Директива ЦК ВКП(б) «Всем организациям хлебозаготовляющих районов». 29 октября 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.10.29
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 136
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 12. Л. 56. Заверенная копия

 

29 октября 1929 г.

Удовлетворительный ход хлебозаготовок по Союзу позволил осуществить задание партии о создании государственных хлебных резервов. К 1 ноября должно быть полностью закончено образование неприкосновенного фонда и мобфонда. Вместе с тем образовались крупные переходящие запасы хлеба у хлеботоргующих организаций. В связи с этим задачей партии является недопущение какой бы то ни было порчи заготовленного хлеба и охрана его от попыток поджогов со стороны классовых врагов.

ЦК обязывает все партийные организации:

1. Привлечь общественные и профсоюзные организации к тщательному наблюдению за хлебохранилищами и организовать периодическую проверку через органы ОГПУ состояния хранения хлеба. 2. В местах крупных складов с хлебом организовать военизированную охрану. 3. Через органы ГПУ проверить состояние противопожарной охраны хлебных складов и принять все необходимые меры к предупреждению случаев пожаров. 4. Весь хлеб, хранящийся неприкрытым под открытым небом, немедленно отгрузить по имеющимся нарядам или свезти в склады. 5. Принять решительные меры против поджогов и обеспечить быстрейшее прохождение судебных дел привлекаемых за поджоги, порчу хлебных запасов, халатное отношение к делу охраны хлебных запасов и непринятие достаточных мер противопожарного порядка.

Секретарь ЦК И. Сталин

Опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 1. Май 1927 - ноябрь 1929. С. 739.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.