Объяснительная записка планово-экономической группы союза союзов и колхозцентра СССР к проекту хлебофуражного баланса колхозов на 1930 г. 10 апреля 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.10
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 247-250
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 18. Д. 103. Л. 101-102. Копия.

 

Не ранее 10 апреля 1930 г.1

Не подлежит оглашению

1. Валовая продукция зерновых хлебов в колхозах исчислена только по обобществленным посевным площадям, к которым отнесены яровые посевы колхозов в 1930 г. и та часть озимых посевов в 1929 г., которая засеяна колхозами непосредственно. Озимые посевы теперешних членов колхозов, которые произведены ими еще до вступления в колхоз в единоличном порядке, в расчет не принимались.

2. Расходная часть баланса зерновых хлебов (продовольствие колхозников, зерно для обсеменения полей, корм скота и т.п.) для данного баланса не устанавливалась, т.к. постановление ЦИК требует только определить по каждой процент (часть) урожая зерновых хлебов, подлежащий сдаче (продаже) государству.

Составить расходную часть баланса чрезвычайно трудно по следующим причинам: а) контингент колхозного населения, которое нужно кормить колхозным хлебом по полным продовольственным нормам, не поддается точному учету потому, что часть продовольствия население будет иметь от урожая необобществленных посевов озимых; б) по тем же причинам затруднительно исчислить количество зерна, потребное для прокорма скота. Кроме того, и самое поголовье стада по районам точно не установлено, так как отсутствует порайонный подсчет убыли скота.

3. В основу исчисления посевных площадей яровых хлебов в колхозах положен тот процент коллективизации хозяйств, который зафиксирован в сводке НКЗ на 10 апреля. По этой сводке процент коллективизации в среднем по Союзу составляет 31,3 %. Нами при расчетах принято 28 %, причем темпы понижены по таким районам: Казахстан - с 57,5 % до 36,2 %; ДВК - с 40,4 % до 27,7 %; Бурято-Монголия - с 35,1 % до 22,8 %; Киргизия - с 29 % до 15 %; Карелия - с 14,5 % до 9,5 %; Среднеазиатские республики - с 17,9- 25,5 до 15 %; Закавказские республики - с 18,3-30 до 20 %.

Сделано это потому, что в этих районах сводки НКЗ еще не отразили общего для остальных районов снижения темпов коллективизации, а по-прежнему показывают повышение. Коэффициент понижения принят средним для РСФСР около 35 %.

4. На основе процента коллективизации хозяйств на 10 апреля 1930 г., исчисленному указанным выше способом, вычислена по каждой области и республике основная посевная площадь, которую колхозы должны засеять, сохраняя размеры посевных площадей 1929 г. Сверх этого по колхозам запроектировано расширение посевных площадей. Сделано это так.

При условии, что задание по расширению посевных площадей было бы в одинаковой мере возложено и на колхозы, и на индивидуальный сектор, колхозы должны были бы в 1930 г. расширить свою посевную площадь на 12,6 % (в среднем по Союзу). Однако колхозы, несомненно, могут расширить свои посевные площади в значительно большей мере, чем индивидуальные хозяйства, как за счет раскулаченных земель, так и за счет большего процента освоения пашни и вовлечения в посев новых земель (бросовых, залежей и т.п.). К этому обязывают их и данные по колхозному сектору директивы.

Мы считаем, что по сравнению с индивидуальным сектором посевные площади в колхозах должны быть расширены в 2,5 раза больше. Абсолютный размер новых посевных площадей в колхозах (то есть расширение посевов) устанавливался по каждой отдельной области и республике в соответствии с тем заданием по расширению, какое было дано каждому району, и с учетом удельного веса колхозного сектора в этом районе. Конкретно, если в каком-либо районе колхозы должны были бы засеять основной посевной площади (по нормам 1929 г.) 100 тыс. га и если общее расширение посевных площадей в 1930 г. по сравнению с 1929 г. должно было бы в этом районе составить 10 %, то колхозы должны будут расширить свою посевную площадь не на 10 тыс. га (в точном соответствии с общим заданием по расширению посевной площади в районе на 10 %), а на 25 тыс. га, то есть на 25 %. Таким образом, определенное количество коллективизированных хозяйств, если его сравнивать с таким же количеством индивидуальных хозяйств, расширяя свою посевную площадь в каждом данном районе, больше индивидуальных в 2,5 раза.

Подсчеты показывают, что при удельном весе колхозов (по числу хозяйств) в 28 % к числу всех хозяйств в Союзе и задании правительства на расширение в крестьянском секторе посевных яровых площадей на 10 540,6 тыс. га, на колхозы падает расширение в размере 8064,2 тыс. га (76,5 % всего расширения), что по отношению к их посевной площади предыдущего года дает увеличение на 30 %, в то время как задание предусматривает для всего сельского хозяйства (без совхозов) расширение на 12,6 %.

