Сводка № 19 записок и телеграмм парткомов, поступивших 11 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.11
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 101-103
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 58-59. Копия.

 

Не ранее 11 октября 1929 г.1

Секретно

1. УКРАИНА

А. Прилукский ОК. Почто-телеграмма секретаря OK т. Стецюры. Годовой план по централизованным заготовкам без мельничного мерчука2 (5175 тыс. пуд.) выполнен по состоянию на 5 октября на 111 %, по продовольственным культурам (1880 тыс. пуд.) выполнен на 100 %. По децентрализованным заготовкам (170 тыс. пуд.) выполнен на 115 %, по малотарочному сбору (100 тыс.) выполнен на 107 %. В целом заготовлено 3840 тыс. пуд. Кулацко-зажиточной частью хозяйств по состоянию на 25 сентября план выполнен на 87 %. По последним непроверенным данным, план выполнен полностью. Репрессий применено к 106 хозяйствам. План по сдаче законтрактованного хлеба индивидуальными хозяйствами выполнен на 106 %, отдельно по продовольственным культурам - 186 %. План колхозами выполнен по состоянию на 1 октября на 63 %, по продовольственным культурам - 106 %.

Главное внимание ОПК сосредоточено на проверке выполнения поступления хлеба от кулацких хозяйств, колхозов и актива. Мобилизуется общественное мнение вокруг перевыполнения планов вообще и, особенно, по продовольственным культурам. Для этой цели из части резервного фонда промтоваров организуется специальный фонд премирования тех сел, которые дадут перевыполнение своих планов по продовольственным культурам.

Б. Харьковский ОК. Сводка OK от 6 октября. На 6 октября заготовлено 6303 тыс. пуд., или 74,3 % годового плана, продовольственных культур - 2275 тыс. пуд., или 56,9 % годового плана. За удовлетворительный ход хлебозаготовок НКТорг УССР премировал округ дополнительным отпуском мануфактуры. Касаясь отношения рабочих, живущих в селе, к хлебозаготовкам, OK пишет: «Отрицательная роль отдельных групп рабочих, живущих на селе и имеющих свое хозяйство (рабочие харьковских предприятий, рабочие-железнодорожники), выявилась в этот хлебозаготовительный период особенно резко». Имел место ряд открытых выступлений отдельных рабочих против хлебозаготовок, отказ от сдачи своих излишков (Змиев, Чугуев). В Ольшанском р. отмечены факты, когда рабочие прогоняли со двора инициаторов коллективного вывоза хлеба. Таких фактов немало.

Есть случаи, когда некоторые из уполномоченных РПК и ОПК подпадали под влияние и выступали в защиту кулака. В Староверовском р. уполномоченный убеждал бедняков снизить план кулаку. В Липецком р. уполномоченный заявлял, что «кулаков на селе нет». Уполномоченный по Богодуховскому р. высказывал такой взгляд: «Насчет нажима на кулака - это бумажная директива, нужно взять и середняка». OK приводит ряд аналогичных фактов. В Харьковском окр. отмечен целый ряд террористических актов со стороны кулака по отношению к отдельным активистам и коммунистам, работающим на селе. (Поджоги, убийства).

2. СРЕДНЯЯ ВОЛГА

Постановление бюро обкома от 5 октября. Бюро обкома отмечает, что квартальный план хлебозаготовок выполнен по области на 100 %, а месячный сентябрьский план (без гарнца) - на 93 %. Отмечается невыполнение квартального плана по округам: Самарскому (выполнен 61 % плана), Оренбургскому (выполнено 62 % плана) и по Пензенскому (94 %), и особо слабое выполнение сентябрьского месячного плана по Оренбургскому окр. - 37,4 %, по Самарскому - 57,2.

Констатируя выполнение к 1 октября годового плана хлебозаготовок (без гарнцевого сбора) по области в размере 44 %, обком просит ЦК ВКП(б) отменить объявленный Средне-Волжскому обкому выговор как незаслуженный. Обком предлагает применить 61 ст. ко всем кулацко-зажиточным хозяйствам, уклоняющимся от сдачи хлеба. Эта репрессия должна быть проведена не менее чем к 3-4 % всей массы крестьянских хозяйств. Признавая решение бюро обкома о доведении обязательного хлебозаготовительного задания до всех крестьянских дворов ошибочным, обком принимает к строгому руководству директиву ЦК об отмене этого решения. Констатируя наличие ряда случаев установления постановлениями РИКов потребительских норм для крестьянских хозяйств, категорически запретить установление таких норм в дальнейшем. Даны указания об усилении массовой работы (провести специальные бедняцкие собрания, посвященные вопросам хлебозаготовок и самообложения), о проверке сдачи хлеба колхозами, контрактантами, кооперативным активом и коммунистами.

____________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Мерчук - гарнцевый сбор на Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.