Из сводки № 32 записок и телеграмм парткомов, поступивших 26-27 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.27
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 114
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 97-98. Копия.

 

Не ранее 27 октября 1929 г.1

Секретно

...2. КАЗАХСТАН

Кустанайский окр. Записка т. Позднышева от 13 октября 2Повсеместно кулацко-зажиточная верхушка хлеба не сдает. Тов. Позднышев сообщает, что при объезде им 12 поселков четырех разных районов он встретил только одно зажиточное хозяйство, выполнившее индивидуальное задание. «Во всех остальных случаях кулак до сих пор не сдал еще буквально ни одного зерна». Очень распространено требование, исходящее от кулаков, забрать у крестьянства весь хлеб и посадить его на такой же, какой получает город.

Делая попытки завоевать на свою сторону бедноту, кулачество в этой работе получает иногда поддержку местных организаций. В немецком с. Озерном местный ККОВ снабжал бедноту записками на получение хлеба у кулаков. Немецкие поселки (а таких в округе порядочно) оказывают наиболее упорное сопротивление хлебозаготовкам. Характерным является факт необычайного подъема активности, вызванного убийством уполномоченного сельсовета с. Селантьевское: «Немедленно вслед за убийством бедняцко-середняцкая часть села самолично арестовала всю кулацко-зажиточную верхушку в количестве 22 чел. и под собственным конвоем доставила в Кустанай в ГПУ». Окружком эту активность использовал постановкой вопроса о вступлении всего села в колхоз и о досрочном выполнении заготовок и всех финансовых обязательств. Оба эти предложения населением приняты.

Заслуживает внимания факт стихийного переселения значительного числа хозяйств из пределов Кустанайского окр. Тов. Позднышев указывает на две опасности, угрожающие невыполнением плана: а) неравномерное распределение плана по районам; б) дача нереальных заданий кулацко-зажиточной верхушке.

...4. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

А. Терский ОК. Сводка OK на 15 октября. В амбарах у кулаков и зажиточных хлеб обнаруживается в незначительном количестве, основная же масса излишков прячется в ямах и распределяется по хозяйствам подкулачников. Так, в с. Сабля из 43 кулацких хозяйств ликвидировано 22 хозяйства, у коих взято только лишь 6 тыс. пуд. хлеба вместо предполагаемых 26 тыс. «Иногда нажим на кулака сводился просто к административному раскулачиванию» (увеличение нормы обложения в 2-3 раза по отношению к действительному наличию хлебных излишков в кулацких хозяйствах). Кулаки и зажиточные скрываются целыми неделями под предлогом поездки на заработки...

_______________________________

1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.

2 Копия послана Ф.И. Голощекину и А.И. Микояну. (Прим. док.)

.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.