Циркуляр наркомата юстиции РСФСР № 104 об обеспечении проведения хлебозаготовок. 26 августа 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.26
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 115-116
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 11. Л. 72-73. Заверенная копия.

 

Циркуляр наркомата юстиции РСФСР № 104 об обеспечении проведения хлебозаготовок1

26 августа 1929 г.

Хлебозаготовительная кампания текущего года на ближайший период времени является важнейшей политической работой партии и государства. Основная задача этой кампании заключается в необходимости закончить выполнение годового плана хлебозаготовок в южных районах до января, а в остальных районах до февраля.

Успешное разрешение указанной задачи может быть поставлено под угрозу срыва, вследствие: а) ожесточенной конкуренции между основными заготовителями, прибегающими порой к недопустимым приемам для вытеснения друг друга на рынках; б) преступно пассивного и бюрократически формального отношения к порученному делу со стороны заготовляющих органов, а также местных органов власти; в) подбора явно непригодного состава работников, а также технической неподготовленности аппарата; г) дезорганизаторской деятельности кулаков и хлебных спекулянтов; д) возможного стремления отдельных руководителей совхозов и колхозов задержать товарный хлеб либо продать его не государству, а на сторону; е) нарушение контрагентами договоров контрактаций и попыток возвращения полученных денежных авансов вместо выполнения договора; ж) в целях обеспечения в целом хлебозаготовительной кампании предлагается:

А) Органам прокурорского надзора:

1. Немедленно отстранять от работы и привлекать к строжайшей уголовной ответственности тех работников заготовительного аппарата, кои не приняли необходимых мер для подготовки кампании (отсутствие ссыпных пунктов, инвентаря, весов, тары, квалифицированных работников, несвоевременное финансирование заготовок, волокита по приему хлеба на ссыпных пунктах и т.п.), нарушающих дисциплину в применении хлебных цен, заготовителей, ведущих между собой преступную конкуренцию и не применяющих мер решительного понуждения к лицам, уклоняющимся от выполнения договоров контрактации.

2. Привлекать к строжайшей уголовной ответственности как кулаков и хлебных спекулянтов за срыв цен и подрыв работы плановых заготовителей, так и руководителей тех совхозов и колхозов, которые станут сбывать хлеб на сторону или задерживать его в своих амбарах.

Б) Органам прокуратуры и суда:

1. В случае привлечения работников государственного аппарата к уголовной ответственности деяния их квалифицировать по соответствующим статьям уголовного кодекса из раздела должностные преступления.

2. Противодействующих кулаков и спекулянтов привлекать к уголовной ответственности по 107 статье УК.

3. Руководителей колхозов привлекать к ответственности либо как должностных лиц, либо по статье 169 УК при установлении признаков обмана.

4. При разрешении исков по делам о контрактации добиваться реального исполнения договоров, при невозможности последнего взыскивать стоимость, исходя из рыночных цен. Применять установленную договором неустойку, допуская изъятие лишь в отношении неимущих. Лиц, злостно не выполнивших договора, привлекать при вынесении решения по статье 131 УК.

Вышеуказанные дела взять на особый учет, обеспечив им максимально быстрое расследование и рассмотрение, а также организовать по этим делам надлежащий инструктаж и установить надзор, чтобы по этим категориям дел к виновным применялись достаточно суровые репрессии.

Народный комиссар юстиции Янсон

 

Опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 1. Май 1927 - ноябрь 1929. С. 686-687.

_______________________________________

1 Циркуляр адресован краевым и областным прокурорам, председателям краевых и областных судов, копия: НКЮ автономных республик.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.