Докладная записка председателя совета по делам русской православной церкви Г.Г. Карпова И.В. Сталину о переменах в церковной жизни. 8 сентября 1950 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1950.09.08
Метки: 
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 668-673
Архив: 
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 602. Л. 20-29. Машинописная копия.

 

8 сентября 1950 г.

Секретно.

Совет докладывает о некоторых новых и, по мнению Совета, вполне закономерных явлениях, отмечаемых за последние 2-3 года в жизни Русской православной церкви.

По данным большинства уполномоченных Совета как в городе, так и в деревне наблюдается ослабление интереса к церкви и снижение ее влияния на верующих.

Эти явления прежде всего объясняются тем, что тот религиозный подъем, который по ряду причин, в том числе и по психологическим причинам, был в годы Отечественной войны, стал с 1947 года спадать, и год от году заметнее. Кроме того, это явилось прямым следствием улучшения материального благополучия трудящихся, укрепления положения и трудовой дисциплины в колхозах, коллективизации в западных областях УССР и БССР, известного подъема идеологической и культурно-просветительной работы, а также тех мероприятий, которые проводил Совет в 1948-1950 гг. - через церковный центр по ликвидации нежелательных форм воздействия церкви на население и через своих уполномоченных - по известному ограничению деятельности церкви.

Прежде всего, в ряде областей РСФСР, УССР и БССР отмечается определенное уменьшение посещаемости церковных служб. Даже в такие церковные праздники, как Рождество, Крещение, Успение, Преображение и другие двунадесятые переходящие и непереходящие праздники, посещаемость церквей уменьшается, и в 1949-1950 гг. была значительно ниже прошлых лет.

О заметном снижении посещаемости церквей могут быть приведены следующие примеры:

Крымская область.

Посещаемость церквей в дни Пасхи в 1950 году по отношению к 1949 году в среднем по церквам области имела уменьшение до 30,0%.

Ставропольский край.

Заметное снижение посещаемости церквей наблюдалось в селах: Ладовская Балка, Благодатное, Лиман, Покойное, Родыки и других. По этим причинам священник церкви села Родыки Дмитриевского района Чмутов заявил о нецелесообразности существования в этом селе прихода.

Представители верующих села Малые Яруги Петровского района обратились к епископу с просьбой не назначать к ним на приход священника, так как община разваливается, а в поселке 2-я Гражданка Суворовского района религиозная община распалась и молитвенный дом закрыт.

Подтверждающим это положение является следующее высказывание Ставропольского архиепископа Антония:

«Нам вообще осталось существовать недолго, не сегодня-завтра, а вынуждены будем свернуть свою деятельность».

Чкаловская область.

Напосещение верующими церковных служб в летний период 1949 г. служители культа объясняли занятостью верующих полевыми работами. Однако, когда с наступлением осени в церквах в поселках Ак-Булак, Кувандык, Саракташ, в городах Сорочинск, Соль-Илецк и других были возобновлены ежедневные церковные службы, положение не изменилось, и духовенство вынуждено было перейти на богослужения только в дни субботы и воскресенья.

Калининская область.

В 12 церквах из 94 действующих церковные службы не проводятся от 3 до 8 месяцев, и общины не проявляют особого интереса к возобновлению их деятельности, а в 20 церквах службы совершаются совсем редко (несколько раз в год), так как посещения их верующими почти прекратились.

Священник церкви в селе Суходол Кесовогорского района Калининской области Ильинский заявляет епископу:

«Народ здесь в церковь совсем не ходит, хоронят без священника, свадеб нет, жить здесь больше невозможно, прошу перевести в другой приход».

Аналогичные заявления имеются и от священников церквей в селах Раевское, Кожино, Бошарово.

Горьковская область.

Члены церковного совета села Красный Бор Шатковского района и села Георгиевского Княгининского района заявляют, что население не стало ходить в церковь даже в большие праздники. В праздник Николы (зимнего) церковь села Красный Бор посетило около 100 человек, главным образом старухи.

Такое же положение имеет место в ряде приходов Херсонской, Одесской, Николаевской, Черновицкой и других областей УССР, Минской, Гомельской и других областей БССР.

