Из сводки № 15 записок и телеграмм парткомов, поступивших 7 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.07
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 96-97
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 44-46. Копия.

 

Не ранее 7 октября 1929 г.1

Секретно

...4. НИЖНЯЯ ВОЛГА

Балашевский ОК. Письмо секретаря OK т. Слесарева в крайком, копия в ПК ВКП(б)2. Почти по всем районам округа острый недостаток подачи вагонов для отгрузки заготовленного хлеба. Секретарь OK пишет: «Все элеваторы, местные зернохранилища, склады, амбары, навесы переполнены. В некоторых местах хлеб сваливают в мешках в пункты под открытым небом, и даже эта мера за отсутствием мешков и брезентов не везде может быть проведена». В подтверждение этого приводятся сообщения из ряда районов с требованием принять экстренные меры, «иначе могут быть в самые ближайшие дни серьезные осложнения в ходе хлебозаготовок».

...6. ЦЧО

Письмо Бирна т. Кагановичу3. Заявка областного торгового отдела на промтовары на IV кв. удовлетворена в размере 64 %. Кроме того, по планам IV кв. к 15 сентября недогружено было около 17 % плана (3700 тыс. пуд.), в то время как НКТоргом было отдано распоряжение резервы отгружать до 1 сентября. Острота положения на сельских рынках усугубляется еще тем, что ряд достаточных товаров перешел в разряд дефицитных (махорка, папиросы, спички). Минимальная потребность области в планируемых товарах на I кв. определяется в 45,7 млн руб. Причем на октябрь мес., безусловно, необходимо занарядить не менее 60 % всего квартального плана, так как на октябрь падает главная масса квартального плана (40 млн пуд.). Просьба содействия в отношении полного обеспечения заявки в I кв. и удовлетворения недогруза за прошлое время.

...9. НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЙ

Постановление бюро крайкома от 1 октября 4Констатируется невыполнение квартального плана хлебозаготовок и срыв гарнцевого сбора по краю (вместо 20 % годового плана за I кв. выполнено около 9 % годового плана). Ряду окружкомов поставлено на вид. Отмечая, что по краю принят план хлебозаготовок с известным превышением против плана НКТорга и что, несмотря на это, НКТоргом и Центросоюзом не обеспечено усиление завоза промтоваров, «просить ЦК обязать НКТорг и Центросоюз выделить соответствующее количество промтоваров на хлебозаготовки из резервов».

10. БАШКИРИЯ

Телеграмма Юревича от 6 октября5. Отсутствие нарядов, перегруженность пристанских пунктов, неиспользование тоннажа заставило обком партии принять решительные меры к вывозу хлеба из пристанских пунктов на пристанционные пункты. По линии Союзхлеба получено категорическое запрещение. Обком решительно протестует против бюрократического подхода: крестьяне по трое суток ждут под открытым небом. Просьба отменить телеграмму Союзхлеба и дать наряд водному транспорту, чтобы использовать тоннаж во время навигации. Постановлением бюро снят уполномоченный Союзхлеба. Месячные переговоры с правлением Союзхлеба не привели к результатам. Настаивает назначить нового уполномоченного.

____________________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, M.A. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Направлено М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову. (Прим. док.)

3 Направлено М.А. Чернову. (Прим. док.)

4 Направлено М.А. Чернову. (Прим. док.)

5 Направлена М.А. Чернову и Союзхлебу. (Прим. док.)

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.