Спецсводка информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области о продовольственных затруднениях в сельской местности на 24 июля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.26
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 176-180
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 852. Л. 296-302. Заверенная копия.

 

26 июля 1930 г.

Совершенно секретно

Продовольственные затруднения среди беднейшего населения деревни и части маломощных середняков впервые стали остро ощущаться в апреле с.г. С течением времени затруднения приобрели все большую остроту, ощущаясь до настоящего времени. Часть единоличных хозяйств потребляет в пищу всевозможные суррогаты, примешивая их в хлеб. Встречаются случаи употребления на выпечку хлеба сортового зерна, предназначенного для посева.

Недостаток в хлебе коснулся и колхозов, что в отдельных случаях влекло за собой выход из таковых. В коммуне «Общий труд» (Ровенский р. Россошанского окр.) потребность в продовольствии достигла до такого предела, что последняя вынуждена резать скот и питаться отрубями, приобретенными для откорма свиней. Имели место случаи проявления угроз забастовкой со стороны трактористов в случае неулучшения их питания.

В связи с недостатком хлеба и других продуктов в деревнях усилилось нищенство. Наиболее пораженными продовольственными затруднениями округами являются Острогожский, Россошанский, частично Ст. Оскольский, Козловский и Елецкий.

В сельскохозяйственной артели им. Ленина Воловского р. Елецкого окр. 85 % колхозных хозяйств не имеют хлеба, на почве чего некоторые колхозники подают заявления о выходе.

В с. Ушинка Заметчинского р. Тамбовского окр. из 1300 хозяйств 200 потребляют хлеб с примесью разного рода суррогатов.

В сл. М.-Быково Буденновского р. Острогожского окр. из общего количества 270 дворов остро нуждаются в продовольствии 50 дворов, исключительно бедняки и маломощные середняки.

В 5 хуторах Никифировского р. Острогожского окр., как в хут. Власов, Буликов и др., от 50 до 80 % крестьян не имеют хлеба, питаются суррогатами.

8 июня в с. Калач Россошанского окр. в контору Зерносовхоза пришли 8 трактористов под руководством шофера Михеева с требованием улучшить питание, в противном случае угрожая забастовкой.

В с. 2-е Акименково Алейниковского сельсовета Вейделевского р. Острогожского окр. у середняка Шевченко Егора Андреевича пала лошадь, которую сам же Шевченко засолил и употребляет в пищу.

В Острогожском районе и округе в колхозах, вновь организованных, ощущается нужда в продуктах; ежедневно колхозники бывают в РКПС с просьбой выдать пшена, масла, хлеба. Имеющееся в РКПС масло, отходы от пшеницы (годные для муки) и просо на пшено правлением пока не выдаются до начала уборочной кампании. И на почве недостатка хлеба сельскохозяйственная артель [им.] Сталина - сл. Новая Мельница, получив просо на посев в количестве 50 пуд., каковое было протравленное, но его не посеяли, а промыли, обсушили на пшено и раздали между крестьянами.

В с. Тхоревка Каменского р. Острогожского окр. гр-н Козинцев А.И. не имеет хлеба, последние две недели питается исключительно картофелем. Продает последнюю лошадь, чтобы купить себе хлеба.

В результате употребления в пищу суррогатов и недоедания отмечен ряд случаев заболеваний и смертных исходов. Значительное число случаев заболевания колхозников отмечено в Богучарском р. Россошанского окр., где зарегистрировано 66 фактов, последнее обстоятельство объясняется тем, что комитет взаимопомощи распределял ячменную муку негодного качества.

В ряде случаев сельские комитеты бедноты оказывали помощь только тогда, когда люди уже опухали от голода (Острогожский окр.).

В колхозе «XII Октябрь» Измалковского р. Елецкого окр. колхозники не имеют хлеба. Один колхозник от недоедания умер. РИК мер не принимает к снабжению.

Председатель Н. Ольшанского сельсовета Землянского р. Старо-Оскольского окр. Овчинников говорил: «Имеется случай, когда от недостатка хлеба умер один гражданин из его сельсовета».

В хут. Деревянникином Волоконовского р. Острогожского окр. на почве голода заболела - опухла середнячка Романцова. После этого сельсовет выдал ей 2,5 пуда хлеба.

В с. Хвощеватка Советского р. Старо-Оскольского окр. отмечены заболевания граждан в силу отсутствия хлеба.

Богучарский РКПС Россошанского окр. распределил по колхозам 2 тыс. пуд. ячменного хлеба, негодного к употреблению. В результате в слободке Монастырщина колхозники, наевшись хлеба из указанной муки, заболели, появиладь рвота и головокружение. Всего, таким образом, отмечено 66 случаев заболевания. Это явление вызвало массовое недовольство колхозников, а кулачество подсмеивается над ними, говоря: «Вот смотрите, они вас скоро потравят».