Отдельные служители культа вынуждены открыто заявлять: «Странное какое-то отношение стало у людей к церкви - заскочила в церковь, перекрестилась и побежала на базар. Церковь пустая, а не базаре тысячи людей».

(Священник церкви в селе Голая Пристань Херсонского района Херсонской области Сахаров).

«Церковь отживает свой век вместе со старухами и стариками, что касается молодежи, то она в церковь не ходит. Даже мои три сына считают церковь уделом стариков и старух и сами от нее отошли далеко».

(Священник церкви села Орлово Херсонского района и области Дудкин).

«Квартиры не дают, в церковь не ходят, на требы не зовут; доходов нет, жить невыносимо трудно».

(Священник церкви села Романовки Тальновского района Киевской области Шиманский).

«Я одинокий и старый человек, мне немного надо, но пропитаться не могу, и квартиры не дают. Если раньше общины буквально гонялись за священниками, удовлетворяли все их запросы, оплачивали квартиру и налоги, всячески старались удержать священника на приходе, то сейчас не стали заботиться о нем, квартиру и налоги не стали оплачивать».

(Священник церкви села Бзова Барышевского района Киевской области Куленко).

«Хотя люди уже от полевых работ освободились, но посещение церквей в моем благочинии не увеличилось. Заходят всего несколько человек, преимущественно старушек. По воскресеньям молящихся бывает немного больше, и то благодаря базару».

(Благочинный Николаевской области Константинов).

Несколько устойчивей держится как в городе, так и в деревне обрядность, и особенно обряды крещения новорожденных и отпевания покойников, резко снижается обряд венчания. При этом очень часто, и особенно в сельской местности, обряды крещения детей и церковные свадьбы приурочиваются к нерабочим, праздничным дням (май, ноябрь).

Уменьшение посещаемости церковных служб влечет за собою снижение доходов как церквей, так и духовенства, чего нельзя сказать о городском духовенстве и епископате. Увеличилось число церквей, не имеющих возможности вносить государственные платежи и производить отчисления епархиальным управлениям.

Например:

В Сталинской области многие сельские приходы прекратили отчисления на содержание епархиального управления, в связи с чем епископ увеличил в три раза денежные взимания с городских приходов.

Священнику церкви села Музычи Киево-Святошенского района Киевской области община заявила: «Содержать вас, батюшка, не можем».

Благочинный Херсонского округа Дубневич так характеризует положение сельских церквей своего благочиния:

«Они в большинстве своем влачат жалкое существование. Многие приходы кругом в долгах: епархиальному управлению, наемному персоналу церкви и финансовым органам».

Приходская община в селе Барсуки Шкловского района Могилевской области была не в состоянии содержать церковь, и благочинный вынужден был заявить о необходимости ее закрытия.

Характерным в этом отношении является определение, вынесенное 30 мая 1950 года Челябинским епархиальным советом, в котором говорится, что в селах Кременкуль, Кирсы, Лейпциг, Великопетровка, Сухтели, Медведево и Н.Увелька «приходы в настоящее время не в состоянии содержать в полном порядке здание храма, а тем более обеспечить хотя бы минимальный жизненный быт священнослужителей в приходе».

Материальная необеспеченность в сельских приходах побуждает многих служителей культа к переходу в другие, в частности, в городские приходы, как более доходные. По этим причинам участились переброски духовенства из прихода в приход.

Например:

В Ставропольском крае за три месяца епископ перевел из прихода в приход 45 священников, составляющих 30% из общего числа в крае.

В Полтавской области за полгода 78 священников, или 25% всего их состава, по несколько раз меняли приходы.

В Каменец-Подольской области за 1948 год было произведено 96 перемещений, что составляет 1/3 всех священников, причем некоторые священники в течение года переменили до 6 приходов.

Такое же положение и во многих других областях.

В силу этих же причин отдельные служители культа переходят на гражданскую работу.

Так, в Киевской области священник церкви села Волошиновка Барышевского района Савкевич, оставив службу в церкви, поступил в клуб музыкантом; священник церкви села Текучево Ладыжинского района Бернордин, бросив службу в церкви, поступил в Управление железной дороги; священник церкви села Ходосеевка Киево-Святошенского района Вишняков, уйдя с церковной службы, поступил в Академию наук УССР.

