Сводка № 5 постановлений и сообщений, полученных на 11 сентября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Г60 Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. - 656 с. - (Россия. XX век. Документы). Стр. 88-90
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 22-25. Копия.

 

Не ранее 11 сентября 1929 г.

Секретно

1. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Протокол бюро крайкома, 3 сентября. Бюро крайкома вынесено обширное решение по хлебозаготовкам, в том числе: План заготовок. НКТорг установил сентябрьский план для Северного Кавказа 45 млн пуд., а крайком определил план на сентябрь 60 млн пуд.

По колхозам. «Принять в отношении колхозов, ведущих явно кулацкую линию, выражающуюся в невыполнении хлебозаготовительного плана, в самовольном растаскивании колхозного хлеба, самые решительные меры борьбы, не останавливаясь в отдельных случаях перед роспуском правлений колхозов и преданием их суду». «Потребовать через правления колхозов и общие собрания колхозников строжайшего выполнения каждым колхозником хлебозаготовительного плана как от посевов обобществленных, так и озимых, оставшихся в индивидуальном пользовании колхозников, вплоть до исключения из колхоза отдельных его членов, спекулирующих хлебом и не желающих выполнить хлебный план». Одновременно крайком предложил распустить правления Федоровского и Александровского колхозов, предав суду виновных в срыве хлебозаготовок и самовольном растаскивании хлеба.

По единоличникам. С 1 по 15 сентября провести ударный двухнедельник по ликвидации отставания от колхозов единоличников в выполнении годового плана. Для проведения ...1 выделить в каждом селе, станице и так далее штаб в количестве 3-5 единоличников во главе с членом президиума сельсовета, выполнившим свое задание по заготовкам, с привлечением в состав этого штаба наиболее активных единоличников бедняков и середняков, примерных сдатчиков хлеба. При штабах ... считать целесообразным организацию трудовых полков и бригад в составе активных батраков, бедняков и середняков, в первую очередь из числа выполнивших хлебозаготовительные планы.

Кулаки. В связи с истечением 1 сентября с.г. срока сдачи хлеба кулацкими хозяйствами обязать PK партии провести поголовную проверку выполнения кулацкими хозяйствами твердых заданий сельсоветов и обеспечить не позднее 5 сентября 1930 г. безусловное изъятие у кулаков хлеба в соответствии с заданием, немедленно привлекая к судебной ответственности тех из них, которые не выполнили задания, растратили хлеб и т.п.

«Меры воздействия на хлебосдатчиков». В отношении зажиточных хозяйств, злостно уклоняющихся от выполнения своего хлебозаготовительного плана с определенным намерением задержать хлеб у себя для спекуляции им, необходимо немедленно принять ряд мер общественного воздействия. Эти меры должны главным образом и в наиболее жесткой форме применяться к зажиточным хозяйствам. С этой целью: а) в ближайшие же дни в каждом квартале поставить на обсуждение комсода и общегражданского собрания вопрос о мерах воздействия в отношении упорных несдатчиков хлеба, применив в отношении отдельных наиболее злостных зажиточных хозяйств; отнюдь не в массовом порядке, лишение права покупки каких бы то ни было промтоваров в кооперации, лишение прав помола на мельницах на срок до выполнения хлебного задания, исключение из кооперации;

б) в случае, если мера воздействия, указанная в п. «а», после ее применения в отношении отдельных хозяйств не достигнет цели в смысле усиления притока хлеба на ссыпки со стороны единоличников, допустить, как исключительную меру, с разрешения PK партии, в отношении 2-3 зажиточных хозяйств на станицу, упорных злостных несдатчиков, применение штрафа в двукратном размере, проводя это решение по инициативе комсодов через общегражданские собрания с тем, чтобы немедленно после утверждения этого решения президиум сельско-стан[ичного] совета приступил к конфискации в первую очередь хлеба в покрытие этого штрафа, отнюдь при этом не увлекаясь конфискацией другого имущества;

в) в отношении хозяйств колхозников, упорно отказывающихся от выполнения установленных для колхоза норм сдачи по озимым, немедленно поставить на обсуждение бригадных собраний и товарищеского дисциплинарного суда колхоза о принятии мер воздействия, не останавливаясь, в исключительных случаях, в отношении упорствующих и злостных перед исключением из колхозов, немедленно лишая их всех льгот и преимуществ колхозников (сельхозналог, самообложение, взыскание кредитов и т.п.);

г) в районах бывших округов: в Донском, Шахтинском, Донецком, Сальском, Ставропольском и Терском, в первую очередь в отношении зажиточных хозяйств, наиболее упорствующих в выполнении своих контрактационных обязательств, немедленно передать дела в судебные органы для привлечения их к ответственности за невыполнение ими договоров, объявив через решения общих собраний конечный срок сдачи хлеба по контрактации - 15 сентября с.г.

Крайком предупреждает все парторганизации, что основной мерой, обеспечивающей выполнение хлебозаготовительного плана, остается система массовой работы, организации бедноты и т.д. и что все перечисленные меры воздействия должны быть использованы не как массовые; причем успех этих мероприятий будет зависеть, главным образом, от степени вовлечения широких масс колхозников, батраков, бедноты и середняков в обсуждение и проведение этих мер.

О прокуратуре. Поставить на вид краевой прокуратуре и краевому суду за совершенно неудовлетворительную работу органов прокуратуры и суда в части борьбы со спекуляцией, с кулацкими и зажиточными элементами, пытающимися сорвать выполнение контрактационных договоров, указав краевой прокуратуре и краевому суду на наличие на местах правооппортунистической практики в работе отдельных работников прокуратуры и суда.

О промтоварах. В связи с недовыполнением некоторыми районами августовского плана хлебозаготовок поручить крайторгу при определении плана завоза дефицитных промтоваров в районы на сентябрь мес. с.г. уменьшить нормы завоза в районы, недовыполнившие августовского плана заготовок, в зависимости от выполнения этого плана.

2. ЦЧО

А. Протокол бюро OK, 27 августа. Обком постановил: «Ввиду неясности и ряда явных ошибок на местах, допускаемых при сдаче твердых заданий кулацко-зажиточной верхушке, разъяснить PK, что речь идет о кулацко-зажиточной верхушке примерно в пределах 3-4 %, причем не допускать преувеличенных, ни на чем не обоснованных (фактически невыполнимых) заданий... в размерах, не отвечающих излишкам в данном кулацко-зажиточном хозяйстве».

Б. Сообщение ОГПУ от 11 сентября. В дер. Сосенки (Н. Усманский р.) 1 сентября кулаками была совершена попытка взорвать динамитом амбар, в котором находилось 4 тыс. пуд. колхозного хлеба.

3. УКРАИНА

Протокол ПБ от 31 августа. Объявить по Украине с 1 сентября двухнедельник уборки хлеба с полей, молотьбы и хлебозаготовок.

4. БАШКИРИЯ

Протокол секретариата OK, 25 августа. Башкирский обком постановил: «Вторично указать парторганизациям, что никакого хлебофуражного баланса в селе, колхозе составляться не должно и всякие попытки сажать колхозника на паек должны быть решительно осуждены парторганизациями».

___________________________________

1 Здесь и далее отточия документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.