Сводка № 31 записок и телеграмм парткомов, поступивших 24-25 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.25
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 111-113
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 93-95. Копия.

 

Не ранее 25 октября 1929 г.1

Секретно

1. УКРАИНА

А. Постановление ЦК КП(б)У от 18 октября. ЦК КП(б)У поручил т. Косиору и Вейцеру составить дополнительные директивы местным парторганизациям «о недопустимости какой бы то ни было раскладки плана хлебозаготовок на середняцкие хозяйства и об устранении имеющихся в некоторых местах фактов установления совершенно нереальных заданий для кулацких и зажиточных хозяйств (например, возложение 80 % плана на 10 % хозяйств и т.п.) с явной установкой на раскулачивание». ЦК Украины постановил: «Лозунгом дальнейшего ведения хлебозаготовительной кампании должно быть окончание всего годового плана хлебозаготовок к 12-й годовщине Октябрьской революции».

Б. Полтавский ОК. Сводка OK от 15 октября. Годовой план хлебозаготовок кулацких хозяйств по продовольственным культурам выполнен на 59 % (такой же процент выполнения всего плана по продовольственным культурам). За период с конца сентября по 15 октября отмечено 20 случаев кулацкого террора (преимущественно избиения и поджоги). Кое-где имели место случаи открытого призыва к восстанию («Давайте объединимся, сядем на коней и добудем свои права», «пора уж избавиться от такой власти»).

В отдельных местах беднота подпадала под влияние кулачества. Сельский сход Тагамлицкого сельсовета М. Перещепинского р. постановил: «Не давать ни фунта хлеба, пока нам не отпустят по 10 пар сапог на двор». Беднота в некоторых местах недовольна отсутствием хлеба: «Беднота, которая не имеет хлеба, нигде его не находит: кулак не продает, государство не отпускает, хоть землю ешь». В отдельных местах отмечаются явные перегибы в отношении кулака. OK приводит следующий факт: «В селе Пар-Шляховское Кегичевского р. на кулаков, не выполнивших задания, навешивали на груди дощечки с надписью, что они злостные кулаки, и водили их по селу, заставляя выкрикивать: "Глядите на меня, я злостный кулак"». В других случаях доходило до прямого хулиганства: кулаков заставляли друг друга допрашивать, куда девали хлеб, и при этом заставляли щелкать друг друга по носу, ездить верхом, лизать стены и т.п. (Эти факты переданы прокуратуре).

2. ЦЧО

Постановление обкома от 21 октября2. Обком вынес следующие решения: «Просить ЦК ВКП(б) мобилизовать для окончания хлебозаготовок и удержания темпа не менее 200 работников и срочно командировать на хлебозаготовки. Предложить местным организациям в процессе выполнения поселенных планов рассмотреть жалобы бедняков и маломощных середняков и отменить решения сельских комиссий о раскладке на них хлебозаготовительного плана (например, обложение сельскими комиссиями бедняков и маломощных середняков в 5-8 и 10 пуд. хлеба). Отметить слабое разъяснение на местах, что "25 % суммы штрафов по хлебозаготовкам поступает в местный сельский фонд коллективизации. Широко использовать этот фонд для коллективизации бедноты и привлечения бедноты к работе хлебозаготовительных организаций".

Обком предлагает всем окружкомам развить массовую работу на местах (созвать сельские сходы бедняков и середняков, собрания бедноты и батрачества) под лозунгами: "Выполнить полностью план хлебозаготовок к 12-й годовщине Октября". Добиться, чтобы не менее половины районов по округам выполнили полностью годовой план хлебозаготовок к годовщине Октября».

3. КАЗАХСТАН

Семипалатинский ОК. Телеграмма секретаря OK т. Фомина3 Вследствие неподачи вагонов для отгрузки хлеба создалось угрожающее положение. В городе лежит около 400 тыс. пуд. хлеба, в том числе 120 тыс. пуд. муки. Все склады забиты. Одновременно порожняк ежедневно десятками уходит из Семипалатинска пустым. Обращение OK в Новосибирск, Барнаул безрезультатны. Просьба принять срочные решительные меры воздействия к прекращению указанных безобразий.

4. СИБИРЬ

А. Телеграмма т. Эйхе всем окружкомам от 16 октября. Крайком обратился к секретарям OK со следующей телеграммой. Крайком признает: 1. Результаты хлебозаготовок в третью пятидневку неудовлетворительны. 2. Задание крайкома о выполнении к 15 октября обязательных заданий кулацко-зажиточными хозяйствами не исполнено. 3. Недопустимо слабо поступает хлеб от колхозов. Некоторые колхозы поставили себя наравне со злостными несдатчиками хлеба. 4. Окружкомы не приняли достаточных мер для полного поступления контрактованного хлеба. 5. Массовая работа все еще находится на втором плане. Уполномоченные занимаются только тем, что нажимают на сельсовет, не проводя массовой работы с беднотой и середняцким активом.

Крайком дал ряд указаний о решительном усилении темпа хлебозаготовок. В частности, крайком поручил фракции крайисполкома «резервировать не менее 25 тракторов для поощрения того из округов, который первый закончит выполнение хлебозаготовок». Крайком предупреждает ряд окружкомов, что в дальнейшем за слабую работу по хлебозаготовкам они будут привлечены к партийной ответственности. За плохие результаты по хлебозаготовкам объявлен выговор Кузнецкому и Бийскому окружкомам.

Б. Красноярский ОК. Сводка OK от 18 октября. Сводка OK сообщает, что «работа с беднотой пока идет только лишь по линии собраний, другой работы с ней не проводится. Поэтому часты случаи, когда влияние верхушечных слоев деревни над отдельными бедняками сильнее, нежели влияние партийных ячеек». OK сообщает такой факт: «В дер. Кривошеевка собрание приняло такое решение: "Предложить сельсовету поставить вопрос перед РИКом и райкомом партии об оставлении хлеба на месте для снабжения бедноты и батрачества и этим самым не допустить ошибок, бывших в прошлом году"».

5. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.

Сводка обкома от 20 октября. Сводка обкома отмечает, что отдельные коммунисты и организации, испугавшись трудностей, проявляли нерешительность, а в отдельных случаях оказывали даже прямое сопротивление хлебозаготовкам. В Орловский райком поступило заявление секретаря Яблоновской ячейки о выходе из партии. В этом заявлении секретарь ячейки пишет: «Проведение хлебозаготовок приведет не к смычке, а к полной размычке и озлоблению крестьянства против власти, а также к прямому разорению крестьянских хозяйств. Такую кампанию проводить отказываюсь и прошу считать меня выбывшим из рядов ВКП(б)».

____________________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Послано И.М. Москвину (Прим. док)

3 Послана Д.Е. Сулимову и М.А. Чернову. (Прим. док.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.