В Одесской области священник церкви села Лабушное Кодымского района Введенский М.А. и священник церкви села Ольшанка Ольшанского района Стрегло Т. В. перешли на гражданскую работу.

Случаи перехода священников на гражданскую службу отмечаются также в Гродненской, Каменец-Подольской, Кировоградской, Крымской, Курской и других областях.

В Полтавской области за 1948-1949 гг. 122 псаломщика оставили церковную деятельность (псаломщики на 80% - колхозники).

В Пинской области в конце 1949 г. 17 псаломщиков отказались от службы в церкви.

Со стороны более молодых священников имеют место и такие заявления:

Священник г. Керчи Горбанеев, 1918 года рождения, в своем заявлении пишет:

«За истекший срок службы (с 1942 г.) я убедился в пошлости, лицемерии, жадности, зависти и гнусных сделках духовенства и решил порвать навсегда всякие связи и отношения с духовным миром».

Настоятель церкви г. Гродно Петровский заявил уполномоченному Совета:

«Как надоела мне эта служба. Скоро получу от горсовета участок, построю себе дом и больше я не священник. Не может быть, чтобы я не нашел себе работу, я еще человек молодой и грамотный».

Среди известной части приходского сельского духовенства наблюдается пьянство, склоки. Такое поведение духовенства дискредитирует его в глазах верующих, вызывает с их стороны недовольство, расшатывает устои церкви и отталкивает верующих от церкви. Комиссия, посланная Ленинградским митрополитом Григорием для обследования положения дел в приходах Эстонской ССР, в своем заключении пишет:

«Нельзя не отметить также, что в епархии имеется ряд возмутительных случаев разложения приходов пьянствующими священниками, против которых необходимы самые жесткие меры».

(В акте отмечено 6 таких приходов).

Уполномоченные Совета в своих информационных докладах приводят много случаев о таком поведении сельского духовенства.

Священник села Голубцы Псковской области Носов вместе с церковным советом пропивал все церковные деньги. Были случаи, когда Носов, пропив все деньги, оставлял в залог в чайной нагрудный крест.

Священник Аксамиров (Шкловский район Могилевской области) во время церковной службы часто бывает пьяным, на Новый год был настолько пьян, что во время службы упал в церкви.

Верующие села Пасечное (Каменец-Подольская область) обвиняют благочинного Лысяка в том, что он пьяница, вор, имеет любовниц в каждом приходе своего благочиния, за что ему в момент тяжелого опьянения женщины остригли бороду.

Также много жалоб и на злоупотребления со стороны духовенства и церковных старост денежными средствами церкви. На этой почве очень часто внутри общин создаются группировки, в основе которых лежит стремление отдельных лиц пробраться к церковному ящику в целях обогащения.

Правящие архиереи принимают все зависящие от них меры к укреплению положения церкви.

В частности, вышеназванная комиссия по Эстонской епархии предлагает приблизить руководство епархиального управления к приходам, чаще бывать на местах, а не «отсиживаться в столице».

Уменьшение своих доходов от посещения верующими церквей духовенство стремится компенсировать расширением практики разъездов по окружающим селам для совершения церковных треб на дому верующих.

В результате известного спада религиозной активности происходит сокращение количества церквей.

За последние 2 1/2 года по СССР в целом (за исключением пяти западных областей УССР, где был рост количества православных церквей за счет воссоединения униатских церквей) прекратили функционировать и сняты с регистрации 749 православных церквей и молитвенных домов. Из них за 1948 год - 118, за 1949 год - 443 и за 6 месяцев 1950 года - 188 церквей и молитвенных домов. Эти церкви и молитвенные дома или самоликвидировались, вследствие отсутствия достаточных средств на содержание причта и зданий, или же были сняты уполномоченным Совета с регистрации, вследствие отсутствия длительное время священника на приходе и по другим причинам.

Интенсивнее шло уменьшение церквей и священников в 16-ти восточных областях УССР, где за последние три года более 500 церквей прекратили функционировать, не менее чем на 300 человек убавилось число священников и, кроме того, в этих областях около 800 церквей (что составляет почти 20%) не имеют постоянного причта, и службы в них проводятся нерегулярно.

