Письмо колхозцентра СССР в крайколхозсоюз Нижне-Волжского края о перегибах при проведении хлебозаготовок. 29 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.29
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 318
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 18. Д. 109. Л. 174. Копия.

 

29 ноября 1930 г.

Из доклада т. Краваля устанавливается, что в ряде районов, и особенно в Озинском, Дергачевском и Пугачевском, продолжают иметь место явные перегибы при проведении хлебозаготовок в колхозах.

Источниками этих перегибов являются резкий разрыв между запроектированной и фактической урожайностью, а также неправильные установки по распределению доходов в колхозах. В Пугачевском р. плановое задание по хлебозаготовкам имело в виду изъятие 44 % от валового сбора, а фактически вследствие снизившейся урожайности оказалось 84 %, причем в отдельных колхозах планы сдачи даже превышают валовой сбор.

При распределении доходов в ряде заволжских районов были установлены «нормы», причем последние распространялись не только на продовольствие колхозников, но и на кормление каждому виду животных. Благодаря этому в некоторых колхозах еще до сдачи хлеба государству были случаи растаскивания зерна колхозниками, отказа ссыпки семенных фондов в надежде, что «весной получим с элеватора», утайки хлебных излишков и проч. Мало того, когда наш уполномоченный ставил этот вопрос в руководящих краевых организациях, последние отказывались смотреть ранее данные неправильные задания.

При таком положении, когда уже началось запрятывание хлеба, не может быть речи о том, чтобы хлебозаготовки в этих районах стимулировали новый прилив в колхозы, наоборот, это может привести к обратным результатам.

Колхозцентр в свое время уже обращал Ваше внимание на неправильности в районах быв. Пугачевского окр., обнаруженные бригадой ЛСПО. Вновь предлагаем решительно устранить все перегибы, имеющие место на почве неправильного распределения доходов. Вместе с тем категорически вменяем Вам в обязанность добиться пересмотра планов там, где имеются случаи явного переобложения колхозов.

О результате поставьте в известность Колхозцентр.

Колхозцентр Юркин, Селескериди

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.