Информационное сообщение Вотского облотдела ОГПУ председателю Ижевского еросисполкома о перегибах при взимании задолженности по всем видам заготовок и налогов в Юськинском сельсовете. 18 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.18
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 328-329
Архив: 
ЦГА Республики Удмуртия. Ф. Р-195. Оп. 6. Д. 34. Л. 219. Подлинник.

 

18 декабря 1930 г.

Весьма срочно

По предложению Ижевского еросисполкома, на местах в сельсоветах созданы ударные группы по выкачке с населения задолженности по всем видам заготовок и налогов.

Имеются сведения, что ударная группа по Юськинскому сельсовету 14-15 декабря проводит свою работу с искажением классовой линии и не считается с тем, имеет ли возможность крестьянин внести задолженность натурой.

Так, например, у гр-на с. Юськи Орехова Гаврилы Осиповича, по имущественному положению бедняк, за несдачу мелких культур, как-то: льняное семя, пенька и т.п. - изъяли последний самовар. У Нырова Ивана Михайловича, бедняк, за несдачу мелких культур изъяли самовар. У Кочетова Ивана Ан-типовича, середняк, за несдачу мелких культур изъяли самовар. У Косырева Моисея Евстафьевича, бедняк, за неуплату штрафа 5 руб. (наложено за невыход на лесозаготовки) изъяли самовар. У Орехова Митрофана Тимофеевича за несдачу мелких культур изъяли суконную шубу. У Соколова Тихона Федоровича, бедняк, за невыход на лесозаготовку изъяли самовар.

На доводы населения о том, что льняного семени и конопли у них совершенно не имеется, о чем хорошо известно и сельсовету, никакого внимания не обращается. Изъяты вещи, предназначенные к торгам. Население крайне возмущено и говорят: «Вот вам и советская власть, раньше отбирали самовары за неуплату податей, а теперь налогов».

Сообщая о вышеизложенном, Вотский областной отдел ОГПУ требует принятия немедленных мер к исправлению допущенных искажений и предупреждения от подобных действий других сельсоветов. Виновных привлечь к судебной ответственности. О результатах сообщите не позднее 20 декабря 1930 г. Председателю облисполкома препровождается в порядке информации.

Начальник Вотского областного отдела ОГПУ Сивко

Уполномоченный Ижевского ероса Балуев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.