Постановление коллегии министерства юстиции СССР «Об итогах изучения судебной практики по делам об абортах». 10 мая 1950 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1950.05.10
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 685-688
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9492. Оп. 1а. Д. 608. Л. 233-236. Машинописная копия.

 

10 мая 1950 г.

гор. Москва.

Об итогах изучения судебной практики по делам об абортах

Заслушав и обсудив доклад начальника сектора по уголовным делам отде­ла обобщения судебной практики и методических указаний Главного Управ­ления по делам гражданских судебных органов Министерства юстиции СССР т. Соколовой об итогах изучения судебной практики по делам об абортах, Коллегия Министерства юстиции СССР отмечает:

1. Поступление в суды дел об абортах резко увеличилось. По сравнению с 1948 г. число осужденных за производство абортов в 1949 г. возросло на 39,4%, а за «самоаборты» - на 66,9%. В ряде союзных республик имеется особенно большой рост этих преступлений. Так, число осужденных за произ­водство абортов в Азербайджанской ССР увеличилось за этот период на 84,4%, в Киргизской ССР - на 83,3%, в Грузинской ССР - на 72,2%, в РСФСР - на 43,8%.

Большим ростом числа осужденных за «самоаборты» выделяются Таджик­ская ССР, где в 1949 г. по сравнению с 1948 г. было осуждено за эти преступ­ления на 168,8% больше, Киргизская ССР (рост на 114,0%), Литовская ССР (рост на 97,4%), Белорусская ССР (рост на 91,9%), РСФСР (рост на 69,6%), Азербайджанская ССР (рост на 76,0%), Украинская ССР (рост на 73,8%).

Многие суды и органы МЮ не сделали необходимых политических выво­дов из факта такого резкого увеличение поступления дел об абортах и вместо того, чтобы усилить борьбу с этими преступлениями, ослабили ее:

а) Подавляющее большинство дел (свыше 80%) проходит под видом так называемых самоабортов, по ст. 140-6 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, что в известной мере является результатом того, что органы здравоохранения и следствия часто не выявляют действительных обстоятельств, при которых был произведен аборт, не выявляют и не привлекают к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве аборта, а суды принимают к своему производству такие плохо расследованные дела и рассматривают их по существу. Так, народный суд 1 уч[астка] г. Подольска Московской области приговорил Бабусину по ст. 140-6 УК. РСФСР к общественному порицанию; впоследствии же при разбирательстве другого дела обнаружилось, что Бабусиной был произведен аборт гр-кой Ткачевой.

В некоторых союзных республиках при значительном количестве дел о так называемых самоабортах почти нет дел о производстве абортов.

Так, в 1949 г. в Туркменской ССР было осуждено за так называемые самоаборты 281 чел, а за производство абортов - 10 человек, в Грузинской ССР за «самоаборты» было осуждено 595 человек, а за производство абортов - 31 человек, в Узбекской ССР соответственно 332 и 37 чел., в Киргизской ССР - 383 и 33 чел.

Этот крупный недостаток в работе, который по сути дела сводит на нет всю борьбу с абортами, в значительной мере является результатом нарушения органами здравоохранения и следственными органами требований инструкции Наркомздрава СССР, Прокурора СССР и НКЮ СССР от 25 ноября 1940 г. «О проведении борьбы с преступными абортами», в частности, требований о собирании и оформлении доказательств, о сроках передачи материалов лечебными учреждениями в прокуратуру и т.д. Между тем, суды, как правило, равнодушно проходят мимо нарушения инструкции вместо того, чтобы принимать решительные меры к их пресечению путем вынесения в таком случае частного определения или постановки вопроса перед соответствующими организациями.

б) Само разбирательство в судах дел об абортах также нередко проводится очень поверхностно, не обеспечивает выяснения действительных обстоятельств, при которых был произведен аборт и выявления лиц, понуждавших и подстрекавших женщину к производству аборта. Например, народный суд 4-го участка Фрунзенского районо г. Москвы при наличии прямого заявления Семинихиной, обвинявшейся по ст. 140-6 УК РСФСР в том, что к производству аборта ее понудил муж, не возбудил в отношении его уголовного преследования.

в) В практике имеются нередкие случаи, когда судьи применяют к лицам, изобличенным в производстве аборта, недопустимо мягкие меры наказания. Например, народный суд 4-го участка Сталинского района Ивановской области осудил по ст. 140 ч. III УК РСФСР к исправительно-трудовым работам Ромадову, которая, не имея медицинского образования и в антисанитарной обстановке произвела аборты двум женщинам. Применение такой мягкой меры наказания суд мотивировал тем, что 57-летняя подсудимая «имеет престарелый возраст». Ивановский областной суд отменил этот приговор по протесту прокурора. Установлен ряд таких фактов, когда даже при смертельном исходе аборта суды применяли к виновным минимальные сроки наказания, предусмотренные санкцией ст. 140 ч. III УК РСФСР (народный суд 2-го уч. Кувшинского района Свердловской области, дело Анферовой; народный суд 2-го участка Красногорского района г. Каменск-Уральского, дело Скороходовой и некоторые другие дела).

