Из сводки № 21 записок и телеграмм парткомов, поступивших 13 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.13
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 103-104
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 62-64. Копия.

 

Не ранее 13 октября 1929 г.1

Секретно

1. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

А. Сводка обкома от 7 октября. На 7 октября общее количество заготовленного в крае хлеба составляет 35 % годового плана, продовольственные хлеба - 54 %, подсолнух - 20 %. По контрактации поступило 44 % годового плана. Годовой план по гарнцевому сбору выполнен всего на 23 %. За задержку хлебных излишков и спекуляцию ряд колхозов привлечен к ответственности.

В Армавирском окр. отданы под суд колхозы «Свободный пахарь», им. Радищева, «Плоды революции». В Ставропольском окр. распущен колхоз «Красный партизан», отданы под суд коммуны «Новый свет» и «Москва». В Донском окр. отданы под суд колхозы «Красный путь» и коммуна «Хлебороб». Аналогичные факты отмечаются по Сальскому, Кубанскому, Терскому окр...

...4. УРАЛ

Челябинский ОК. Сводка от 5 октября. В некоторых ячейках ряд коммунистов Горшковской ячейки продавал хлеб на частный рынок. Из пяти Шу-михинского р. исключено из партии 75 % общего состава ячейки. OK сообщает, что «беднота в ряде районов вследствие неурожая проявляет отрицательное отношение к хлебозаготовкам». Бедноту волнует вопрос: «Где будем брать хлеб?» Вопрос о хлебе в деревне поднимают учительство и служащие. В Чудиновском р. этот вопрос был поднят на учительской конференции: учительство требует принять его на снабжение, мотивируя тем, что крестьянство хлеб не продает частным путем.

Кулачество задерживает сдачу хлебных излишков. В Шумихинском р. выявлен ряд случаев, когда кулацко-зажиточная часть села не домолачивала хлеб, оставляя его с соломой. Во многих случаях кулачество прикрывается Неправильными актами экспертных комиссий (преуменьшение урожая). Отмечается ряд фактов избиений активистов и порчи машин со стороны кулачества. Поджоги в некоторых местах принимают массовый характер. В Долговском р. в дер. Сосновка у 14 бедняцких хозяйств было сожжено около 800 пуд. хлеба. В дер. Пепешенной в бедняцких хозяйствах также было подожжено 500 пуд. хлеба. OK отмечает: «Поджоги наблюдаются и в других деревнях». За весь сентябрь привлечено к ответственности и осуждено по 107, 131 ст. 19 чел. Настроения о недостатке хлеба перебрасываются в рабочие районы, не находящиеся на централизованном снабжении (конезавод).

5. КАЗАХСТАН

Петропавловский ОК. Сводка OK от 5 октября. Кулачество использует пестрый характер урожая, который вызвал в некоторых местах «недородные настроения». OK отмечает, что «успеху подрывной кулацкой работы в значительной мере способствовали некоторые экспертные комиссии, определявшие урожайность ниже фактической». В отдельных случаях, сообщает OK, «коммунисты пасуют перед трудностями: дезертируют с хлебного фронта и сдают партийные билеты, выступают против плана».

__________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.