В с. Ш.-Ольшанка Старо-Юрьевского р. Козловского окр. на почве недоедания хлеба у бедняка Бобкова И.Н. болеют жена и 4 детей. Бобков обращался в сельсовет за помощью, но председатель сельсовета отвечал: «Хлеб у меня имеется, но выдать без разрешения РИКа не могу».

Ряд крестьянских и коллективных хозяйств, вследствие недостатка продовольствия, был вынужден распродавать свое имущество и скот, покупая себе за эти деньги хлеб.

В с. Зворыкино Никитовского р. Острогожского окр. середняк Зубцов И.Г. на почве недостатка хлеба продал овцу и купил хлеба.

В с. Зверево Данковского р. Козловского окр. середняк Наумов Дмитрий Федорович продал на хлеб двух овец.

В с. Должанском Никитовского р. Острогожского окр. уничтожается молодой рогатый скот в связи с недостатком хлеба. Отмечены 4 случая убоя скота и продажи мяса на хлеб.

В пос. Фомичевском Буденновского р. Острогожского окр. середняк Сидельников Федор Андреевич продал двух овец на приобретение себе хлеба.

В хут. Ковалевом Буденновского р. Острогожского окр. середняк Головченко Иван Михайлович продал корову и купил на эти деньги для себя хлеба.

В с. Долгое Никитовского р. Острогожского окр. в связи с острой нуждой в хлебе крестьяне режут овец, продают и едут в г. Острогожск покупать хлеб на рынке.

В с. Селивано Валуйского р. Острогожского окр. из 237 дворов 20 дворов не имеют своего хлеба совсем и покупают на рынке. Часть середняков продает своих лошадей на приобретение хлеба.

В с. Пристень Валуйского р. Острогожского окр. бедняки в силу недостатка продуктов режут скот, продают мясо на хлеб. Как то: бедняк Абросимов Д.М. убил последних овец, на что приобрел себе хлеба.

В хут. Ковалевском Буденновского р. Острогожского окр. середняк Ковалев Андрей Иванович повырубил в своем саду все полустроевые деревья, продав их на хлеб.

Со стороны низовых органов, призванных оказывать помощь нуждающимся, отмечен ряд недостатков. Наиболее существенной ненормальностью является неправильное распределение хлеба. Последний, зачастую не попадая действительно нуждающимся беднякам, выдавался спекулянтам и .классово чуждому элементу.

В с. Атманов Угол Сосновского р. Козловского окр. помощи бедноте хлебом не оказывается. Хлеб вместо бедняка попадает середняку. Например, беднячка Невзорова Дарья Ивановна, жена убитого председателя комбеда, хлеба не получила, а середнякам было выдано по 4 пуда - Власову Леону Петровичу и др.

В с. Ржевка Раненбургского р. Козловского окр. во время раздачи хлеба бедноте сельсовет выдавал и середнякам, как то: Совкину Ф.С., каковой продает гречиху 6 руб. за пуд, а беднякам в выдаче отказали - Лаврушину П., Волкову Ф.К. и Норину Д.А.

В с. Синдякино Хлевенского р. Усманского окр. сельсоветом выдан хлеб из гарнцевого сбора гр-ну Самойлову Н.С., который является ктитором церкви и имеет лошадь, корову, овец. Был выдан хлеб гр-ну Рукину Т., имеющему лошадь, корову, овец и занимающемуся выпечкой просвир.

Верхне-Котуховский сельсовет Анненского р. Усманского окр. выдал раскулаченному кулаку Насонову Семену Спиридоновичу 4 пуда хлеба.

Отскоченский сельсовет Хлевенского р. Усманского окр. выдал хлеб как бы нуждающемуся Тамбовцеву И.К., который продает свой хлеб на рынке.

В с. Атманов Угол Сосновского р. Козловского окр. помощь бедноте хлебом оказывается очень слабо. Хлеб вместо бедняка попадает середняку. Беднячка Невзорова Д.И., жена убитого председателя комбеда, хлеба не получила, а середнякам было выдано по 4 пуда, как, например, середняку Власову Л.П. и др.

В с. Сурена-Машково Суренского р. Козловского окр. председатель сельского ККОВ Бессонов Петр Максимович, середняк, выдал 3 пуда муки быв. полицейскому, лишенному голоса Дегтяреву Сергею Петровичу, а остро нуждающейся бедноте не выдает. Сельсовет о действиях председателя сельского ККОВ знает, но мер не принимает.

В с. Преображенское Добровского р. Козловского окр. председатель сельского ККОВ Бусарев Иван Васильевич из фонда помощи беднякам выдал муки середнякам: Казакову М.С. - приказчик лесозавода, Ершову И.И. - секретарь сельсовета, которые в хлебе не нуждаются, а нуждающимся беднякам Герасимову Н.Ф. и Корякину Н.К. в выдаче муки отказал.

