Спецсводка № 2 информационного отдела полномочного представительства ОГПУ по Казахской АССР об откочевках казахского населения на 24 ноября 1930 г. 22 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 333-338
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 744. Л. 848-854. Заверенная копия.

 

22 декабря 1930 г.1

Совершенно секретно

Укочевки казахского населения за пределы КАССР и откочевки внутри не прекращаются. Наибольшее распространение имеют укочевки на территорию Китая из приграничных районов быв. Алма-Атинского и Семипалатинского окр. Причины укочевок из пограничных районов более подробно освещены в предыдущей спецсводке.

ВНУТРЕННИЕ ОТКОЧЕВКИ

Откочевки внутри Казахстана за последнее время имеют место в Гурьевс-ком, Уральском, Каркаралинском и Петропавловском окр. В Сыр-Дарьин-ском окр. откочевки имеют направление в Узбекистан и Киргизию. Нередко среди кочующих наблюдается небольшой процент бедняцко-середняцких хозяйств. Основной причиной укочевок внутри КАССР является стремление байства уклониться от хлебозаготовок и налогового пресса, перекочевать в районы с большей коллективизацией и меньшим нажимом со стороны совап-парата этих районов, маскируя тем самым свое классовое лицо.

Увлекая вместе с собою в откочевки бедноту и середнячество, байство агитирует их, что они найдут «лучшие места жительства», «лучших властей» в смысле уменьшения налоговых и других обязательств и т.д. В то же время ведет и злостную агитацию, что «в будущем году за отсутствием байства местная власть будет нажимать на бедняков и колхозников». Эта агитация почти всегда усугубляется родовыми и прочими элементами влияния байства на бедноту и середнячество, а также допускающимися в ряде мест перегибами и извращениями классовой линии со стороны отдельных работников аульного соваппарата.

Наряду с этим на территории быв. Гурьевского окр., в части Уральского отмечаются факты массовых укочевок за пределы округов по причинам недостатка кормов и продовольствия.

Размеры внутренних откочевок за осенний период характеризуются следующими данными: по неполным сведениям на 15 ноября, из Уральского окр. укочевало в районы других округов до 10 тыс. хозяйств, в числе которых до 60 % середняцких и бедняцких. Особенно поражены откочевками Кара-Тю-бинский, Таловский, Лбищенский и Челкарский районы. Цифровых сведений об откочевках из быв. Петропавловского окр. нет. Отмечено, что с территории указанного округа кулаки и баи кочуют больше всего в Ташкентский, Алма-Атинский и Сыр-Дарьинский окр., меньше на Украину, и часть бежит с места постоянного жительства на производство, в совхозы и другие предприятия. В Караспанском р. быв. Сыр-Дарьинского окр. под руководством байства укочевало в Узбекистан 80 хозяйств. По районам быв. Сыр-Дарьинского окр. за октябрь мес. бежало в неизвестном направлении 400 байско-кулацких хозяйств. В Токраусском р. быв. Каркаралинского окр. укочевали 20 кибиток, подготавливаются к укочевке 100. Аналогичные факты отмечены в Четском, Кувском и других районах. Из местности «Актюба» быв. Гурьевского окр. укочевало по мотивам отсутствия кормов и продовольствия 500 хозяйств, которые имеют целью пробраться в Туркестан. Там же по тем же причинам откочевали в неизвестном направлении 100 хозяйств. Сведений о мероприятиях райпарторганизаций нет.

ОТКОЧЕВКИ ИЗ ПОГРАНПОЛОСЫ В КИТАЙ

Укочевки казахского населения в Китай и Киргизию из пограничных районов быв. Алма-Атинского и Семипалатинского окр., несмотря на целый ряд мероприятий по н[ашей] линии, до сего времени не утеряли своей остроты.

Основными причинами укочевок в Китай является также агитация байско-кулацкого элемента за укочевки вследствие налогового нажима на него и нажима по хлебозаготовкам, а также влияния закордона, голое администрирование со стороны низовых работников в проведении важнейших мероприятий правительства, перегибы в отношении середняка-бедняка и т.д. Являясь организаторами укочевок, байство увлекает за собой значительную часть бедноты и середнячества, однако точных данных, характеризующих наличие этих прослоек, пока нет. Особенностью массовых откочевок последнего периода является то, что в большинстве случаев укочевки происходят под прикрытием вооруженных банд как местного, так и закордонного происхождения, и частично при явном содействии укочевщикам со стороны китайских властей.

