Из спецсводки № 29 информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Казахской АССР политэкономического состояния Казахстана в связи с посевной кампанией и коллективизацией на 23 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 210-213
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 744. Л. 25-28. Заверенная копия.

 

23 мая 1930 г.

Совершенно секретно

...По краю отмечается повсеместное развертывание сева, успешный ход которого тормозят, как главная причина, продзатруднения. Этой же причиной обясняется некоторая напряженность в настроении основных социальных прослоек - середнячества и бедноты по целому ряду округов...

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

Продовольственные затруднения в Казахстане приобретают все большее распространение, захватывая благополучные, сравнительно до сего времени, округа, как, например, Актюбинский, который за последнее время сигнализирует о реальной угрозе голода. Продовольственные затруднения являются самой актуальной причиной, создающей напряженное настроение среди основных социальных прослоек населения пораженных округов, которое обуславливает: массовые выступления с требованиями хлеба и разгромом семенных запасов, усиления контрреволюционной деятельности АОЭ, переселенческие тенденции, оставление работы колхозниками и намерения порезать на мясо общественный скот. Острота продовольственных затруднений местами приобрела форму голодовки с вытекающими отсюда последствиями в виде заболеваний, опуханий, случаев поедания падали, суррогатов, краж скота и т.д.

Семипалатинский окр. Продовольственные затруднения, приобретая местами форму голода, угрожают срывом посевной кампании. Голодные настроения сопровождаются массовыми выступлениями с требованиями хлеба и фактами разгромов семенных фондов.

По реализации нового урожая округ нуждается в заброске извне 50 тыс. пуд. продовольственного хлеба.

Актюбинский окр. Продовольственные затруднения по округу все более обостряются. Фиксируются факты употребления в пищу падали и всевозможных суррогатов. Голодает в основном беднота.

На почве голодных настроений отмечается усиление контрреволюционной деятельности антисоветского элемента. Местные продовольственные запасы округа исчерпаны. Требуется срочная продовольственная помощь. На 15 мая учтено остро нуждающихся по округу 57 750 душ, из них: по Акбулакскому р. - 1213 душ, по Темирскому: русских - 1495, казахов - 2379, всего - 3874, по Мартукскому - 300, Магаджановскому - 390. Из остальных районов количественных сведений не поступало.

Павлодарский окр. 15 мая в Цюрупинский РИК поступило ходатайство от Надравского сельсовета (немцы), в котором указывается, что 1706 чел. данного сельсовета совершенно не имеют продовольствия. Неудовлетворение нуждающихся неизбежно повлечет разгром семенного фонда и срыв посевной.

В Максимо-Горьковском р. на почве продовольственных затруднений настроение населения напряженное. Отмечается выезд единоличников на дальний Восток, Сахалин и другие округа в целях поисков работы и продовольствия.

Уральский окр. В аулах № 17, 18, 19 Джамбейтинского р. учтено голодающих 68 казахских хозяйств. В ауле № 20 отмечено 5 случаев опухания. За отсутствием продовольствия и рабочего скота в этом районе план сева без оказания посторонней помощи выполнен не будет. Отмечаются факты, когда колхозники, прекращая работу, выбывают в поисках заработка и продовольствия в соседние округа. Отпущенные округом для района 1600 пуд. продовольственного хлеба до сего времени не переброшены и находятся в Уральске.

В Тепловском р. отмечаются случаи размола колхозниками семенного зерна с целью употребления на питание, так, на хут. Чирово колхозники размололи 160 пуд., на хут. Павлово - 101 пуд. Аналогичные факты зафиксированы по целому ряду хуторов этого района.

Колхозники хут. Мадятова Тепловского р. намерены производить убой на мясо молодняка и овец.

МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Массовые выступления носят характер требований, самовольного захвата и дележки семенного хлеба на продовольствие. Участники данных выступлений в подавляющем большинстве женщины. Фиксируются случаи, когда инициаторами и руководителями выступлений являются представители сельсоветов.

Семипалатинский окр. В пос. Белоусовка, Ново-Братское, Скалистый и Скворцы Усть-Каменогорского р. индивидуальники организованным путем, через женщин, оказывают сопротивление распределению семенного фонда колхозникам. Сбор женщин установлен церковным колоколом. В с. Скворцы женщинами расхищено 60 пуд. семенного фонда.

