Докладная записка заместителя наркома снабжения СССР С.С. Лобова в СТО СССР о приравнивании строительства элеваторов и хлебных складов к ударным стройкам. 16 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.16
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 404-405
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 183. Л. 106-106об. Подлинник.

 

16 января 1931 г.

Практика истекших хлебозаготовительных кампаний подтвердила, что строящиеся элеваторы не поспевают к началу хлебозаготовительной кампании, что создает значительные перебои в работе. Если в предыдущие кампании в условиях превалирования индивидуального сектора и растянутости хлебозаготовительной кампании это не влекло за собой особенно больших затруднений, то в настоящее время, в связи с тем, что строительство линейных элеваторов осуществляется почти главным образом для обслуживания крупных зерносовхозов, производственная программа по уборке и вывозу хлеба в которых находится в полной зависимости от степени механизации процессов перевалки хлеба на воду или железные дороги, вопрос этот приобретает исключительно важное значение.

Систематическое запаздывание в окончании строительства элеваторов имеет место потому, что строительство их обычно начинается с весны, почему строительный период очень краток и недостаточен для окончания строительства элеваторов до начала хлебозаготовительной кампании, которая начинается в южных районах во второй половине июня мес. Уже в 1930 г. этому вопросу, начиная с мая мес., было уделено большое внимание со стороны председателя СНК и СТО, Госплана, Президиума ВСНХ, однако все мероприятия по первоочередному отпуску и перевозке необходимых строительных материалов, оборудования оказались запоздалыми, и подавляющее большинство элеваторов к сроку закончено не было.

Ввиду того, что в 1931 г. поступление товарного хлеба от совхозов составит более 300 % по сравнению с 1930 г. и подвозка хлеба МТС, мало отличающаяся от способов подвозки хлеба совхозами, увеличится почти в 10 раз по сравнению с 1930 г., своевременное окончание элеваторного строительства представляется чрезвычайно важной хозяйственно-политической проблемой.

Практическое разрешение этого вопроса мыслимо лишь в условиях немедленного развертывания строительных работ и отказа от старой политики начала строительства с весны.

Докладывая о вышеизложенном в СТО, Наркомснаб СССР просит приравнять строительство элеваторов и складов к ударным стройкам и обязать Госплан и ВСНХ обеспечить такое распределение календарного снабжения строительными материалами и оборудованием элеваторно-складского строительства, чтобы возможно было немедленно развернуть строительные работы и форсировать их в зимний период с целью обеспечить окончание элеваторов и складов до начала уборки урожая и вывозки хлеба совхозами.

Зам. наркома снабжения Лобов

Зам. управделами Наркомснаба СССР Кумыкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.