Докладная записка первого секретаря Средне-волжского крайкома ВКП(б) М.М. Хатаевича в ЦК ВКП(б) об увеличении фонда хлебоснабжения края. 15 октября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.15
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 295-297
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 17. Л. 70-72. Копия.

 

15 октября 1930 г.1

План хлебоснабжения для Средне-Волжского края на 1930/31 г. Наркомторгом Союза намечен в 176 тыс. т. Этот фонд совершенно не может покрыть основных потребностей края.

На протяжении последних двух месяцев в ряде своих писем в Нарком-торг мы приводили достаточно веские основания о необходимости увеличения этого плана. Однако вопрос до сих пор остается неразрешенным, а урезанные месячные отпуски хлеба привели к крайне напряженному положению с хлебоснабжением. Фактический расход хлеба в прошлом году, при крайне низких нормах, был не менее 200 тыс. т (в том числе в порядке внеплановых заготовок потребкооперации 50 тыс. с лишком).

В прошлом году контингент плановых потребителей в крае был нами жестко снижен до 1,3 тыс. чел., фактически были сняты со снабжения часть служащих районных учреждений, часть сельского учительства, врачей и проч. В настоящее время этот контингент не может быть менее 1,5 тыс. чел., что вместе с ростом общественного питания и нужд закрытых учреждений, естественно, увеличивает и фактическую потребность в хлебе.

Вышеуказанный рост снабжаемых контингентов вызван широко развернутым строительством (сезонники), ростом числа занятых в промышленности рабочих, организацией новых совхозов, МТС, крупных сланцевых новостроек и железнодорожных новостроек и вторых путей Челябинск-Рузаевка (например, одна постройка железнодорожной линии Бузулук-Сланцы дает прирост 10 тыс. чел.), и, кроме того, в крае развертывается сеть вузов, увеличивается потребность в хлебе также и за счет перевода просвещенцев на нормы рабочих, значительно выросло общественное питание в основных городах края.

Отказаться от удовлетворения этих возросших потребностей и не производить планового снабжения ряда основных категорий потребителей совершенно невозможно, а между тем из месяца в месяц происходило и происходит систематическое сокращение планов хлебоснабжения края. В последние три месяца наша потребность определялась минимально в 60 тыс. т хлеба, фактически же краю было отпущено в плановом порядке всего 45 тыс. т.

В условиях почти полного отсутствия снабжения мясом и жирами и ограниченного снабжения остальными основными продуктами питания мы имеем чрезвычайно напряженное положение рабочего снабжения. Мы имеем все основания и права настаивать, при условиях урожая текущего года, на бесперебойном обеспечении наших основных нужд по хлебоснабжению. Очень трудно мобилизовать массы для помощи нам в выполнении напряженного плана хлебозаготовок, если мы при общем чрезвычайно тяжелом состоянии рабочего снабжения даже и хлебом не обеспечиваем их, остаемся при таком же положении с хлебоснабжением, как и в прошлом недородном году. Нельзя оставлять служащего в Самаре, Оренбурге, всегда привыкшего есть хлеб до сыта, на норме в ѵ4 Фунта в день. Особенно когда хлебный рынок почти отсутствует, когда на базаре пшеничная мука 95-процентного размола продается по 18-20 руб. пуд.

Ежемесячное сокращение планов приводит к тому, что на местах хлеб расходуется самовольно, и общий расход хлеба оказывается фактически значительно больше против плана. Вместе с этим, не получая хлеба в плановом порядке, потребитель предъявляет усиленный спрос на хлебных рынках, способствуя тем самым развитию хлебной спекуляции, что, конечно, не может не отражаться на ходе хлебозаготовок.

Особенно сильно приходится чувствовать недостаток в хлебе сейчас благодаря тому, что разрыв октябрьского плана с фактической потребностью доходит до 7-8 тыс. т.

Урезывая планы отпуска хлеба, Наркомторг рассчитывает на перевод второстепенных категорий потребителей на внеплановую массовую заготовку хлеба. Крайком не считает возможным стать на этот путь снабжения в силу того, что при напряженном хлебозаготовительном плане края это означало бы простое уменьшение централизованных заготовок.

Неоднократно проводимые меры в сторону максимальной экономии хлеба (проверка заборных книжек, снятие с планового снабжения рабочих и служащих второстепенных городов и предприятий, снабжение через закрытые распределители) все же не сократили нашей потребности до размеров, определяемых планом Наркомторга.

Полагая, что в результате проводимой в данное время сплошной проверки заборных книжек и контингентов потребителей удастся провести ограничение плановых потребителей и общего расхода хлеба, крайком примет все меры к тому, чтобы годовую потребность в хлебе уложить в 240 тыс. т.

Исходя из сказанного, крайком настойчиво просит Центральный комитет дать указание Наркомторгу о немедленном пересмотре запроектированного им годового плана хлебоснабжения края в сторону увеличения (240 тыс. т) и в соответствии с этим о дополнительном отпуске хлеба на октябрь.

Секретарь Средне-Волжского краевого комитета ВКП(б) М. Хатаевич

______________________

1 Копия направлена А.И. Микояну.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.