Письмо наркома внешней и внутренней торговли СССР А.И. Микояна председателю правления экспортхлеба Л.Х. Фридрихсону о торговле пшеницей в Западной Европе. 29 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.29
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 350
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 12. Л. 22-22об. Заверенная копия.

 

29 сентября 1930 г.1

1. Тов. Салтанов правильно поднимает вопрос о том, чтобы часть солидных фирм Европы, желающих перейти на постоянную покупку советской пшеницы, обеспечить систематическим снабжением. Для этого нужно разрешить продажи с поставкой на дальнейшие сроки и, кроме того, держать некоторые запасы для них. Здесь главный вопрос в наличии соответствующего типа пшеницы, который потребуется данной фирмой.

Предлагаю определить, в отношении каких мельничных фирм мы идем на эту операцию, и в каких размерах, и по каким типам для того, чтобы квартальный план в своем оперативном выполнении мы построили на учете этого обстоятельства, кроме того, чтобы были оставлены запасы на следующий квартал.

2. Несмотря на то, что фактический ход отгрузок резко отстает от плана, уже теперь на 24 сентября складировано в Европе 95 тыс. т хлебных продуктов. Я считаю это положение совершенно нетерпимым и требую объяснений и принятия к ликвидации подобного состояния. У меня большие опасения, что с предстоящим резким ростом отгрузок громадные массы хлеба будут лежать в европейских странах, что вызовет значительные валютные расходы по хранению, с одной стороны, и будет давить на рынок наших продаж - с другой.

___________________________

1 Копия Гамбургскому Оттделению Берлинского торгпредства- т. Салтанову

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.