Основные моменты, характеризующие положение с укочевками в пог-ранполосе, иллюстрируются следующими данными.

АГИТАЦИЯ БАЙСТВА ЗА УКОЧЕВКИ В КИТАЙ

Одной из основных причин, способствующих укочевке казнаселения в Китай, является, как выше сказано, злостная контрреволюционная агитация байства, которая распространялась им в связи с налоговым нажимом, нажимом по хлебозаготовкам и имела примерно следующие формы: «Налог вам взять не удастся...2, скоро будет война с Китаем и соввласти конец, власть будет наша»; «Жизнь стала невозможно трудной. Соввласть нас, всех баев, начала грабить. Надо переходить границу в Китай»; «Очень жалеем, что раньше мы не могли узнать о проведении соввластью таких кампаний, как хлебозаготовка и конфискация - грабительство народа, а то мы бы заранее сумели продать скот и уйти в Китай»; «Советская власть хочет окончательно разорить население. Хлебозаготовки, самообложение, займы и другие кампании не дают житья. Укочевки за границу - единственное спасение от советской власти».

ПОМОЩЬ УКОЧЕВЩИКАМ ИЗ-ЗА КОРДОНА

Зачастую отмечается оказание прямой помощи казахами-китайскими подданными укочевщикам в виде высылки из-за кордона вооруженной силы для сопровождения. Это положение в значительной степени облегчает условия укочевки, что подтверждается следующими фактами: 1) Аул Тустукбаева 1-го аулсовета Зайсанского р. быв. Семипалатинского окр. укочевал в Китай под охраной прибывших из Китая 12 китказахов, вооруженных трехлинейными винтовками. При переходе захвачено 388 голов скота. 2) При помощи вооруженных 40 китказахов в районе заставы № 3 быв. Семипалатинского окр. укочевали в Китай баи Топаев, Чоганов, Маукубаев и Амобаев с семьями и 510 головами скота. 3) При попытке бегства в Китай были задержаны в местности Тохты быв. Семипалатинского окр. 25 семейств со скотом. Организаторами укочевки были баи Тохтинского р.3, которые провели предварительно секретное совещание, послали в Китай для переговоров Ускомбаева. В результате китвласти дали 15 вооруженных людей, которые ожидали уко-чевщиков на границе в районе урочища «Арп-Бирик». 4) Из Октябрьского р. быв. Алма-Атинского окр. собирается бежать в Китай Ажибеков Бексултан, которому брат Ажибеков (китволуправитель) намерен в помощь выслать вооруженных китказахов. 5) Там же бай Сарбельского аула Рахатов Срабиль нелегально ездил в Китай, где и договорился с китволуправителем Мукой Ажи-бековым о перекочевке в Китай 7 байских семей. Ажибеков для помощи при переходе границы предложил вооруженных китказахов.

ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УКОЧЕВКИ В КИТАЙ

Кастекский р. быв. Алма-Атинский окр. Байские хозяйства в большинстве своем ведут подготовку за групповую откочевку в Балхашский р. в Китай. Малайсаринский р. (там же). Бай аула № 2 Совтомбетов бежал в Китай от хлебозаготовок. Из аула № 3 от хлебозаготовок убежало в Китай 12 байских хозяйств. Из аула № 4 урочища «Сарнакай» бежало в Китай около 30 байских хозяйств. Перебежчик из Китая Даусенов подготовил к укочевкам все население урочища «Пижа». В числе укочевщиков есть середняки, бедняки. Алакульский р. (там же). Баи аула Косай-Пах Шулхабаев и Самаев убежали в Китай от хлебозаготовок. Саркандский р. (там же). Кулаки Степанов, Бабич, Швецов и др. распродают хозяйства с целью бежать в Китай. В с. Арал-

Тюбе (там же) кулаки Копачев, Прокудин и др. ведут подготовку среди зажиточных к бегству в Китай.

