Челябинской, Крымской, Архангельской, Вологодской, Тульской, Новгородской и Калужской) организовано более 38 тысяч кружков, ими охвачено около 500 тысяч избирателей. В Казахстане организовано 13 тысяч кружков.

Во многих местах в агитационной работе используются кино и коллективы художественной самодеятельности. В Тульской области для избирателей проведено 60 киносеансов и 70 выступлений коллективов художественной самодеятельности, на которых присутствовало более 20 тысяч избирателей. В Таджикской ССР намечено провести для избирателей 500 бесплатных киносеансов.

Однако в организации политической работы в связи с выборами в Верховные Советы союзных и автономных республик имеются существенные недостатки.

1. Агитационно-массовая работа среди избирателей во многих областях организована неудовлетворительно. Значительная часть агитпунктов все еще не является центром политической работы среди населения. Агитаторы во многих случаях не приступили к работе, особенно по месту жительства избирателей.

В Эстонской ССР не развернули работу 210 агитпунктов, в Новгородской области - 158, Мурманской - 93 и в гор. Казани - 45 агитпунктов.

Партийные организации Хабаровского края выделили более 9 тысяч агитаторов, но многие из них у избирателей еще не были и к работе не приступили. Так, в гор. Комсомольске из 3 тысяч агитаторов более 2 тысяч к работе не приступали. В Ново-Покровском и Павловском районах Чкаловской области из 734 агитаторов 400 человек у избирателей еще не были. Во Фрунзенском районе города Саратова не начинали работать с избирателями более 300 агитаторов.

Секретарь ЦК КП(б) Молдавии тов. Зыков сообщает, что агитационно-массовая работа, проводимая сейчас в республике в связи с избирательной кампанией, не приняла массового характера. В селах республики открыты сотни агитпунктов, но крестьяне их посещают мало, так как они плохо оборудованы и очень бедны избирательной литературой. Созданные в селах кружки по изучению Конституции Молдавской ССР, а также Положения о выборах в Верховный Совет республики работают неудовлетворительно, занятия в них часто срываются в связи с необеспеченностью помещений светом. В селах республики отсутствует наглядная предвыборная агитация.

ЦК КП(б) Литвы в постановлении от 27 декабря 1946 года отмечает, что Вентспилский горком допускает крайнюю медлительность с развертыванием агитационно-массовой работы. Партийные организации города мало подобрали агитаторов, не укомплектовали агитколлективы и не закрепили их за избирательными участками. В городе насчитывается 356 человек коммунистов, а агитаторами работают только 89 человек. На улицах города, на предприятиях и в учреждениях совершенно нет лозунгов и плакатов.

Из Белоруссии сообщают, что в настоящее время политическая работа ведется, главным образом, среди избирателей в городах. Значительная часть избирателей колхозников, рабочих МТС и совхозов, а также крестьян западных областей еще не охвачена агитационно-пропагандистской работой.

В Слонимском районе Барановичской области 529 агитаторов, подобранных райкомом партии, за десятидворками не закреплены, не проинструктированы и работу среди избирателей фактически не проводят. Из 39 агитпунктов в районе не один не работает. В Кистеновском и Озернецком сельсоветах семинары с агитаторами за последние 4 месяца не проводились. Партийный актив района с политическими докладами среди населения не выступает. Некоторые районные работники, слабо ориентируясь в событиях внутренней и международной жизни страны, боятся выступать перед избирателями.

Значительная часть агитаторов в г. Кирове побывала на избирательных участках только по одному разу. Агитаторы ознакомились с населением, но к разъяснению Конституции СССР и РСФСР и Положения о выборах еще не приступали. В Качановском районе Псковской области в течение декабря 1946 г. среди избирателей района проведено только 86 читок Положения о выборах, которыми охвачена совершенно незначительная часть избирателей. Во Владимирском районе (Владимирская область) выделено 860 агитаторов, а проведено всего лишь 75 бесед с избирателями, в г. Вязники выделено 420 агитаторов, проведено только 108 бесед.

В гор. Калуге большинство агитаторов не ведет никакой работы среди избирателей. Агитпункты избирательных участков населением посещаются редко. В городе распространяются провокационные слухи о грабежах и убийствах, в связи с чем избиратели в вечернее время боятся идти на избирательные участки. В ряде районов Чувашской республики (Мариинско-Посадский, Чебоксарский, Канашский, Козловский и др.) вследствие слабой разъяснительной работы многие избиратели ничего не знают о предстоящих выборах.

Неудовлетворительно проводится агитационно-массовая работа среди населения в Острогожском, Каланчевском, Молотовском и других районах Воронежской области. В этих районах многие агитпункты бездействуют, а агитаторы редко бывают у избирателей.

Серьезные недостатки в агитационно-массовой работе имеют место во многих районах Ленинградской, Ивановской, Псковской, Орловской и Челябинской областях, Казахской, Эстонской и Литовской союзных республиках.

2. Многие райкомы и горкомы партии слабо руководят агитационно-мас-совой работой, редко инструктируют агитаторов и не контролируют их работы. В результате этого агитаторы зачастую проводят беседы на низком уровне и примитивно разъясняют Конституцию и Положение о выборах.

