Сообщение Челябинской оперативной группы ОГПУ в полномочное представительство ОГПУ по Казахской АССР об издевательствах при проведении хлебозаготовок над крестьянами с. Усердное, Пресновского района 16 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.16
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 308-309
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 744. Л. 836. Копия.

 

16 ноября 1930 г.

Совершенно секретно

По имеющимся у нас сведениям, в с. Усердное Пресновского р. хлебозаготовки проводятся методом издевательства над крестьянами, которое допускает уполномоченный Пресновского РИКа Богачев Дмитрий, секретарь Усердинской ячейки ВКП(б) Вашутин и комиссия по хлебозаготовкам, как то: держат крестьян в холодных амбарах, банях и чердаках. Арестованному середняку Ватутину Акиму девятые сутки не дают для пищи хлеба, а поддерживают только водой. Бедняка Лошманова Федора били счетами по лицу; середняка Комарова Семена вместе с женой арестовали и посадили на чердак, а ночью перевели в холодную баню. Во время ночи у попа с. Усерденка из квартиры вывезли все имущество вплоть до фотокарточек, которые висели на стенах квартиры, а самого в одном нательном белье увели в с. Пресновку.

О чем сообщаем Вам для принятия соответствующих мер.

Начальник оперативной группы ОГПУ Озоло Начальник ИНФО Павлов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.