Сообщение информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии в информационный отдел ОГПУ СССР «Об антисоветских проявлениях и активизации байства в районах Таджикистана на почве хлебозаготовок». 30 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.30
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 319-320
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 810. Л. 591-592. Копия.

 

30 ноября 1930 г.1

Совершенно секретно

В связи с мероприятиями по ликвидации прорывов в хлебозаготовках за последний период нами отмечена активность байства и прочих антисоветских элементов, стремящихся использовать свое влияние и связи с низовым советским аппаратом в целях срыва заданий по хлебу, причем байством практикуется провокационное распространение слухов о скором приходе Ибрагим Бека (басмач), коему якобы помогает Англия, и о наличии басмачества в районах, что в общей суммировке создает антисоветские настроения у населения Таджикистана и вызывает открытые контрреволюционные акты.

Баи Сталинабадского р. в кишлаке Моинкач среди колхозников и населения, а также в мечетях агитируют за то, чтоб хлеб не сдавался государству, так как скоро против советской власти будет война. В результате этого кишлак не сдал ни одного фунта хлеба.

В Оби-Гармском р. наши темпы хлебозаготовок байство объясняет как стремление советской власти снабдить дехканским хлебом Китай, Францию и Англию, а дехкан заставить стоять в очередях. Распространяется версия, что г. Куляб и Курган-Тюбе уже заняты басмачами, что русских там уже нет.

В Янги-Базарском р. байство пропагандирует среди населения не сдавать хлеб, так как в г. Кулябе, Сталинабаде, Бальджуане и Янги-Базаре находятся и руководят басмачи. Советская власть накануне гибели, хочет забрать дехканский хлеб на выкуп. Байство утверждает, что через два месяца будет восстановлен эмират. Благодаря этому население не убирает хлеб, а от приезжающих уполномоченных скрывается (джамагат Вистон).

Быв. имам в кишлаке Сари-Джау агитирует среди населения, что русские грабят дехкан Таджикистана ввиду намерения уйти оттуда, и призывает не сдавать хлеб, так как скоро из Афганистана придет Ибрагим Бек.

Мулла Факир в кишлаке Камали, собрав дехкан, говорил им, что дехкан обложили непосильной контрактацией, а за невыполнение будут арестовывать. Басмачи - те же дехкане, но так как они не были в силах выполнить контрактацию, то ушли в шайки, боясь советской власти. Когда один из бедняков заявил, что если он не выполнит хлебного плана, то напишет заявление в сельсовет и с него снимут лишнее задание, мулла ответил, что это советской властью практиковалось раньше, а теперь заберут и самого бедняка, и его жену. Председатель сельсовета Ширинбулак Сафаров ездит по кишлакам и говорит дехканам, что если кто имеет 10 батманов2 хлеба, то власти должен сдать только 1 батман, а остальное на базар, так как там за хлеб платят дороже.

В Каратагском р. житель кишлака Лябиджи мулла Баба Амур и быв. председатель джамсовета призывают дехкан не молотить хлеб, так как скоро придет Ибрагим Бек, для войска которого надо хлеб сохранить, а то он достанется безбожникам. Мулла имам кишлака Камбар агитирует население не забывать бога, ходить в мечеть, не отдавать детей в советские школы, не сдавать государству хлеб, так как через два месяца Таджикистан займет Англия.

Житель кишлака Бедгун Саидхан говорит, что все иностранные государства ведут бои с советской властью, а потому дехканский хлеб идет на фронты. Мусульманам надо организоваться, хлеб в ширкаты сдавать как можно меньше.

Житель кишлака Сурхан Чашма Баратов агитирует не сдавать и не молотить хлеб, так как Ибрагим-бек с 20-тысячным войском подошел к Аму-Дарье.

В Мумин-Абадском р. 29 октября с.г. совершено нападение на гарнизон 80 кавалерийского полка в кишлаке Хазрат-Имам, который в числе 13 чел. вырезан, после чего была сделана попытка вырезать гарнизон в кишлаке Лянгар и захватить районный аппарат.

Основным исполнителем этой резни является скрывшаяся бандитская шайка, которой оказана моральная поддержка косвенно участвовавших 300 дехкан разных кишлаков во главе с представителем Хазрат-Имамского сельсовета и ряда местных советских работников.

Байской и контрреволюционной деятельности способствует слабая советизация Таджикистана, в особенности его горных районов, засоренность и связь с байством местных советских аппаратов и безобразное местное планирование в хлебозаготовках, что порождает рост антисоветской агитации басмачества и контрреволюционных элементов.

Начальник ИНФО ПП ОГПУ по Средней Азии Круковский

Начальник 1-го отделения ИНФО Никитин

_________________________

1 Датируется по входящему штампу.

2 Батман - старинная мера веса, равная 10 фунтам (4,095 кг).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.