5. Исчисленная таким путем посевная площадь яровых в колхозах составила 34 934,4 тыс. га, или 37 % от всей посевной площади яровых. Доля зерновых в этой площади установлена по каждому району в отдельности в соответствии со строительственным2 планом по всему сельскому хозяйству, но в несколько пониженном по сравнению с этим планом размере.

Имея в виду, что в колхозах выше, чем в индивидуальных хозяйствах, процент посевных площадей под техническими культурами, травами и корнеплодами, установленная нами доля (процент) зерновых соответствует тому проценту, какой намечался в прежних планах Колхозцентра и планах областных колхозсоюзов.

Весь размер (в тыс. га) посевных площадей под зерновыми в колхозах выведен по яровым на основании процента зерновых и по озимым на основании фактической площади озимых, засеянных колхозами в 1929 г. Это дает по Союзу в целом яровых зерновых 25 759,2 тыс. га, озимых 3062,9 тыс. га, а всего - 28 822,8 тыс. га.

6. По урожайности даны 3 варианта: 1) средний размер урожая в центнерах на га за 4 предыдущих года (1925-1928 гг.) по данным ЦСУ; 2) та же урожайность плюс 15 % повышения, которое должно было быть обеспечено согласно постановлению ЦИК (декабрь 1928 г.) за 2 года в крестьянских хозяйствах и 3) та же средняя урожайность, повышенная на 20 %.

7. Декрет ЦИК говорит о сдаче продукции со среднего урожая, но при более или менее благоприятных метеорологических условиях колхозы, несомненно, должны дать повышенную урожайность в результате введения правильных севооборотов, широкого применения чистосортных семян, посева рядовыми сеялками, внесения удобрений, применения агроминимума и т.п. В соответствии с тремя вариантами урожайности приведены и три варианта валовой продукции с одной и той же площади зерновых.

8. Размера товарной продукции балансовым методом расчет не устанавливает, так как расходы зерна не исчислялись. В соответствии с постановлением ЦК установлен лишь процент сдачи (продажи) государству зерна колхозами от их валового сбора.

За исключением Карелии и Якутии, где совсем не предполагается обязывать колхозы сдавать в плановом порядке, плановая сдача колхозами зерна государству предусмотрена по всем областям и республикам.

Процент сдачи для областей и республик, перечисленных в постановлении ЦИК как основных зерновых районов, установлен в пределах 25-30,3 %.

Для остальных районов этот процент, в соответствии с тем же постановлением, намечен в размере не выше 12,5 % (1/8), понижаясь для малотоварных районов до 3 %.

Абсолютные размеры зерновой продукции, которая должна быть сдана государству, исчисляется по 3 вариантам: 1) из расчета среднего урожая на 1925-1928 гг., 2) из расчета среднего урожая, повышенного на 15 % и 3) из расчета среднего урожая, повышенного на 20 %. Эти варианты дают (в млн ц): I вариант - 64,7; II вариант - 74,2; III вариант - 77,6, что составляет в процентах к валовому сбору 29,7 %.

При установлении по отдельным районам процента сдачи государству зерна учитывались размеры хлебозаготовок 1928-1929 гг. Подсчет показывает, что намеченные абсолютные размеры сдачи колхозами зерна по целому ряду районов не превышают тех фактических заготовок 1928-1929 гг., которые имели бы место в колхозах, если бы они в прошлом году имели такой же, как теперь, процент коллективизации и посевные площади, равные в переводе на одно хозяйство - крестьянским. Но в 1930 г. колхозы будут иметь расширенные посевные площади, а это, несомненно, облегчит для них выполнение намеченного плана сдачи зерна.

Лишь по отдельным областям, которые в прошлом году были недородными (Урал, Сибирь, Башкирия, Средняя Волга) и вследствие этого в прошлом году сдали меньше против нормального количества зерна, проектируемые на 1930 г. количества намного превышают прошлогодние заготовки.

В заключение нужно отметить, что весь расчет имеет ту условность, что в нем в качестве твердой основы принят существующий на 10 апреля процент коллективизации хозяйств и сделана установка на определенную для каждого района урожайность. В той мере, в какой эти факты могут изменяться, нужно будет менять и расчеты по валовой, а, следовательно, и по товарной продукции, в частности, в недородных районах, если также окажется впоследствии нужно будет менять и процент сдачи зерна.

Планово-экономическая группа Союза союзов и Колхозцентра

_______________________

1 Датируется по содержанию документа

2 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.