В качестве примера приводим беседу агитатора Бахтина, проведенную на одном из избирательных участков Орловской области. На беседе присутствовало 8 избирателей из 17, входящих в состав кружка. Вот запись этой беседы:

Агитатор: «Сегодня у нас будет беседа, что из себя представляют списки избирателей. В списки избирателей заносятся все граждане, достигшие 18-лет-него возраста ко дню составления списков. Каждый гражданин может быть записан в списки только один раз и не больше. Когда гражданин записан 2-3 раза в список - это уже неправильно. В списки избирателей не заносятся умалишенные, но не как умалишенные, как думают некоторые, что сказал ты умалишенный и хлоп, и он тебя в списки не включит. Это не так. Чтобы быть умалишенным, надо иметь документ от врачей. В день выборов, когда все уже занесены в списки, вы приходите без всяких документов и получаете бюллетень». Через 13 минут агитатор закончил беседу на тему «Списки избирателей» и стал спрашивать своих слушателей, как они его поняли. Все молчали. Тогда агитатор говорит: «Вот вы, тов. Быкова, скажите, какая разница в выборах у нас и в капиталистических странах». Быкова: «Как какая это разница? - Организационная». Агитатор: «А помните, я вам про такую петрушку рассказывал, что, если в Америке избиратель выехал с места жительства, то он уже не выбирает, а у нас получается - поезжай куда хочешь, даже в поезде можешь голосовать».

Парторганизация трикотажной фабрики г. Алма-Ата выделила агитатором Батурина, который на вопрос избирателей, кто такой Тито, ответил: «Тито - это знаменитый французский маршал».

Некоторые агитаторы, выделенные Кировским райкомом Бобруйской области, не могли правильно разъяснить избирателям простых вопросов. Агитатор Жданович, например, не мог объяснить, что такое равные и прямые выборы, агитатор Кринкевич не знает высшего органа государственной власти Белорусской ССР.

В ряде мест партийные организации недостаточно серьезно отнеслись к подбору агитаторов, в результате чего среди них оказались малоподготовленные и недостойные люди, не способные вести разъяснительную работу среди населения.

Парторганизация Карамышского сельсовета (Воронежская область) утвердила агитатором Боброва, который в течение трех лет находился в плену у немцев, и Колягина, морально разложившегося и не имеющего авторитета среди избирателей.

Парторганизация Министерства финансов Казахской ССР поручила проводить агитационную работу среди избирателей Тушильниковой, которая к работе не приступила. На вопрос, почему она не бывает у избирателей, Ту-шильникова ответила: «Мне жить не хочется, не только агитировать». Старший инспектор Министерства финансов Корамбаева, выделенная агитатором, на аналогичный вопрос ответила: «У меня двое детей и мне некогда заниматься вашими агитациями». Комсомолка Попова, прослушав инструктаж о работе агитаторов, заявила: «Ничего я не поняла». На закрепленном участке Попова ни разу не была.

Переложив всю тяжесть агитационно-массовой работы на агитаторов и на штатных пропагандистов, руководящие партийные, советские и хозяйственные работники сами очень мало выступают с политическими докладами перед трудящимися. Сигналы об этом поступают из ряда областей и республик.

Одним из существенных недостатков в политической работе с избирателями является также то, что значительное число областных и районных газет мало публикуют статей пропагандистского характера, посвященных избирательной кампании. Газеты не показывают недостатков в работе местных партийных и советских органов по подготовке к выборам, а также слабо пропагандируют положительный опыт политической работы среди избирателей.

3. Агитаторы зачастую не разъясняют населению временного характера послевоенных трудностей, переживаемых нашей страной. Многие вопросы и жалобы отдельных граждан на продовольственные и другие трудности обходятся агитаторами, а некоторые из них по своей малограмотности не в состоянии толково объяснить избирателям нынешние трудности и наши задачи по их преодолению.

Отмечаются неединичные факты, когда на собраниях и в беседах отдельные лица высказывают нездоровые, подчас антисоветские настроения, а должного отпора они не получают.

В Аргаяшском районе Челябинской области рабочие каменных карьеров, рабочие и служащие райцентра заявляют агитаторам: «Сначала дайте хлеба, а потом агитируйте».

Член ВКП(б) Пискарева на партсобрании Струнинского районного отдела социального обеспечения (Владимирская область) говорила: «Мы видим собственными глазами, что в нашей стране построено много заводов и фабрик. Все это верно. Но мы, старики, что от этого получили? Что нам дала Конституция? Она дала нам только 250 гр. хлеба и больше ничего. Это за то, что мы проработали на производстве 40-50 лет».

В городах Новгороде и Ст. Руссе в местах большого скопления народа (магазины, клубы, базары) можно слышать такие разговоры: «Жить стало плохо, живем как при крепостном праве. Когда прекратится такое положение с продовольствием?».