Павлодарский окр. В Цюрупинский РИК 15 мая явились 4 женщины, которые заявили: «Мы, уполномоченные 300 женщин Орловского сельсовета, требуем выдать хлеба на продовольствие. В противном случае разгромим амбар, заберем семена. Что хотите с нами делайте - все равно умирать с голода». Эту делегацию возглавляла беднячка Тазаринова.

В пос. Дубровка Коряковского р. индивидуальниками распределено среди себя и размолото 100 пуд. протравленных семян.

В пос. Покровка, Трофимовка и Красновка Максимо-Горьковского р. (даты нет) собралась толпа женщин до 200 чел., которые, явившись к сельсовету, требовали выдачи продовольствия, угрожая в противном избиением уполномоченному посевной и активу. Со стороны толпы были выкрики погромного характера: «Советская власть пала, колхозы разобьем, амбары разграбим». На демонстрацию 1 Мая никто из единоличников не вышел. Ночью со здания клуба сорван флаг, снята и сломана вывеска. Арестовано 4 инициатора.

Кустанайский окр. В пос. Осиновском Затобольского р. 12 мая толпа женщин, численностью до 100 чел., к которым примкнуло несколько человек пьяных мужчин, не дала грузить отходы из-под пшеницы 3-го сорта, которые подлежали обмену на семенной материал в г. Кустанай. Выступившие женщины представителю РИКа кричали: «Не дадим хлеб, мы голодные». Амбар с хлебом женщины заперли на свой замок. Подводчиков1 и представителей РИКа прогнали из поселка, угрожая избиением.

Для урегулирования положения выслан представитель PK ВКП(б) и один милиционер. По н[нашей] линии выявляются инициаторы.

В пос. Кисилевском Урицкого р. населением разобрано самовольно 128 пуд. семян. Инициаторами разбора являлись представитель ККОВ, старшина поселка и член сельсовета, которыми заблаговременно были составлены списки для раздачи семян на питание. Ими же было организовано массовое выступление с требованием хлеба и взломом замка, после чего хлеб роздан был организованно по списку с обязательством возвращения осенью. Инициаторы привлекаются к ответственности.

В пос. Варваринском Урицкого р. на почве голода населением отобраны у председателя сельского ККОВ ключи и забран семенной фонд в количестве 168 пуд. Хлеб распределялся нерационально и употреблен на питание.

Там же, в с. Корниловском, населением на почве голода забран семенной фонд.

Во всех случаях приняты меры к выявлению инициаторов.

Уральский окр. В пос. Озерном Тепловского р. толпа женщин (даты нет) не дала вывозить семенной материал для хут. Курлин, угрожая избиением уполномоченному по посевной.

Численность толпы не известна. Разъяснением толпа успокоилась, семена вывезены.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ПРОВОКАЦИОННЫЕ СЛУХИ БАЙСТВА

Павлодарский окр. Из пос. Красновка Максимо-Горьковского р. 13 мая выехали в неизвестном направлении 35 хозяйств. Некоторые из них уехали верхами, бросив семьи.

Переселенческие настроения перебросились в соседние 3 и 5 аулы Теренгульского р., подогреваемые байской провокацией о восстаниях, падении советской власти, гибели колхозов и т.д. Факты провокации не приведены. Арестовано 4 бая.

Причиной к переселению и паническим настроениям служат, главным образом, продовольственные затруднения.

ВЫХОД ИЗ КОЛХОЗОВ

Семипалатинский окр. За седьмую трехдневку мая по округу вышло из колхозов 2343 хозяйства, из них возвратилось 100.

Уральский окр. За седьмую трехдневку мая по причине продовольственных затруднений вышло из колхозов 322 хозяйства. По окончании сева из колхоза на хут. Павлово Тепловского р. вышли 34 хозяйства. Вышедшие забрали скот, выехали в поисках хлеба.

ПЕРЕГИБЫ

Алма-Атинский окр. Уполномоченный Сабельского аула Джаркентского р. вторично обложил семенным фондом наряду с баями середняков, после чего 14 семей сбежали в Китай (социальный состав не известен).

Каркаралинский окр. В ауле № 10 Четского р. комсомолец бригадир Джанаспаев на собрании колхозников заявил: «Вследствие отсутствия удобной пахотной земли колхоз необходимо распустить». Население роспуском колхоза недовольно, в сельсовет поступают заявления об утверждении устава и оставлении колхоза...

ПП ОГПУ КАССР Даниловский

Врид. СПУ Шешкен

Зам. нач. ИНФО Сергеев

_________________________

1 Подводчик - в данном случае возчик подводы.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.