В с. Ярославка Данковского р. Козловского окр. отпустил на снабжение бедноты 10 пуд. муки. Сельсовет, получивши муку, распределил среди середняков, бедноте же отказал.

В с. Кочетовка Пригородного р. Козловского окр. при раздаче хлеба беднякам председатель ККОВ Рязанов Я.П. выдал середняку Гусельникову Андрею Трофимовичу, а нуждающейся беднячке Черных Прасковье Ивановне, имеющей 6 чел. детей, было в выдаче отказано.

Настроение нуждающейся в хлебе массы крестьян в местах, где помощь в достаточной степени1 низовыми органами ККОВ не оказывается, отрицательное. Отмечается ряд2 случаев, когда нуждающиеся, собираясь толпами до 100 и более человек, являются к сельсоветам, РИКам и другим общественным местам, требуя в резкой форме выдачи хлеба и угрожая разбором страховых фондов. Не получая удовлетворения или вследствие недостаточной разъяснительной работы со стороны органов власти толпы (главным образом женщины) нередко направляются к амбарам, где хранится страховой фонд, и самовольно разбирают таковой. Таких случаев зарегистрировано в июне 23, в июле 3, с общим количеством участников до 1200 чел.

В с. Принцевка Валуйского р. Острогожского окр. на состоявшемся сходе о продовольственных затруднениях маломощный середняк Ермоленко Константин Прокофьевич кричал: «Довольно нас обманывать, кровопийцы, до каких же пор вы будете мучить нас и пить нашу кровь».

В с. Тростинец В.-Михайловского р. Старо-Оскольского окр. около 27 семейств совершенно голодают, не менее 100 дворов маломощных середняков покупают хлеб на рынке по 9-10 руб. за пуд. Бедняк Власов говорит: «Теперь мы будем умны, в хлебозаготовку ни фунта не дадим».

В с. Большая Слепуха Долгоруковского р. Елецкого окр. 15 % бедняцких хозяйств не имеют хлеба. Отпущенные РИКом 105 пуд. беднота брать отказалась: «У нас брали пудами. А нам дают фунтами. Советская власть обманула нас, взяла последний страховой фонд».

В с. Нагольном Никитовского р. Острогожского окр. и на хут. Власовом группа женщин сбила замок у амбара с хлебом и разобрала имеющиеся там 50 пуд. ржи, гречи и проса.

В с. Сомовец Избердеевского р. Козловского окр. под руководством беднячки Шуваевой Феодосии и Шуваевой Веры Ивановны был разобран 10 % семенной фонд в количестве 469 пуд. 23 фунта.

В с. Острый Камень Лев-Толстовского р. Козловского окр. толпа в 100 чел. женщин просила раздать запасной фонд, но председатель сельсовета объяснил, что он этот вопрос выяснит в райисполкоме. Толпа разошлась.

В связи с недостатком хлеба в с. Синие-Липяги Нижне-Девицкого р. собралась толпа человек в 100 с возгласами: «Давай хлеба, вы нас поморили с голоду, а если не дадите хлеба, то мы самовольно поломаем замки и разберем хлеб».

В с. 1-я Любовка Шехманского р. Козловского окр. разобрано 1090 пуд. запасного фонда.

В с. 2-е Акименково Алейниковского сельсовета Вейделевского р. Острогожского окр. 19 июня толпа женщин, около 50 чел., придя к сельсовету, требовала у председателя сельсовета Иванова хлеба, заявляя: «Давай хлеба, мы дохлятину едим».

В Раненбургский райисполком Козловского окр. из сел Петелино, Ново-Полянье, Соловых и других сельсоветов явилась толпа женщин до 60 чел., требуя хлеба с возгласами: «Советская власть нас ограбила хлебом, мы из-за своего хлеба голодаем, если не дадите хлеба, разберем весь страховой фонд». РИКом было дано распоряжение отпустить из страхового фонда 55 ц разным сельсоветам.

В с. Малая Хрущевка Данковского р. Козловского окр. собралась толпа около 120 чел., в большинстве женщин, требуя выдачи ключей от ссыпного амбара, где находился 10 % фонд, после чего, получив ключи, отправились к амбару. Разбором руководила комиссия, выделенная из 5 чел. из толпы. Роздано гражданам около 400 пуд. На предложение председателя сельсовета Ерохина В.П. выдать нуждающимся только и закрыть амбар толпа вывела его из амбара, и комиссия продолжала раздачу хлеба, после чего разошлась.

Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский

Помощник начальника Информационного отдела Ревинов

_________________________

1 Слова «в достаточной степени» вычеркнуты.

2 Слово «ряд» вписано вместо вычеркнутых слов «значительное число».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.