МАССОВЫЕ УКОЧЕВКИ В ПОГРАНПОЛОСЕ

Массовые укочевки в Китай и Киргизию происходят при организации и руководстве баев. Наряду с этим за последнее время отмечены факты массовых укочевок под руководством и во главе представителей аулсоветов.

Т.-Курганский р. (быв. Алма-Атинский окр.). Группа байских хозяйств в числе 10 собралась в отдельное место с намерением укочевать в Китай через горы Челбыр-Тевгиль. Остальная часть байства находится на месте, скрыв имущество и скот в горах. Б.-Аксуйский р.(там же). На территории района отрядом погранохраны настигнуты 100 юрт из аула № 9, кочующие в Китай. Отряд за своей малочисленностью вернуть откочевщиков не мог. Там же из аулов 8 и 9 собираются укочевать в Китай 140 хозяйств. До подготовки данной укочевки в аулах № 8 и 10 предотвращена другая укочевка путем ареста 11 человек баев-инициаторов. В местности Токмак быв. Алма-Атинского окр. организуется укочевка в Китай 600 семей дунган, казахов и таранчей. Кочевники двинулись в направлении Илийской долины и намерены перейти границу в районе Колджатской заставы. Со стороны Китая организуется помощь укочевщикам в виде вооруженной банды в 400 человек, которая под руководством Дары Садыкова будет прикрывать переход границы. В погранполосе Джаркентского р. задержаны укочевщики, вместе с которыми задержано 500 лошадей и 75 коров. Там же вместе с кочующими задержано 140 лошадей, 130 коров и 1400 баранов.

По неполным данным, за период кампании по конфискации и выселению байства из погранполосы быв. Алма-Атинского окр. откочевало в Китай и Киргизию 132 хозяйства: из М.-Саринского р. - 30, Биень-Аксуйского - 31, Саркандского - 10 и Энбекши-Казакского - 53. Имущественное положение откочевавших не выяснено. В Энбекши-Казакском р. откочевавшие в Китай байские хозяйства оставили неубранными 500 га посева.

УКОЧЕВКА БЕДНЯКОВ С ЧЛЕНОМ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА

Маканчинский р. быв. Семипалатинского окр. Вместе с группой бедняков укочевал в Китай один из членов Джаягинского аулсовета. Одновременно с бегством в районе усиливается бандитизм: 19 октября в том же ауле вооруженной бандой угнан табун лошадей.

СТОЛКНОВЕНИЯ С УКОЧЕВЩИКАМИ

Отмечен целый ряд столкновений наших погранотрядов с укочевщиками и сопровождающими их бандами. При столкновениях в результате перестрелок являются потери как со стороны переходящих границу укочевщи-ков, так и в незначительных размерах со стороны наших погранотрядов, например: в Т.-Курганском р. быв. Алма-Атинского окр. разбита банда, сопровождающая укочевщиков, в количестве 25 человек. В перестрелке убито 17 бандитов, остальные 8 ушли за границу. Захвачено 11 чел. членов байских семей. Аналогичных столкновений учтен целый ряд.

ИЗЪЯТИЕ КУЛАЦКО-БАЙСКОГО И АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА ИЗ ПОГРАНПОЛОСЫ БЫВ. АЛМА-АТИНСКОГО ОКР.

По данным на 10 ноября с.г., всего репрессировано кулацко-байского элемента в отдельности по районам: по Малайсаринскому - 80 чел., из них: баев - 71, мулл - 5, середняков - 4; по Биень-Аксуйскому - 223 чел., из них: баев - 215, мулл - 3, середняков - 5; по Энбекши-Казакскому - 285 чел., из них: баев - 270, мулл - 7, середняков - 6, бедняков - 3; по Барибаев-скому - 96 чел., из них: баев - 89, мулл - 3, середняков - 4; по Сарканд-скому - 202 чел., из них: баев - 183, середняков - 19; по Андреевскому - 85 чел., из них: баев - 49, середняков - 6; по Октябрьскому - 65 чел., из них: баев - 61, середняков - 4; По Каркаринскому - 144 [чел.], из них: баев - 142, середняков - 2; по Уральскому - 53 [чел.], из них: баев - 49, середняков - 4. Всего арестовано 1103, из них: баев - 1031, мулл - 18, середняков - 51, бедняков - 3. Изъятые середняки и бедняки являются активным бандитским и контрреволюционным элементом.

