Из сводки № 18 записок и телеграмм парткомов, поступивших 10 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.10
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 100-101
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 56-57. Копия.

 

Не ранее 10 октября 1929 г.1

Секретно

...2. КАЗАХСТАН

А. Телеграмма т. Голощекина от 10 октября ЦК ВКП 2. Товарное снабжение в этом году значительно хуже. Ощущается острый недостаток промтоваров, особенно в Сыр-Дарьинском, Семипалатинском, Кустанайском, Актюбинском, Акмолинском окр. «Наркомторг при выделении товарных фондов исходит исключительно из хлебозаготовок, это абсолютно неверно». Хлебозаготовки в общем плане заготовок занимают 21 %, остальные - шерсть, хлопок, мясо, сырье, масло и др. Ставится под угрозу выполнение всех заготовок. Неоднократные ходатайства Казахского наркомторга не увенчались успехом. Не хватает тары в Сыр-Дарьинском, Алма-Атинском окр., что угрожает порчей хлеба. Просьба принять меры и сообщить по телеграфу.

Б. Петропавловский ОК. Телеграмма от 10 октября секретаря OK т. Гри-блата. Ряду районов даны задания в октябре выполнить годовые планы. Приняты меры к привлечению к ответственности работников экспертных комиссий, умышленно уменьшивших урожайность. ОкрФО предложено командировать в районы 18 работников. Окружному суду предложено выслать в районы три сессии для срочного разбора дел по хлебозаготовкам. В целях быстрого вывоза хлеба из глубинных пунктов введена гужевая повинность, общая на расстоянии дальше 75 верст от железной дороги, ближе указанного расстояния - только зажиточной кулацкой части. Ряду райкомов поставлено на вид, вынесены выговоры за слабую работу по хлебозаготовкам. Организовано 26 бригад с количеством 65 чел. Даны указания о срочном оформлении разбора хлебных дел, в особенности террористических актов. Создается фонд оказания материальной помощи пострадавшим от кулацких действий. Ввиду неудовлетворительности первой пятидневки дополнительно мобилизовано 50 уполномоченных. Всего работают по хлебозаготовкам 350 уполномоченных.

3. СИБИРЬ

А. Омский ОК. Сводка от 3 октября. Сентябрьский план выполнен на 97,1 %, гарнцевый сбор - на 69 %. Отмечается рост террористических актов со стороны кулачества. Только по 5 районам, по неполным данным, зарегистрировано 11 случаев поджога хлеба у бедноты и коллективов, где сгорело 127 т хлеба.

Б. Славгородский ОК. Сводка OK от 5 октября. OK сообщает, что темп заготовок в связи с выпадением больших дождей по округу ослаб. В некоторых местах план до села и до кулацкого двора доводится чрезвычайно медленно. Отмечено несколько террористических актов по отношению к деревенским активистам (попытка убийства председателя сельсовета, убийство активного участника хлебозаготовительной кампании). В Славгородском р. комиссия содействия отказалась от работы по хлебозаготовкам, боясь угрозы со стороны кулаков.

___________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.