Из спецсводки № 27 информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О ходе подготовительной работы к весенней посевной кампании». 3 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.03
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 152-154
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 824. Л. 69-71. Заверенная копия.

 

3 апреля 1930 г.

Совершенно секретно

...ПРОДЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ

В связи со слабой организацией вопроса по созданию продовольственных фондов на местах продовольственные затруднения в некоторых населенных пунктах Сызранского и Бугурусланского окр. приобретают актуальное значение. В отдельных районах количество остро нуждающихся в хлебе достигает значительных размеров (до 236 хозяйств). Аналогичное положение частично наблюдается и в колхозах.

Все это способствует проявлению панических настроений среди бедноты и части середняков, заявляющих примерно так: «Хлеб и семена у нас отобрали, а помощи не оказывают, придется умирать с голоду», «Мы голодаем, есть у нас нечего, скоро наступит смерть» и т.д.

Местами беднота, преимущественно женщины, единолично и группами почти ежедневно являются в сельсоветы с требованием о выдаче хлеба: «дайте хлеба, или мы пойдем грабить амбары с семенами», «неделю не вижу крошки хлеба, уже опухаю, если не дадите, возьмем за горло - все равно помирать» и т.д.

Сызранский окр. В с. Ананьино Николаевского р. у большинства крестьян хлеба осталось только на месяц. Такое положение вызывает паническое настроение среди бедноты, заявляющей: «Хлеба нет, помощи не дают, очевидно, придется весной умирать». В с. Радищево Ново-Спасского р. беднота переживает острую нужду в хлебе: бедняки-активисты Каинов и Липихин уже в течение 1- ½ 1 месяца не имеют совершенно хлеба. В с. Бутырки Шигонского р. беднота нуждается в снабжении хлебом. На одном собрании бедняк Флегонтов говорил: «Дайте хлеба, а то я помру с голоду».

Бугурусланский окр. По Труд-Солянскому сельсовету Кинель-Черкасского р. нуждающихся семей 19. Количество последних с каждым днем возрастает и доходит до 100 чел. Беднота почти ежедневно является в сельсовет с требованием выдачи продовольствия: «хлеба у нас нет, мы голодаем, давайте нам паек, иначе помрем с голоду». В с. М. Бугуруслан на собрание по вопросу о коллективизации организованным порядком явилась группа женщин в числе 50 чел., которые подняли крики с требованиями «дайте хлеба», «вы нас не кормите, мы сейчас пойдем громить ваши амбары с семенами». Своим поведением женщины внесли дезорганизацию в собрание. В с. Бирюшкино Бугурусланского р. остро нуждающихся в продовольствии выявлено 236 чел. Райисполкомом на март мес. было отпущено всего 40 пуд. На почве отсутствия продовольствия особенно усиленно осаждался сельсовет с 13 по 17 марта - беднота требовала немедленного удовлетворения хлебом, обещая в противном случае пойти на преступление. В с. Кармала-Аделяково группа бедняков явилась в сельсовет, настойчиво требуя о выдаче им продовольствия. Аналогичный случай имел место в с. Ст. Боголюбовке.

В колхозе им. Сталина Захаркинского сельсовета Сергиевского р. на почве продовольственных трудностей наблюдается резкое недовольство среди колхозников, заявляя, что «если мы в ближайшее время не будем удовлетворены продовольствием, то будем вынуждены использовать для этой цели семенные фонды». По Новиковскому сельсовету Асекеевского р. ежедневно являются в сельсовет бедняки с требованием о выдаче хлеба. Остро нуждающихся в хлебе зарегистрировано 77 чел., из них большинство колхозники. По Коровинскому р. вопрос с продовольственным снабжением стоит крайне остро. В с. Узелы нуждающаяся беднота группами по 30-40 чел. является в сельсовет с требованием о выдаче хлеба, но последний им отказывает за неимением бедняцкого фонда.

