Спецсообщение информационного отдела ГПУ УССР о «Ненормальных явлениях» в проведении хлебозаготовок по Зиновьевскому округу. 26 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.26
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 134-136
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 834. Л. 160-І60об. Заверенная копия.

 

26 октября 1929 г.

Совершенно секретно

В Зиновьевском окр. отмечается ряд извращений партийных и правительственных директив со стороны хлебозаготовительного аппарата. В основном эти извращения идут по линии переложения значительной части хлебозаготовительного плана на маломощно-середняцкие и бедняцкие хозяйства. Так, в Злынском р.1 хлебозаготовительный план доведен до двора свыше 60 хозяйств, платящих налог в среднем около 15 руб. каждое, причем количество хлеба, признанного подлежащим сдаче, превышает действительную возможность. Аналогичное явление имеет место в Ровеньковском, Миргородском и других районах.

Хлебозаготовительный план по колхозам Н. Пражского р. был дан в размере 18 тыс. пуд. РИК и РПК увеличивали его до 33 тыс. пуд. Округ телеграфно сообщил тогда, что первоначальный план может быть доведен до 25 тыс. пуд. Председатель РИКа Литвиненко и заведующий райЗУ Кобец к намеченной цифре в 33 тыс. пуд. прибавили еще 25 тыс. пуд. и предложили колхозам сдать 58 тыс. пуд., несмотря на то, что районные власти поняли всю нереальность этой цифры, они ее не исправляют, а, напротив, стараются данный факт замазать путем нажима на колхозы.

Характерны методы «выкачивания» хлеба из некулацких хозяйств. В Злынском р. уполномоченный по хлебозаготовкам Смадич (присланный из округа) вызвал при участии милиции свыше 120 чел. селян, из коих больше половины были маломощными середняками, и разговаривал с каждым из вызванных следующим образом: «Сколько хлеба вывез?» - и, получив ответ, продолжал: «А кто будет вывозить за тебя, гадюку, остальное? На, гад, бери мешки и насыпь хлеба, сколько требуют». Если же селяне отказывались принять мешки, он запирал их на ночь в помещении театра для того, чтобы они «подумали».

В с. Панчево Н-Миргородского р. комиссия по содействию хлебозаготовке вызвала в 12 час. ночи маломощного середняка Мотяна А.Н. (платит налога 15 руб.) и предложила немедленно сдать 100 пуд. пшеницы. После отказа Мотяна у него был произведен обыск, причем нашли 50 пуд. ржи (отнюдь не утаенной) и забрали ее как якобы спрятанную. У Мотяна 10 душ в семье. Когда он на этом основании пошел в сельсовет для того, чтобы отобрать изъятый хлеб, ему ответили: «Не гавкай, скажи спасибо, что тебе еще морду не побили и не арестовали за такие вещи».

В ряде случаев административный нажим на бедняцко-середняцкие слои населения не ограничивается только угрозой ареста. По Злынскому р. в течение 2,5 недель уполномоченным по хлебозаготовке было произведено 22 незаконных ареста, причем арестованные по социальному положению распределяются: бедняков - 11 чел., середняков - 8 чел., кулаков - 3 чел. В числе арестованных 3 бедняка и 2 середняка были привлечены только за то, что во время хлебозаготовок устроили свадьбу и тем самым, по мнению хлебозаготовительной комиссии, отвлекли внимание крестьян от хлебозаготовок. Аналогичные аресты имели место и в Хмелевском р. Наряду с арестами не менее безобразно производятся массовые обыски. В Хмелевском р. по инициативе представителя из округа окружного прокурора Беляева и его ближайшего помощника по хлебозаготовкам Касько было произведено свыше 600 обысков, причем были обысканы хозяйства более 100 маломощных середняков.

Наконец, следует отметить и такое явление, как извращение вполне оправдавшей себя меры воздействия на кулака - распродажи имущества. В с. Н-Георгиевка Головковского сельсовета предстояла распродажа имущества кулака Бондарца. Для изъятия имущества был организован обоз в составе 40 подвод с помощником прокурора Дементьевым и секретарем партийной ячейки Лозовым во главе. После объявления Бондарцу постановления комиссии о конфискации имущества приехавшие начали буквально грабить хозяйство. Большая часть прибывших бросилась в сад, где начала рвать яблоки с ветками. Группа селян бросилась в погреб и растащила вино, мед и прочее, причем перепилась до потери сознания. Были похищены носильные вещи, посуда и прочие значившиеся в акте описи. Крестьяне, наблюдавшие такую картину, возмущались, заявляя: «Это не закон, а простой грабеж, похожий на погром». Со стороны руководителей изъятия не было принято должных мер к обузданию громил.

Ряд извращений, отмеченных нами выше, обуславливается известной засоренностью хлебозаготовительных комиссий кулаками, подкулачниками и антисоветским элементом. Но, как видно из приведенных фактов, работники, присылаемые из окружного центра, не только не исправляют ошибок сельских работников, но в значительной мере их усугубляют.

Начальник ИНФО ГПУ УССР Люшков

Начальник I отделения Соколинский

____________________________

1 Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.