Например:

Только за один 1949 год в Киевской области прекратили функционировать и сняты с регистрации 45 церковных общин, а 60 приходов по области остаются без постоянного причта и функционируют нерегулярно. За время с 1946 года число священников сократилось на 125 человек (выбыло 137 священников, а вновь посвящено 12 человек).

В Винницкой области за 1947-1949 гг. прекратили функционировать и сняты с регистрации 122 церкви и молитвенных дома и не менее 300 церквей в сельских населенных пунктах остаются без постоянного причта, и церковные службы в этих церквах проводятся только по несколько раз в год.

В 1950 году процесс распада религиозных общин замечается не только в областях, подвергавшихся оккупации, но частично и в областях Иркутской, Костромской, Молотовской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и других.

Характерным также является значительное уменьшение ходатайств об открытии церквей. Это снижение особенно заметно с 1949 года.

Так, если в 1944 году по всему Союзу поступило от групп верующих 6702 коллективных ходатайства об открытии 2707 православных церквей, то в 1949 году было подано 2297 ходатайств на 1223 церкви, что дало снижение против 1944 года по ходатайствам на 65,7% и по количеству церквей на 54,5%.

Число поступивших ходатайств по РСФСР в 1949 году уменьшилось против 1948 года на 31,2%.

Это снижение в 1949 году имело место и в тех областях, откуда ранее поступали наиболее многочисленные и настойчивые ходатайства об открытии церквей, в частности, в Московской, Горьковской, Ивановской, Калининской и других областях.

Несмотря на то, что с марта месяца 1948 года ни одно ходатайство верующих об открытии церквей не было удовлетворено, поступление жалоб на отклонение этих просьб сокращается (в 1949 году по сравнению с 1948 годом на 22,0%).

Существенно изменился состав лиц, ходатайствующих об открытии церквей, и уменьшилось количество подписей под заявлениями. В настоящее время заявления об открытии церквей в большинстве случаев исходят от небольших групп верующих, хотя все еще имеет место и поступление отдельных заявлений, содержащих от 1 до 2 '/г тысяч подписей. Инициаторами сейчас являются, главным образом, лица, корыстно заинтересованные в открытии церквей (духовенство, быв. старосты, казначеи и др.)

Начиная со второй половины 1948 года, Совет провел ряд мероприятий по ограничению деятельности церкви и духовенства. Через церковный центр по рекомендации Совета прекращены службы вне церковных зданий; отменены крестные ходы (кроме пасхального), в том числе и в праздник Крещения; ограничены разъезды служителей культа по населенным пунктам для отправления религиозных треб на дому верующих. По указаниям Совета не допускается обслуживание одним священником нескольких приходов; снимаются с регистрации церкви, в которых из-за отсутствия священников не производятся службы в течение 6-12 месяцев; более интенсивно проводится изъятие у религиозных общин бывших общественных зданий и т.д.

Необходимо сказать, что значительное сокращение церквей (749 за 2 1/2 года) и указанные ограничительные мероприятия, проведенные Советом, в основном, прошли безболезненно, без эксцессов и острых реагирований. С другой стороны, отдельные случаи администрирования и часто к тому же грубые или нелепые действия на местах вызывают ненужное раздражение значительных масс, возмущение такими действиями и поступление жалоб в центральные органы (в данное время - г. Саратов, г. Чкалов, Кемеровская область и Ставропольский край).

Докладывая об изложенном и не считая возможным в настоящее время делать какие-либо выводы, Совет дает указания своим уполномоченным продолжить изучение происходящих в жизни церкви процессов с тем, чтобы в последующем (1-е полугодие 1951 года) дать более обстоятельную информацию по этому вопросу с соответствующими выводами.

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР

КАРПОВ.

Разослано:

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Совет Министров СССР

тов. Булганину H.A.

тов. Молотову В.И.

тов. Ворошилову К.Е.

ЦК ВКП(б)

тов. Маленкову Г.М.

тов. Хрущеву Н.С.

тов. Пономаренко П.К.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.