Из сводки № 16 записок, телеграмм парткомов, поступивших 8 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.08
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 97-100
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 47, 49-52. Копия.

 

Не ранее 8 октября 1929 г.1

1. СИБИРЬ

А. Постановление бюро крайкома от 1 октября 1929 г. («Советская Сибирь» от 2 октября). Констатируя невыполнение плана за сентябрь (52 % плана), крайком ставит на вид Новосибирскому, Каменскому, Рубцовскому и Барабинскому окружкомам и объявляет выговор окружкомам - Барнаульскому и Ачинскому как наиболее отставшим. «Крайком предлагает всем партийным организациям лиц, пытающихся продолжать митингование о невозможности выполнения плана, исключать из партии и предавать суду»...

Б. Каменский ОК. Сводка за сентябрь (на 25 число). На 25 сентября месячный план выполнен на 40,5 %. «У отдельных работников районного и сельского актива проявляются правооппортунистические настроения, выражающиеся в неверии в возможность реализации плана». В двух случаях секретари ячеек выступали против плана. Массовая работа поставлена неудовлетворительно. Общественные, комсомольские и профессиональные организации и делегатские собрания женщин не вовлечены в работу по хлебозаготовкам. Планы в ряде мест не доведены до села и до кулацко-зажиточного двора. В некоторых местах сходы отказались от выполнения плана. OK сообщает такой факт: уполномоченный РИКа (Панкрушихинский р.) в пос. Ганенок «перевешал во всех хозяйствах хлеб». В этом поселке собрание граждан план отклонило. Отмечается ряд террористических актов со стороны кулачества (избиения сельских активистов и поджоги их имуществ).

В. Красноярский ОК. Сводка от 25 сентября. На 20 сентября сентябрьский план выполнен на 5 %. Политическая важность кампании на местах еще не осознана. Массовая работа в ряде мест отсутствует. Избы-читальни во многих селах бездействуют. Даже районные избы-читальни никакого участия не принимают в кампании. Кулачество пользуется слабой постановкой массовой работы и в некоторых местах проваливает поселенные планы (4 села). Имеются случаи отказа от принятия плана бедняцкими собраниями (дер. Мингуль и Хмелевая).

2. СРЕДНЯЯ ВОЛГА

Протокол заседания областной пятерки по хлебозаготовкам от 26 сентября. Областная пятерка по хлебозаготовкам отмечает неправильное распоряжение секретаря Сызранского окружкома партии и председателя Сызранского окружного исполкома о дополнительном наложении на крестьянские хозяйства, выполнившие хлебозаготовительный план, и предлагает это распоряжение отменить, опубликовав об этом в печати. Дано указание всем окружкомам, что по отношению к выполнившим годовое задание районам никаких твердых обязательных заданий дополнительно не давать, считая возможным дальнейшую хлебозаготовительную работу в этих районах проводить исключительно на основе инициативы бедняцко-середняцкого актива, путем широкой постановки агитационно-пропагандистской работы, добиваясь добровольной продажи хлеба путем вступления в социалистическое соревнование с другими районами, селами, организации красных обозов.

3. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

А. Донской ОК. Сводка от 25 сентября. Сентябрьский план выполнен на 34,2 %. Все районы отмечают «катастрофическое снижение хлебозаготовок». Чрезвычайно слабо применяются меры воздействия против кулацких хозяйств, не выполняющих задания. Из 11 районов факты привлечения кулаков к суду имеются только в 4 районах, факты взыскания штрафов - ни в одном районе. Всего оштрафовано хозяйств по 11 районам - 151. По ряду районов нет фактов описи и продажи имущества хозяйств. По некоторым районам за слабую работу снят с работы и исключен из партии ряд работников. Отмечены факты прямого отказа коммунистов от работы по хлебозаготовкам, «бросание партбилетов». Колхозы в ряде случаев продают хлеб на частный рынок и задерживают излишки: в Кущевском р. до 200 тыс. пуд. излишков распределено по дворам.

«За сентябрь привлечено к ответственности по 107, 169, 74, 73 статьям: торговцев - 28 чел., кулаков - 249 чел., середняков - 47 чел., должностные лица - 220 чел., антисоветский элемент - 3 чел. Всего осуждено - 515 чел. Задержано спекулянтов - 71.

Б. Шахтинско-Донецкий ОК. Сводка от 3 октября. Сентябрьский план выполнен на 93,7 %. Годовое задание по округу выполнено на 56,8 %. Имеются случаи отсутствия учета хлебных излишков у кулаков. В некоторых сельсоветах план хлебозаготовок не доведен еще до крестьянского двора. OK дал директиву об усилении работы по хлебозаготовкам и послал 17 чел. в отстающие районы.

В. Ставропольский ОК. Сводка № 3 от 5 октября. Количество сел, выполнивших годовой план хлебозаготовок - 14 сел, хуторов, коммун и артелей - 52. Колхозами план выполнен в размере 58 %. Производится проверка колхозов по степени выполнения ими своих обязательств. Нет данных о привлечении кулаков к ответственности. Послано на село к 1 октября 234 чел.