На имя председателя колхоза «Фрунзе» (Бугурусланский окр.) поступило коллективное заявление от 10 колхозников следующего содержания: «От гр-н пос. Холодный Ключ, остро нуждающихся в продовольствии. Просим дать ответ - будет ли продовольствие и в каком количестве норма, если не будет, то мы будем вынуждены зарезать весь последний скот, голод не ждет времени и лопнет терпение» (следует 10 подписей).

На почве отсутствия продуктов питания первой необходимости в отдельных селах имеют место заболевания и явные признаки голодования, доходящие до опухания и даже смертных случаев:

Сызранский окр. В дер. Кочубовка Шигонского р. от недоедания зарегистрировано 9 случаев смерти. Бедняк Егоров опух от недоедания. Был случай - при распределении 10 пуд. хлеба собравшаяся толпа начала производить выкрики: «Если нам не дадут хлеба, то у того, кто получит сейчас хлеб, мы отнимем и разделим поровну, по 1-2 фунта на человека».

Бугурусланский окр. В с. Кирюшкино зарегистрировано 3 опухших семьи от недоедания. Беднячка Воронова, явившись в сельсовет, сказала: «Видишь, я опухла, неделю не вижу крошки хлеба, если мне сейчас не дашь, я возьму тебя за горло - все равно помирать». Председателем из продфонда выдано Вороновой 4 фунта муки. В с. Новикова Асекеевского р. беднячка Медведева на почве голода болела и была отправлена на излечение в больницу, после чего ей было выдано сельсоветом 9 фунтов муки. В с. Бокло Коровинского р. среди бедноты имеются случаи заболеваний на почве недоедания. Зарегистрированы заболевания и среди детей.

НАСТРОЕНИЕ ДЕРЕВНИ

Бедняки и середняки. Имеющиеся материалы (зарегистрировано 57 фактов) констатируют об отрицательных отношениях к проводимым мероприятиям по посевкампании со стороны некоторой части бедняцко-середняцких групп крестьянства. Сумма всех этих настроений выливается в форму суждений с категорическими отказами от ссыпки семфонда, зерноочистки, обмена семян на сортовые и т.п., мотивирующих экономическим ухудшением деревни - отсутствием у крестьян семян, хлеба и товаров в кооперации, не надеющихся на помощь от государства2.

Мордовская обл. «Сортируют семена для того, чтобы узнать, сколько их есть у кого, а потом все увезут» (середняк Алешин, с. Макаровки). «Семена собирают для того, чтобы отправить их за границу, где мы возьмем семян, когда их у нас нет, наше положение в данный момент ухудшается» (беднячки Рахманова и Горофелкова с. Макаровки). «Нам не нужно никаких фондов, мы обойдемся и без них, вы нас хотите совершенно оголить, у нас хлеба нет» (середняк Власов с. Солдатского).

Ульяновский окр. «У меня хлеба нет, берите последнюю лошадь, все равно ее кормить нечем, и выписывайте меня из колхоза, а семфонд ссыпать я отказываюсь» (беднячка Куприянова, с. Устьурейка). «Приходит всему крах, в кооперации нет никаких товаров, кругом все пусто, а говорят - давай семена, где я их возьму, когда у меня ничего не осталось, да и помощи едва ли получим» (середняк Казанцев с. Абрамовки).

Оренбургский окр. «Крестьянин только и знает, что дает государству, нужно дать полную свободу крестьянину, и сразу появится хлеб, а то с каждым годом площадь сокращается» (середняк Суходуб с. Григорьевки). «У нас семян нет, если государство не даст, то поля останутся незасеянными, возьмите у нас лошадей, коров, а семян нет» (середняк Левченко с. Камашки).

Сызранский окр. «Когда же этому будет конец, до сих пор не могут насытиться, вы хотите нас уморить с голоду, нет у нас семян и вывозить нечего» (середнячка Глухова с. Канадей)...

ПП ОГПУ СВК Бак Нач. ИНФО Крестьянкин

Нач. 2-го отд. ИНФО Ванд

____________________________

1 Так в тексте

2 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.