Параллельно с изъятием кулацко-байской верхушки коренного населения из погранрайонов было произведено изъятие и выселение самовольно прибывших кулаков из Сибири, так, например: по Саркандскому - 28, по Андреевскому - 16, по Октябрьскому - 21. Характерно отметить, что в момент репрессирования сибиряков у последних обнаружился скрытый хлеб от 100 до 300 пуд., который последние скупали у местного населения. В ближайшее время дела на изъятый элемент будут рассмотрены тройкой ПП ОГПУ.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Полных итоговых данных о конфискации не имеется. Имеющиеся данные рисуют такие цифры: по Энбекши-Казакскому: лощадей - 885, крупного рогатого скота - 220, баранов - 1832, верблюдов - 95, коз - 54, юрт - 17, сельскохозяйственных машин - 5; по Биень-Аксуйскому: лошадей - 989, верблюдов - 219, крупного рогатого скота - 219, баранов - 2837. Из них продано для покрытия сельхозналога: лошадей - 144, зимовок - 6, мелкого скота - 300 и крупного рогатого скота - 25. Разделено бедноте: крупного рогатого скота - 29 голов, мелкого - 5 голов. По Саркандскому: крупного рогатого скота - 151, лошадей - 145, мелкого рогатого скота - 133, овец - 107, сельхозмашин - 116. По Алакульскому: крупного рогатого скота - 45, лошадей - 146, верблюдов - 27, овец и коз - 434, ульев - 66 и разных облигаций на 2 тыс. руб. По Октябрьскому: крупного рогатого скота - 202, лошадей - 688, верблюдов - 70, овец и коз - 44 [и] 95. По Малайсаринскому, Андреевскому и Барибаевскому районам сведений не поступало. Всего конфисковано: лошадей - 2853, крупного рогатого скота - 847, овец и коз - 9759, верблюдов - 411, мелкого рогатого скота - 133.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КАМПАНИИ ПО ИЗЪЯТИЮ БАЙСТВА

Изъятие байско-кулацкого и проч. антисоветского элемента из погран-полосы явилось решительным предотвращением возможности серьезных политосложнений и эксцессов со стороны изъятого контингента в связи с проводимыми хозяйственно-политическими кампаниями. Кроме того, кампания по изъятию, значительно оздоровив политобстановку, послужила толчком к более успешному проведению хозяйственно-политических кампаний в пограничных районах, которые до момента изъятия проходили чрезвычайно медленно.

В большинстве пограничных районов быв. Алма-Атинского окр. до изъятия заготовительные планы были выполнены, примерно, по хлебу от 14 до 19 % и по мясу - от 35 до 40 %. В настоящий момент темпы заготовок значительно повысились и имеют в ряде районов от 58 до 85 % выполнения.

Вместе с тем изъятие, как самый факт, и проводимая разъяснительная работа по ходу кампании послужили благоприятным условием для усиления активности бедноты и середнячества, которая почти повсеместно выливалась в формы сплочения основных прослоек населения вокруг мероприятий партии и соввласти и вызывала тягу в колхозы. В Энбекши-Казакском р. организовано 4 колхоза, куда вошли 123 хозяйства, в Биень-Аксуйском - 9 колхозов с 212 исключительно бедняцкими хозяйствами, в Саркандском - 5 колхозов с 101 бедняцким хозяйством, в Алакульском - 5 колхозов с 76 хозяйствами, в Малайсаринском - 3 колхоза с 127 хозяйствами.

Несмотря на вышеуказанное положение, имеющиеся данные показывают, что со стороны местных аульных организаций, в силу их засоренности, отсутствует закрепляющая работа среди бедноты и батрачества, что не подпавшая под изъятие часть кулачества и байства продолжает иметь свое влияние на основные прослойки населения, что байство продолжает оказывать упорное сопротивление текущим хозяйственно-политическим кампаниям и почти поголовно настроено к бегству в Китай.

Зам. ПП ОГПУ по КАССР Альшанский

Врид. нач. СОУ Белоногое

Зам. нач. ИНФО Сергеев

________________________________

1 Датируется по входящему штампу.

2 Здесь и далее отточия документа.

3 Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.