Из сводки № 14 записок, телеграмм парткомов, поступивших 6 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.06
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 95-96
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 41-42. Копия.

 

Не ранее 6 октября 1929 г.1

Секретно

...2. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.

Сводка обкома от 3 октября. Хлебозаготовительные организации приступили к заготовкам только в Псковском и Череповецком окр. В Псковском окр. отмечена боязнь сельсоветов вести хлебозаготовки. В Лужском окр. 4 сельсовета отказались от планов хлебозаготовок. Северо-западным союзом еще не высланы деньги по округам для расчета за хлеб, несмотря на их (округов) запросы. Отмечаются массовые срывы собраний по хлебозаготовкам и ряд террористических актов со стороны кулачества. По Лужскому окр. с 10 сентября зарегистрировано 19 случаев срывов кулаками сходов и по одному району 5 террористических актов (1 убийство члена сельсовета, избиение члена облисполкома, поджог двух сараев председателя сельсовета). По Череповецкому окр. с 20 по 23 сентября отмечено 4 случая срывов собраний по хлебозаготовкам, причем для срывов пользовались в двух случаях методом поджога построек. Факты кулацкого террора приводятся по Череповецкому, Боровичскому и Псковскому окр.

3. МПО

а) Рязанский ОК. Письмо ячейкам от 1 октября. Не везде план контрольных заданий доведен до села, и имеется ряд случаев искривлений в доведении заданий по хлебозаготовкам до крестьянского двора (середняцкого). OK указывает, что доведение задания до середняцкого двора должно быть не иначе как в порядке самообязательства (после решений общих собраний о принятии контрольных цифр). Нередки случаи продажи коммунистами хлеба на частных рынках. Сельсоветы и комиссии содействия проявляют нерешительность, боязнь в проведении мероприятий по усилению хлебозаготовок. Отмечается засоренность сельсоветов, комиссий содействия чуждым элементом. Отсюда: недообложение кулаков, провалы планов, отказ от применения решительных мер по отношению к кулакам. Отмечены случаи продажи колхозами хлеба на частных рынках. При снабжении населения промтоварами (дефицитными) нарушается классовый принцип - беднякам и середнякам товары отпускаются в меньшей мере, чем это установлено нормами.

б) Тульский ОК. Справки OK от 28 сентября, 1 октября, 2 октября. OK приводит факты выступлений сельсоветов против хлебозаготовок и самообложения: Княгинский сельсовет для того, чтобы освободить зажиточных от самообложения, продал общественный луг за 150 руб., и эти деньги пошли на погашение тех средств, которые предназначены на самообложение. Уполномоченный сельсовета (дер. Бучки Узловского р.) вместо созыва собрания бедноты собрал одних кулаков и подкулачников. Отмечены 3 случая кулацкого террора (1 избиение, 2 поджога).

4. Нижегородский край

Протокол собрания межрайонного партактива от 16 сентября. В выступлениях на активе товарищи отмечали: «Основным недостатком кампании является отсутствие разъяснительной работы среди крестьян. Шумиха хлебозаготовительной кампании была сосредоточена в городе, а на местах разъяснение отсутствовало». «Профорганизации слабо участвуют в хлебозаготовках. Проведенная проверка показала, что сделано очень мало. Профсоюзы хлебозаготовки считают не своей работой». «Ссыпные пункты для принятия хлеба не подготовлены». «В с. Полянка Андринского р.2 гарнцевый сбор на 90 % платят живущие там рабочие. При обложении даже торговцы попали в бедняки».

__________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.