Информационное сообщение полномочного представительства ОГПУ по Казахской АССР первому секретарю Казахского крайкома ВКП(б) Ф.И. Голощекину о продовольственных затруднениях в бывшем Актюбинском округе. 28 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 288-289
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 747. Л. 843-843об. Заверенная копия.

 

28 сентября 1930 г.1

Совершенно секретно

В порядке информации полпредство сообщает последние данные о продовольственных затруднениях в районах быв. Актюбинского окр. В сел. Успенском Актюбинского р. все население голодает. В Новороссийском р. Острота голода увеличивается. В аулах № 18 Актюбинского р., № 10, 12 Магаджарновского р., № 2 Челкарского р. хлеб совершенно отсутствует. Население питается незначительным количеством молока с примесью суррогатов.

В пос. Яковлевском Новороссийского р. зарегистрированы случаи употребления беднотой в пищу мяса павших животных, зараженных сибирской язвой (со смертельными последствиями). В пос. Благовещенском Хобдинского р. часть населения питается березкой, в бригаде № 10 мясосовхоза по 5-6 дней питаются сусликами.

Зарегистрировано голодающих: в Актюбинском р. - 3881 чел., Новороссийском р. - 8,1 тыс. чел., Магаджарновском р.: в аулах № 12 - 105 хозяйств, № 10-11 хозяйств, № 2 - 150 чел., № 5 - 300 чел., № 25 - 575 чел., в Хобдинском р. - 292 чел.

Государственная помощь населению хлебом распределяется неправильно, хлеб выдается даже кулацким хозяйствам, нередко за счет бедноты. В ауле № 10 Магаджарновского р. бедняки получили по 0,5 пуда хлеба, зажиточные - по 3-5 пуд.

В районах, пораженных голодом, наблюдается рост антисоветской активности среди зажиточной части населения, выражающейся главным образом в форме антисоветской агитации. В Задорском поселке Новороссийского р. среди зажиточных имеют место такие суждения: «Когда-то богатую Россию коммунисты разграбили, сплавили за границу хлеб, золото, сырье. А в СССР голод сделали».

Отмечаются факты явно враждебного отношения населения, в том числе бедноты и середнячества, к работникам районных аппаратов, в частности, в Хобдинском р. за то, что последние получают паек.

Усилились случаи массовых выступлений женщин, сопровождающихся руганью и призывом к расправе над советскими работниками и активом. Организаторами выступлений в основном являются кулачество и антисоветский элемент или близко стоящие к ним. На почве продовольственных затруднений отмечены случаи укочевок казахского и переселения европейского населения пораженных районов. В аулах № 3, 4, 5 Темирского р., № 18 Актюбинского р., № 25 Магаджарновского р. большая часть хозяйств, пораженных голодом, откочевывает за пределы округа в сторону Оренбурга. Европейцы-крестьяне переселяются на Украину и в Узбекистан. Из пос. Кос-Истек Актюбинского р. крестьяне - бедняки и середняки - большими партиями уезжают в сторону Ташкента.

Также на почве продовольственных затруднений участились случаи выхода из колхозов. Колхозники направляются на работу в места, где дают хлеб. В Мартукском кусте колхозники разбегаются из колхозов и уезжают на заработки в Эмбу, в совхозы других районов и Украину. То же самое наблюдается в колхозе «Гигант» № 1 и «Завоевание Октября» в Актюбинском р. В этих колхозах зарегистрированы случаи забастовок сельскохозяйственных рабочих, в частности трактористов, которые, не получая продовольствия, бросали работу на тракторах.

Зам. ПП ОГПУ Альшанский Врид. начальника СОУ Белоногое

Зам. начальника ИНФО Сергеев

____________________________

1 Отправлено для сведения в ИНФО ОГПУ СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.