4. КАЗАХСТАН

А. Сводка крайкома от 23 сентября. По Казахстану работает 49 бригад. По линии профсоюзов послано на село 134 работника. В некоторых местах профсоюзы организовали бригады по отгрузке хлеба и по починке мешков. Отмечается усиление работы низовых организаций в работе по формированию красных обозов. В ряде случаев обозы охватывают широкие бедняцко-середняцкие массы. В Беловодском р. обоз насчитывал 1 тыс. подвод. Привезено 40 тыс. пуд. В Бадамском р. был организован мощный обоз в 4 тыс. верблюдов и 850 подвод. Обоз сдал 90 тыс. пуд. хлеба. Отмечается ряд террористических актов против деревенских активистов. (Цифровые данные о ходе хлебозаготовок по Казахстану даны в сводке № 15).

Б. Семипалатинский ОК. Телеграмма секретарей OK Фомина и Стриевского от 8 октября 3Годовой план хлебозаготовок по округу равен 8 млн пуд. Наличие товаров на складах на 6 октября на 700 тыс. руб., находится в пути 1,1 тыс., имеются сведения о занаряженных в счет I кв. 840 тыс., в то время как планом округа на I кв. предусмотрено 14 млн, в том числе дефицитных 50 %. Плана же завоза НКТоргом в округ до сих пор нет. В целях усиления хлебозаготовок оголили города. Просьба немедленно содействовать усилению завоза товаров, иначе создается серьезное затруднение хлебозаготовкам.

Того же числа телеграмма4. Вследствие изменения географии урожая заготовки производятся в отдаленных районах, где нет зернохранилищ, расстояния огромны. Средства передвижения и пути плохие. Заготовленный хлеб в этих районах ориентировочно в 1,4 млн должен будет остаться на временное хранение. Оборот тары медленный. Требуется минимально 160 тыс. мешков, 300 таборных брезентов. Категорически настаивают на вывозке указанного количества.

5. МПО

Тверской ОК. Записка от 5 октября. Тверской OK сообщает, что в борьбе со спекуляцией, сильно выросшей за последнее время в ряде районов, Новоторжский РИК решил создать специальную комиссию по борьбе со спекулянтами. В решении было указано: «Повести борьбу с мешочничеством на железных дорогах, активно повести борьбу со спекуляцией, отбирать хлеб по твердым ценам». «В результате, - пишет OK, - на железной и гужевой дорогах была устроена буквально заградиловка характера 1918-1919 гг.». При помощи милиционеров было задержано 40 чел., преимущественно рабочих и служащих (в том числе 1 кандидат партии), на гужевых дорогах задержано до 30 крестьянских подвод. По проверке оказалось, что среди рабочих, провозивших свыше 30 кг, оказалось 6 чел. и 3 чел. - свыше 6 пуд. Крестьяне в большинстве везли хлеб небольшими количествами для собственных нужд. В итоге операции комиссия передала горПО 300 кг хлеба и не поймала ни одного спекулянта.

6. УРАЛ

Пермский ОК. Сводка от 5 октября. План на сентябрь выполнен на 152 %, контрольные цифры доведены до села и до двора. Отмечены факты искривления классовой линии - привлечения к ответственности по 61 ст. середняков. При проверке пяти сельсоветов в Нытвенском р. установлено, что по 1-й части 61 ст. УК было подвергнуто штрафу 44 чел., из них 52 % середняков и только 7 % кулаков, остальные - «зажиточные». Отмечаются случаи уравнительной раскладки заданий на кулацкий и середняцкий двор (Камышловский р.).

7. ЦЧО

Белгородский ОК. Сводка от 5 октября. Имеется ряд сообщений с мест о недообложении кулаков и переобложении середняков, в 3 случаях пастухи подверглись обложению, а зажиточных и кулаков не разыскали. В ряде случаев «вся тяжесть хлебозаготовок легла на бедноту и маломощных середняков». OK пишет: «Подобные вещи произошли в каждом районе». Слаба массовая работа. Отмечены случаи, когда «губсовпартшкольцы отказались проводить хлебозаготовку» (2 случая). За бездеятельность объявлены выговоры 2 райкомам. Случаи рассыпки при погрузке вызывают возмущение у рабочих. В пакгаузе № 4 зерно преет (в пакгаузе 7 вагонов), ведется следствие.

Кулачество в ответ на репрессии (привлечение по 61 ст. по ряду районов) организует поджоги, избиения, покушения на убийства сельских работников. В дер. Вознесеновка кулаки вывесили объявление: «Расписание пожаров по с. Вознесеновка» - дается перечень хозяйств, которые будут гореть (5 хозяйств) в ближайшее время. За бездеятельность предано суду 6 председателей сельсоветов, 8 председателям сельсоветов объявлен выговор.

8. ЧУВАШИЯ

Телеграмма обкома от 8 октября. На 1 октября заготовлено в тоннах: ржи - 1195, яровых культур - 1156,4. Выполнение годового плана равно 29,6 %, квартального - 103,8 %.

_________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Цифра 5 вписана от руки.

3 Копия направлена в НКТорг. (Прим. док.)

4 Копия направлена в НКТорг. (Прим. док.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.