Докладная записка заместителя председателя Совета по делам Русской православной церкви С.К. Белышева К.Е. Ворошилову и С.М. Ковалеву о праздновании Пасхи. 11 мая 1948 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1948.05.11
Метки: 
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 662-663
Архив: 
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 289. Л. 166-168. Машинописная копия.

11 мая 1948 г.

Секретно.

1. СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР.

Товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.

2. ЦК ВКП (б) - Управление агитации и пропаганды.

Товарищу КОВАЛЕВУ С.М.

В текущем году православный церковный праздник «Пасха» совпал с первомайскими днями, и посещение церковных служб верующими в субботу 1-го мая и в ночь на 2-е мая было в значительно большем количестве по сравнению с прошлым годом. Так, во второй половине дня 1-го мая в церквах Москвы, Киева, Ленинграда и других городов в течение нескольких часов наблюдались многочисленные очереди пришедших освящать куличи и пасхи, в городе Москве в Патриаршем соборе очередь с куличами и пасхами была до 10 тысяч человек, в Ново-Девичьем монастыре - 3-4 тысячи, в Иоанно-Предтеченской церкви (на Красной Пресне) - до 5 тысяч, в Воскресенской церкви (в Сокольниках) - 3-4 тысячи, в Воскресенской церкви (в Филипповском переулке) - 2,5 тысячи и т. д. По всем церквам в г. Москве верующих, приходивших для освящения куличей и пасок, было в 2-3 раза более прошлого года, в Киеве - в полтора раза. Такое же явление наблюдалось и в других городах (Ленинграде, Минске, Кишиневе, Горьком, Туле). Причем среди приходящих заметно было значительное количество детей, преимущественно девочек школьного возраста 10-14 лет.

На пасхальных ночных службах с 1-го на 2-е мая все церкви были переполнены, и многочисленные толпы людей (значительно больше, нежели в церкви) стояли вокруг храмов. Так, по 34 церквам в г. Москве, при максимальной вместимости всех их в 120 тыс. человек, в часы наибольшего скопления было не менее 270-300 тысяч человек. В отдельных церквах, как, например, в Патриаршем соборе было до 12 тысяч, в Ново-Девичьем монастыре - до 15 тысяч, в Троице-Сергиевой лавре (в Загорске) - до 15 тысяч, в Воскресенской церкви (в Сокольниках) - более 10 тысяч, в церкви Иоанна Воина (Большая Якиманка) - до 10 тысяч и т. д. В 10 церквах в г. Ленинграде за 1 мая и в ночь на 2-е мая пребывало около 110 тысяч человек. Так, в Никольском соборе - до 40 тысяч, во Владимирском и Преображенском соборах - по 25 тысяч. В 3-х церквах в г. Горьком было около 18 тысяч. В 26 церквах в г. Киеве пасхальные службы посетило более, чем в прошлом году на 25-30%. В Никольской церкви в г. Алма-Ата было 5-6 тысяч человек. В церкви в с. Папоротки Товарковского района Тульской области на пасхальной службе было до 4 тысяч человек.

На ночной пасхальной службе, главным образом, около храмов было замечено большое количество молодежи обоего пола. Военнослужащих в отличие от прошлых лет почти не было, за исключением церквей в г. Таллинне, где среди присутствующих в церквах были отдельные армейские и флотские военнослужащие. В церквах в г. Москве так же, как и в других городах, в основном (70-80%) были женщины среднего и молодого возраста.

Увеличенный наплыв людей в церкви в текущем году объясняется совпадением «Пасхи» с первомайскими днями и прекрасной теплой погодой 1 и 2 мая.

Для поддержания порядка во время пасхальных богослужений вокруг церквей в г. Москве и в других городах органами милиции были приняты соответствующие меры, и существенных происшествий вокруг церквей не наблюдалось.

Однако, внутри церкви на периферии имели место следующие происшествия:

В Никольской церкви г. Алма-Ата во время ночной пасхальной службы неизвестным лицом был сделан провокационный выкрик «пожар!», вследствие чего дежурный электромонтер выключил электросвет, в результате этого возникла паника и давка при выходах из церкви, во время которой пострадало 7 человек. Из них 5 человек имели легкие повреждения и по оказании первой медицинской помощи отправились домой, а 2 человека с тяжелыми повреждениями отправлены в больницу.

В селе Новый Ропск Климовского района Брянской области во время крестного хода вокруг церкви в ночь на 2-е мая неизвестным лицом была взорвана шашка тола, взрывом ранило двух человек. По этому происшествию ведется следствие.

Особо серьезный случай имел место в церкви в селе Папоротки Товарковского района Тульской области, где в 00 часов 2-го мая во время пасхальной службы умышленно группой хулиганов в 8-10 человек была вызвана паника в переполненной церкви, в результате которой задавлено насмерть 5 человек, из них две девочки 15-16 лет, две женщины 25-30 лет и одна женщина 60 лет. Получили тяжелые повреждения 3 человека, из них одна девочка 16 лет, одна женщина 64 лет и один мужчина 20 лет (из группы хулиганов, создавших панику). Эти лица находятся в больнице.

По этому происшествию ведется следствие. По предварительному выяснению на месте установлено, что в церковь проникла группа пьяных хулиганов (из села Малево), создали в церкви шум и провокационными выкриками «пожар!», «бомбят!», «подорвалась мина!» и прочее, сопровождая эти выкрики свистом, создали панику, вследствие которой народ бросился к выходам из церкви. Произошла давка при главном выходе, в результате чего и были задавлены указанные выше 8 человек.

Созданная паника была ликвидирована находившимся на месте происшествия председателем Папоротского поселкового совета т. Чухонцевым и председателем колхоза «Коминтерн» т. Шакиным, которые быстро восстановили порядок и отправили в больницу пострадавших.

Зам. Председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР Белышев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.