Особенно либерально многие суды относятся к пособникам в производстве абортов, применяя к ним, как правило, условное осуждение, тогда как борьба с абортами требует сурового наказания всякого рода посредников и иных лиц, способствующих своими действиями совершению абортов. Дополнительные меры наказания - лишение избирательных прав, запрещение занятия лечебной деятельностью, высылка - применяются судами по этим делам лишь в редких случаях. За 1949 г. по Союзу ССР эти меры наказания были применены лишь к 5,5% осужденных, причем высылка была применена всего только в 21 случае.

г) Борьба с абортами в значительной мере ослаблена также тем, что суды во многих случаях не выполняют требования инструкции о рассмотрении дел - не позднее 3-х дней в подготовительном заседании и 10-ти дней в судебном заседании, а также о разбирательстве дел этой категории, имеющих серьезное общественное значение, в выездных сессиях с освещением судебного процесса в печати.

2. Коллегия Министерства юстиции СССР отмечает, что, несмотря на значительный рост поступления в суды дел об абортах, министерства юстиции союзных и автономных республик, управления МЮ до сего времени не разобрались глубоко в причинах такого положения, не поставили перед местными руководящими органами этот вопрос и не приняли мер, обеспечивающих усиление судами борьбы с указанными преступлениями.

Коллегия Министерства юстиции СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министров юстиции союзных и автономных республик и начальников управлений МЮ при областных и краевых советах депутатов трудящихся:

а) немедленно принять меры к устранению имеющихся недостатков в работе судов по рассмотрению дел об абортах и обеспечить, чтобы суды при рассмотрении этих дел всесторонне и тщательно выясняли действительные обстоятельства, при которых был совершен аборт, выявляли и привлекали к законной ответственности лиц, виновных в производстве аборта и в понуждении женщин к производству аборта, и чтобы дела этой категории, имеющие серьезное общественное значение, в особенности дела об абортах со смертельным исходом аборта, рассматривались с выездом на месте и с освещением судебных процессов в печати.

Министру юстиции РСФСР тов. Беляеву особое внимание обратить на состояние работы судов по борьбе с абортами в городах Москве и Ленинграде, Московской, Воронежской, Горьковской, Грозненской, Ивановской, Куйбышевской, Крымской, Ростовской, Саратовской, Сталинградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях; Министру юстиции Украинской СССР тов. Панасюк - на состояние работы судов по борьбе с абортами в Киевской, Харьковской, Днепропетровской областях; Министру юстиции Белорусской СССР тов. Падуто - в Минской и Гомельской областях; Министру юстиции Узбекской СССР тов. Умарову - Ташкентской и Хорезмской областях; Министру юстиции Казахской ССР тов. Нурбаеву - в Алма-Атинской и Карагандинской областях; Министру юстиции Киргизской ССР тов.Ташкулову - в Фрунзенской области; Министру юстиции Таджикской ССР тов. Раджабову - в Сталинабадской и Ленинабадской областях; Министру юстиции Туркменской ССР т. Байнаеву - в Ашхабадской области;

б) в июне-июле 1950 года обсудить на заседании коллегии (оперативном совещании) с участием представителей органов здравоохранения и прокуратуры состояние работы судов по борьбе с абортами и информировать по этим материалам руководящие органы республики (области); впредь в работе по борьбе с абортами поддерживать постоянный контакт с местными органами здравоохранения и органами прокуратуры;

в) о выполнении этих указаний министрам юстиции союзных республик подробно доложить Министерству юстиции СССР в очередном квартальном отчете, а министрам юстиции автономных республик и начальникам управлений МЮ в краях и областях соответственно информировать министерства юстиции союзных республик.

2. Министрам юстиции союзных и автономных республик и начальникам управлений МЮ при краевых и областных Советах депутатов трудящихся обратить особое внимание на всемерную охрану жилищных, трудовых и иных личных и имущественных прав и интересов женщин и в особенности своевременное и правильное разрешение дел о взыскании алиментов на детей и строгое исполнение решений по этим делам.

3. Главному управлению по делам гражданских судебных органов (тов. Суходреву) при ревизиях тщательно проверять состояние работы судов и органов МЮ по борьбе с абортами.

4. Поручить редакции журнала «Социалистическая законность» (тов. Зайцеву) освещать на страницах работу судов по рассмотрению дел об абортах.

5. Информировать Совет Министров и ЦК ВКП (б) о состоянии борьбы с абортами.

6. Довести до сведения министра здравоохранения СССР о недостатках в работе органов здравоохранения по борьбе с абортами.

7. Довести до сведения Генерального прокурора СССР о недостатках в работе органов прокуратуры и следствия по расследованию дел этой категории.

8. Поставить перед Пленумом Верховного суда СССР вопрос о даче судам руководящих указаний по делам о преступных абортах.

Министр юстиции К. Горшенин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.