Из ежедневной спецсводки информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о политических настроениях в ходе хозяйственно-политических кампаний на 20 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 331-332
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 787. Л. 1220-1222. Заверенная копия.

 

21 декабря 1930 г.

Совершенно секретно

ОБНАРУЖЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ЯМ В В.-АЛЕКСАНДРОВСКОМ Р.

В последнее время в ряде районов края отмечены массовые случаи обнаружения хлебных ям. Работа в этом отношении значительных результатов достигла в Воронцово-Александровском р. и, особенно, в с. Никольском, где только за 2 дня нашими органами обнаружены и вскрыты 22 хлебных ямы вместимостью от 50 до 200 пуд. зерна в каждой. Отмечены случаи, когда одно хозяйство имело по несколько (2-3) ям, в то же время сохраняя у себя значительные запасы муки и зерна на дому.

Из числа 22 ям, обнаруженных в Никольском сельсовете, некоторые из них принадлежат членам ВКП(б) и ВЛКСМ, председателю комсода и нескольким членам сельсовета.

Следствием установлено, что сельсовет и другие организации при доведении хлебозаготовительного плана до двора основную тяжесть свалили на бедноту и середняков, кулачество же и зажиточные остались в стороне. Помол на мельнице совершенно не был сельсоветом регламентирован, вследствие чего зажиточно-кулацкая часть перемалывала большими партиями зерно. Установлено: некоторые из них по несколько раз производили помол - от 50 до 100 пуд. каждый раз.

ХИЩНИЧЕСКИЙ УБОЙ СКОТА В БРЮХОВЕЦКОМ И СТАВРОПОЛЬСКОМ РАЙОНАХ

Массовой распродаже и хищническому истреблению скота в Врюховецком и Ставропольском районах в значительной степени способствовали безнаказанная деятельность шабая1, скупающего скот по взвинченным ценам, злоупотребления ветеринарного персонала, разрешающего по ряду причин (увечье, болезнь скота) убивать скот и, наконец, непринятие своевременных мер со стороны организаций в части проведения общественно-разъяснительной работы и противопоставления ее агитации кулацко-зажиточных элементов, распространяющих слухи о скором изъятии всего скота государством.

В стан. Чепигинской Брюховецкого р. особенно заметно оживление частника; милиция бездействует; основные заготовители Союзмяса пьянствуют.

Аналогичное положение в стан. Переяславской того же района, где за короткий промежуток времени убито и продано 150 голов крупного рогатого скота. Хищническому истреблению скота в этой станице в известной степени способствовала усиленная агитация антисоветского элемента о необходимости распродажи скота, так как «скот скоро заберет государство».

По Ставропольскому р. также интенсивно идет убой молодняка, свиней, даже рабочих волов и молочных коров. Убивается скот не только единоличниками, но даже колхозниками, коммунистами и ответственными работниками села. В с. Надежда председатель сельсовета, член ВКП(б), убил телку; в 3-м квартале этого же села за несколько дней убито до 20 голов скота. Ветеринарный фелвдіпер с. Надежда дал колхознику справку на убой шестилетней коровы ввиду якобы перелома ноги, на самом же деле корова была здорова. После того как корова была убита, эту справку колхозник продал за 25 руб. другому колхознику на убой его коровы с «поломанной» ногой.

АНТИСОВЕТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

За отчетный период нами учтены: 1 теракт, 1 поджог, 1 забастовка колхозников и 1 листовка.

14 декабря в стан. Копанской Ейского р. было произведено покушение на убийство члена правления колхоза и активного бедняка; произведенный злоумышленником выстрел через окно оказался безрезультативным. Следствием установлено, что идейным вдохновителем покушения явился кулак, а непосредственным исполнителем - середняк-единоличник, у которого при обыске обнаружены обрез, 3 боевых патрона и 1 выстрелянная гильза.

В ночь на 18 декабря в с. Круглом Азовского р. произведен поджог надворных построек сельсовета, в результате сгорели конюшня, сараи и другие постройки. Сгорела лошадь, и несколько лошадей получили ожоги. Исполнитель поджога арестован.

В колхозе стан. Дондуковской Майкопского р. работающие 20 подвод в гужевом транспорте Союзтранса прекратили работу, выдвинув требования о выдаче зарплаты, спецодежды и фуража для лошадей. Организаторами забастовки являются быв. кулаки. Для улаживания конфликта приняты меры со стороны советско-партийных организаций.

В Ставрополе на здании клуба строителей неизвестными была вывешена листовка следующего содержания: «Всем PK! Господа рабочие и крестьяне, что вы смотрите на советскую власть, бери[те] в руки оружие и протестуйте. На помощь придем».

Листовка написана от руки химическими чернилами, в конце текста вместо подписи стоит фашистский знак...

Зам. нач. ПП ОГПУ СКК Рудь

Нач. Информотдела Попашенко

_______________________

1 Шабай - перекупщик

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.