Из спецсводки № 4 информационного отдела Актюбинского окротдела ОГПУ о хлебозаготовках на 22 декабря 1929 г. 1 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.01
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 200-202
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 747. Л. 179, 181-182, 186-187. Подлинник.

 

1 января 1930 г.

Совершенно секретно

I. ХОД РАБОТЫ И НЕНОРМАЛЬНОСТИ В НЕЙ

1. Уполномоченный по хлебозаготовкам по Илекскому р. Ибрагимов Иргалий по прибытии в аул № 15 призвал к себе Ищекенова, Мурталиева Шарипа, Койсептова Давлета, Кринпаева Сагидуллу, Жумашева, Ниязова и других, с приходом которых Ибрагимов стал кричать, ругаться, почему не сдают хлеб, а после этого сказал: «Если вы не сдадите хлеб, то я привезу из Яйсана (место резиденции Илецкого РИКа) винтовку и вас собственной рукой всех перестреляю». Кроме того, Ибрагимов всех арестовал, запер в сарай и приставил охрану, где вышеуказанные граждане просидели 15 часов.

Мероприятия. Ибрагимов привлечен к ответственности.

2. Председатель Яйсанского сельсовета Коваль из находящихся у него на хранении конфискованных продуктов, как-то: муки, яиц, масла, ежедневно готовит себе обеды. Из отобранных вещей остановил1 мебелью всю квартиру, разрешил своей жене нашить подушек и две перины.

Мероприятия. РУ предложено привлечь Коваля к ответственности...

5. 16 ноября 1929 г. На общем собрании граждан пос. Покровского Темирского р. после доклада Юхта Я. о принятии на себя добровольного самообязательства о выполнении 150 пуд. сверх плана выступил середняк Ходов Василий, который сказал: «Мы все, товарищи, поняли хорошо, что говорил Юхта. Я думаю, что мы больший план принимали и выполнили, а эти 150 пуд. мы можем выполнить красным обозом и мы должны принять».

Далее Павлов Иван (бедняк) говорит: «Принять мы должны, но я боюсь, чтобы нам не накинули 700 пуд., не выполненных пос. Архангельским. Мы эти 150 пуд., конечно, выполним, но как бы нам потом не сказали: "Они выполняют, пусть выполнят и эти 700 пуд. из пос. Архангельского", вот чего я боюсь».

6. 20 ноября 1929 г. Уполномоченный по хлебозаготовкам пос. Троицкого Н-Российского р. Григорьев и секретарь ячейки ВКП(б) Хмуренко вызывали середняков Деркуна, Сичева и других в числе 12 чел., стали над ними издеваться и кричать: «Гады, почему не сдаете хлеб, попрятали в ямах и сидите, если только вы не сдадите свои излишки, к вам примут самые строгие меры», после чего выпускали из канцелярии по одному и спрашивали: «Сдашь хлеб или нет?» - и если получали отрицательный ответ, избивали его. Так, середняка Майковского спросили: «Сдашь хлеб или нет?», последний ответил, что «хлеба у него только лишь 20 пуд., остальные на семена». Уполномоченный Григорьев сказал Хмуренко: «Выведи его и хлопни раз, и дело с ним конец, с ними долго мы не будем возиться». Хмуренко хотел расстрелять Май ко вс ко го, но уполномоченный Григорьев одумался и приостановил всю эту картину.

Мероприятия. Дано распоряжение РУ Григорьева арестовать и привлечь к ответственности.

20 ноября 1929 г. В пос. Высоком Акбулакского р. во время обыска у злостных несдатчиков хлеба обнаружено было 8 ям, на другой день после обыска некоторые зажимщики хлеба пришли и заявили, что ими тоже укрыт хлеб, «идите и заберите его». У кулака Диденко при обыске обнаружено в яме около 200 пуд. хлеба, 3 пуда масла, 3 тыс. яиц, 7 мешков шерсти и до 1 тыс. м мануфактуры, и у других обнаружено до 1 тыс. пуд...

11.5 декабря 1929 г. На общем собрании бедняков, батраков и середняков разрешался вопрос о хлебозаготовках и реализации займа индустриализации. После доклада уполномоченного по хлебозаготовкам т. Москалец было зачитано обращение к окружному исполкому о сдаче хлебных излишков. Беднота в своих выступлениях высказывалась, что у кулака «хлеб есть, но он у него спрятан, они гноят его, но не хотят сдать его государству. Мы, бедняки, призываем кулаков открыть ямы и сдать государству хлеб, а мы сократим свой паек, и эту экономию сдадим государству».

12. 18 декабря 1929 г. Из показаний бедняка пос. Богдановского Аккемирского р. Ерошенко Федора установлено, что на одном из собраний решено было провести религиозную демонстрацию (возглавляемую наряженным попом), то есть ходить по дворам злостных несдатчиков хлеба. Спустя некоторое время из сельсовета вышла толпа, в среде которой шел первым наряженный попом зажиточный Шепелев Леонтий (быв. член ВКП(б)), бедняк Еровенко Андрей ходил с кистью, Литвинов Степан (зажиточный) носил ведро с нефтью, Семиренко Устин (сын кулака) играл на балалайке, Заруба Павел (сын торговца) ходил с тазом. Названная демонстрация, проходя мимо дома бедняка Ерошенко Федора (член сельскохозяйственной артели), увидев последнего, председатель сельсовета Вакуленко М. кричал ему: «Ерошенко, идем, все, кто не с нами, тот против нас». После этого Ерошенко пошел с демонстрацией. Демонстрация впервые посетила несдатчика Задира Давида. Зайдя в дом, Шепелев предложил принять благословение, говоря: «Я поп, целуй крест и руку». Задира на это ответил: «Я не верую более 10 лет, поэтому не принимаю Вашего благословения и отказываюсь целовать крест». Такой же ответ получили и от его жены. После отказа Еровенко Андрей произвел помазание, вымазав нефтью Задира и его жену, стали ломать стулья, швейную машину и другие вещи. При выходе из квартиры встретили 13-летнюю дочь Задиры, с которой проделали то же, что и с ее родителями.

Далее, председатель сельсовета и уполномоченный по хлебозаготовкам Васильев выгнали Задиру из дома, поместив его в землянку Седлока Харитона. Узнав об этом, сын Задиры Наум взял отца к себе в дом, заявив председателю сельсовета, что он будет у него жить, так как он сильно старый и жить в этой землянке не может. Получив ответ: «Нельзя», Наум Задира сказал: «Можете меня арестовать, но я их возьму к себе». Председателем сельсовета он был арестован.

Демонстрация посетила бедняка Нагмета Григория (старик 85 лет) и других, с которыми проделали то же, что с первым.

Инициаторами этой демонстрации [были]: председатель сельсовета Вакуленко Михаил, член сельсовета Литвинов Савелий, Чепалевская Сабина, уполномоченный по хлебозаготовкам Васильев, комсомолец, он же уполномоченный бригады, Еровенко Андрей и др.

Мероприятия. Участники демонстрации арестованы РУ. Ведется следствие...

Нач. Актюбинского ОО ОГПУ Хохарев

Нач. ИНФО Мирошин Уполномоченный Гусев

___________________

1 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.