Из спецсводки № 1 о настроениях делегатов съезда. 1 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.01
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 122-123
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 787. Л. 1-3. Заверенная копия.

 

1 октября 1929 г.

Совершенно секретно

На съезд съехались почти все делегации, не явилась делегация Ингушетии. Съезд открылся 30 октября1. Бросается в глаза отсутствие женщин и стариков. Общее настроение делегатов деловито-оживленное, чувствуется определенный подъем. Среди делегатов замечается некоторая разобщенность.

I. НАСТРОЕНИЕ ХЛЕБОРОБОВ

До перехода съезда к деловой работе замечается оживленное обсуждение делегатами повестки дня, затрагиваются вопросы положения крестьянина на селе, причем делегаты проявляют большой интерес к положению крестьян в других округах и местностях края. На открытии съезда в кулуарах между делегатами шли разговоры - «кто с чем будет выступать». Весьма характерен в этом отношении разговор между собой делегатов стан. Ново-Троицкой Армавирского окр., которые договаривались: «Нам нужно говорить на съезде, что нам мало оставляют хлеба для скота, нам нужно говорить на съезде, чтобы больше оставляли хлеба, иначе мы не посеем полей и скот передохнет. Нам пишут собирать хлеб, а где мы его возьмем?»

Центральным местом всех разговоров делегатов являются хлебозаготовки. О хлебозаготовках говорят все делегаты, причем высказывают сомнения, что посевная кампания выполнена не будет: «В нашем селе потрепали многие хозяйства, зерна не хватает теперь, и мне посевную не увеличили» (хлебороб с. Благодарного Армавирского окр.). «У нас под зябь вспахано раза в 4 меньше, чем в прошлом году, т.к. нечем засевать. Я вот в прошлом году сеял 10 дес., в этом году если посею 5 дес., то хорошо» (казак стан. Брюховецкой Кубанского окр.).

В разговорах о хлебозаготовках делегаты затрагивают и вопросы ревности к рабочему классу и к жизни в городе: «В городе как не плохо, а жить лучше, здесь и хлеба много, и продуктов, и клубы для рабочих, и рабочим теперь через 4 дня праздник устанавливают, а крестьянам приходится летом по 18 часов работать, а потом у них забирают хлеб и оставляют им для жизни впроголодь» (делегат Ставрополья Тимченко).

О самом съезде некоторые делегаты говорят: «Советская власть много тратит денег на съезды, а эти деньги можно было бы истратить на другие, более полезные нужды.

II. НАСТРОЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В среде специалистов сельского хозяйства, присутствующих на съезде, рельефно отражаются крестьянские настроения, чувствуется некоторая растерянность, ненахождение своего места в общей системе работы на селе...

К хлебозаготовкам, посевной кампании часть съехавшихся агрономов относится недоверчиво, причем хлебозаготовки считают причиной того «тяжелого» положения, в какое попало крестьянство, и ими же объясняют все трудности, с которыми приходится сталкиваться в посевной кампании. «План посевной кампании на Кубани не может быть выполнен, причина - чрезмерные хлебозаготовки, не соответствующие запасам зерна у населения. Во многие районы, например Славянский, нужно ввозить зерно для продовольствия, а там уже заготовили около 100 тыс. пуд. Забрали семена» (агроном Яроцкий, Кубань). «В некоторых станицах вышел такой казус, что за кулака стали расплачиваться бедняки. Произошло это так: у кулаков выкачали хлеб по заготовкам настолько, что взять с них в семенной фонд уже было нечего. Чтобы выполнить план, недобор с кулаков переложили на середняков. По этой же причине теперь в округе дают кулакам чисто сортовые семена не в обмен, а за деньги, а в некоторых случаях и в ссуду» (майкопский окружной агроном Капранов). «План посевной кампании не будет выполнен. Причина - несколько тормозит неблагоприятная погода, а самое главное - боязнь середняка попасть в зажиточную группу. Это высказывают все мои знакомые хлеборобы» (майкопский районный агроном Соколовский)...

Зам. ПП ОГПУ СКК Кацнельсон Начальник СО ПП ОГПУ СКК Ельшин

_________________________________

1 Так в тексте. По-видимому, правильно - 30 сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.