Группа работниц фабрики «Аврора» (Латвия) в беседе с работником райкома партии заявила: «Вот Вы все рассказываете нам, что строимся, а мы за год не получили ни куска мыла, а купить на базаре не хватает средств, и в результате детей заедают вши».

Секретарь парторганизации колхоза «Борьба» (Новгородская область) сообщил, что в колхозе распевается следующая частушка антисоветского содержания:

«Часть пшеницы - за границу Всю картошку - на вино, А колхозники голодные Идите в кино».

В Канашском сельском районе (Чувашская АССР) среди колхозников некоторых сельхозартелей ведутся разговоры о роспуске колхозов. Колхозница Баранова из села Янчлиги в разговоре с другими колхозницами заявила: «Колхозы хлеба колхозникам не дают, а поэтому мы остались голодными и оборванными. Мой муж Алексей в этой войне напрасно воевал, думал, что после войны колхозы уничтожатся, а этого не получилось». Колхозник сельхозартели им. Кирова Тимофеев А., участник Отечественной войны говорил: «Колхозы весь хлеб отправляют государству, а население оставляют голодным. Раньше при царизме в это время гуляли, кушали хлеб, мясо, а теперь мы живем на одной картошке. В колхозе сколько ни работай, а хлеба ни грамма не дадут, так что закон советский приучает людей жить голодными».

Отдельные избиратели открыто заявляют, что они не будут принимать участие в голосовании. Некто Кржевицкая, проживающая в Ялте, заявила агитатору: «К чему эти выборы, народ голодный и злой. Я первая не буду голосовать за предложенных кандидатов блока коммунистов и беспартийных».

При проведении беседы на избирательном участке Рождественского сельсовета (Владимирская область) некоторые колхозницы заявляли: «Что вы нас агитируете, мы знаем как голосовать. Будем голосовать за того, кто не будет вывозить хлеб от нас».

Работница трампарка им. Володарского г. Ленинграда Хохлова сказала: «Голосовать не буду, у нас не демократия, а одна шумиха. Голосуешь не за того, кого хочешь, а за того, кого предлагают».

Студент Политехнического института г. Таллина Олер заявил: «Предстоящие выборы являются просто комедией. При выборах в Верховный Совет СССР многие голосовали против, но при подсчете голосов показали, что все голосовали за кандидатов».

В ряде городов и сел, особенно в Прибалтийских республиках и западных областях Украины и Белоруссии, активизировали свою деятельность антисоветские элементы. Они пытаются сорвать мероприятия партийных и советских органов по подготовке к выборам.

Из Латвии сообщают, что в республике распространяются угрозы буржуазных националистов, что «кто будет голосовать за кандидатов, которых выдвигают коммунисты, те будут повешены». В Анцской волости, Вентспилского уезда на собрании крестьян выступил один кулак с призывом «не голосовать за правительство, которое выгребает хлеб».

В Ленинграде на фабрике им. Ногина некоторые рабочие в разговорах выражали недоверие к советскому правительству. Электромонтер Павлов-Захаров говорил среди рабочих цеха о том, что выбираем уже 20 лет, а толку от этого нет, так как кругом нищета и голод. Курсант профтехшколы инвалидов Гардин рассказывал о жизни в плену у немцев, уверял своих товарищей, что в Англии и Америке государственный строй лучше и демократичнее, чем в Советском Союзе.

Из материалов с мест видно, что в ряде городов и сел распространяются антисоветские листовки, направленные против выборов.

В гор. Таллине обнаружена контрреволюционная группа, распространявшая листовки антисоветского содержания. Большое количество антисоветских листовок найдено в Даугайской волости Литовской ССР. Листовки антисоветского содержания были выявлены в ряде районов Ленинградской области и в Балтском районе Одесской области.

В ночь под новый год в кинотеатрах и в ряде магазинов гор. Иркутска была расклеена листовка, отпечатанная специально изготовленным штампом. На листовке нарисована новогодняя елка и написан лозунг: «Да здравствует новый год голода и новых обещаний власти Советов».

В Веселиновском районе Николаевской области распространялась написанная от руки прокламация с призывом: «Бей жидов и коммунистов, через них мы голодаем». В селе Покровка этого же района рассылались религиозные письма, в которых давался совет просить господа бога о помощи.

Все эти факты свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в политической работе среди населения в связи с выборами в Верховные Советы союзных и автономных республик. Одним из основных недостатков в политической работе среди избирателей является то, что многие руководящие партийные, советские и хозяйственные работники на местах сами с докладами перед населением не выступают, не разъясняют характера переживаемых трудностей и не поднимают народ на их преодоление, переложив эту большую работу на плечи рядовых агитаторов, зачастую малоподготовленных и слабо разбирающихся в вопросах внутренней и международной жизни страны. К тому же райкомы и горкомы партии зачастую не оказывают агитаторам необходимой помощи в их работе.

В целях улучшения политической работы среди населения в оставшееся до выборов время следовало бы заслушать в ЦК ВКП(б) доклады одного-двух обкомов партии о состоянии агитационно-пропагандистской работы среди избирателей.

Зав. отделом Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) Поздняк.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.