Из письма Витебского окрисполкома руководству БССР о положении со снабжением городского населения округа продовольственными и промышленными товарами. Апрель 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 240-241
Архив: 
Государственный архив Витебской обл. Ф. 118. Оп. 1. Д. 825. Т. 2. Л. 406об-408. Заверенная копия.

 

Не ранее апреля 1930 г.1

...Вместе с тем, до сего времени снабжение населения Витебского окр., особенно рабочего в городе, протекает на протяжении всего года неудовлетворительно. Хлеб выдается только ржаной рабочим по 600 г, а с апреля - по 700 г, остальным потребителям по 300 г в день, причем довольно низкого качества в связи с кустарными методами выпечки его. Пшеничная мука выдавалась только в январе по 500 г на едока. Пшеничного хлеба не выдавали ни в марте, ни в апреле вследствие отсутствия муки. До этого времени он выдавался по желанию потребителей в ограниченных размерах в счет ржаной нормы. Крупа выдается по 1-1,5 кг рабочему и 1 кг остальным группам потребителей на едока в месяц. Совершенно не удовлетворяет выдаваемый ассортимент крупы, в котором преобладает пшено, составлявшее почти единственную пищу витебского рабочего в годы военного коммунизма и уже надоевшее всем.

Мясо выдается по норме в 150 г рабочему и 100 г остальному населению в день на едока, причем с марта мес. оно выдается всего лишь в течение 20 дней в месяц. Однако в апреле и эта норма не могла быть удовлетворена, и вместо свежего мяса выдается довольно низкого качества солонина, которую потребитель очень неохотно брал.

Масло коровье выдается только детям по детским книжкам: в январе - 200 г на ребенка и в апреле - 150 г. Взрослый рабочий и служащий масла не получал, несмотря на наличие ряда предприятий с вредными условиями производства (щетинная, волосопрядильная, щеточная, махорочная фабрика и т.п.).

Молоко цельное зимою выдавалось только больницам и детским домам, потребителю же почти не выдавалось. Сейчас оно выдается по детским книжкам только детям до трех лет по 1/4 л в день. Масло растительное выдавалось до января по 1/4 л на едока, а начиная с февраля оно уже не отпускается вовсе. Сахар выдается по 1 кг рабочему, 500 г служащему и 250 г членам кустарной кооперации в месяц. Норма эта далеко не достаточна. Кондитерские изделия отсутствуют почти на протяжении всего года. Печенье выдается только детям по 0,5 пачки на книжку в месяц.

Что касается промтоваров, то за весь год хлопчатобумажные ткани выдавались 1 раз по 4 м на книжку и специальный талон, бумазея - 1 раз по 6 м на книжку без талона. Острый недостаток на протяжении всего года наблюдается на кожаную обувь, ботинки, сандалии, сезонную обувь, ходовые сорта мануфактуры, мыло, масло растительное, кондитерские товары, папиросы, махорку, консервы, колбасу, рыбу и т.п.

В общем, потребность в сахаре удовлетворялась в среднем на 54 %, масле растительном - в 40 %, папиросах - 57 %, махорке - 25 %, рыбе соленой - 60 %, сушеной - 28 %, мыле бельевом - 20 %, туалетном - 8 %, керосине - 50 % и т.п. Консервов не было завезено вовсе.

Чрезвычайно остро обстоит в городе вопрос с общественным питанием, спрос на которое непрерывно увеличивается. Имеющимися 7 столовыми пропускной способностью в 3 тыс. обедов в день фактически отпускается 8 тыс. обедов в день. Кроме того, сезонники из временных столовых получают 14 тыс. обедов. Потребность в обедах в день определяется пока в 30 тыс. обедов, а в будущем году еще больше возрастет.

Благодаря ухудшившемуся продовольственному положению из-за недостатка мяса, масла и прочих жиров, недостатка рыбы, которая выдается в таком же количестве, как и мясо, несмотря на то, что по положению ее необходимо выдавать в двойном размере, качество обедов чрезвычайно низкое...

Принимая во внимание возрастающее количество рабочего класса в Витебщине и те колоссальные задачи, которые стоят перед нами в третьем году пятилетки, а также то обстоятельство, что в г. Витебске имеется латвийское консульство и значительное количество иностранцев, приезжающих сюда по разным делам (сплав, экспорт и т.п.) и, безусловно, фиксирующих все неполадки в области снабжения, просим пересмотреть нормы снабжения Витебского окр. в сторону увеличения и перевести наш округ во второй разряд наряду с другими производственными центрами СССР.

_________________

1 Датируется по содержанию документа.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.