МАРШАЛ ЧЕРНЯХОВСКИЙ

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Alina
МАРШАЛ ЧЕРНЯХОВСКИЙ

К 65-летию Победы

Андрей Голубенко
МАРШАЛ ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Штрихи к портрету

65 лет назад войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.В. Черняховского рассекли в результате блестяще проведенной операции группировку вермахта, сосредоточенную в Восточной Пруссии для удара с севера во фланг наступавшим на Берлин войскам Советской Армии. На двадцатые числа февраля намечался штурм Кенигсберга. Однако 18 февраля 1945 года во время объезда войск трагически погиб командующий фронтом. Ему было 37 лет, он был самым молодым и самым многообещающим из командующих фронтами Великой Отечественной. Одним из последствий его гибели стало и то, что штурм столицы Пруссии был отложен и состоялся практически полтора месяца спустя…

В большинстве официальных источников указывается, что Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года. Это неверно. Он родился 29 июня 1907 года, два с половиной года назад ему исполнилось ровно 100 лет. Дело в том, что после смерти отца зимой 1919-20 года Иван Черняховский пошел на работу в железнодорожные мастерские. Ему не было в этот момент и 13 лет, и он прибавил себе один год, указав дату рождения 1906, вместо 1907 года. И, наверное, то, что в 12 лет он стал рабочим-путейцем, воспитался как представитель железнодорожного пролетариата — одного из наиболее организованных и революционных отрядов российского рабочего класса — тоже сыграло свою роль в воспитании его воли, его настойчивой целеустремленности, умении не подчиняться обстоятельствам — а перебарывать их, уверенно завоевывая победу.

***

В тех, к сожалению, не очень частых случаях, когда вспоминается имя и слава Черняховского, обычно используется сочетание слов "генерал Черняховский". Это тоже неточность. Начав войну полковником и получив звание генерал-майора 5 мая 1942 года, к началу 1945 года он имел звание генерала армии. Однако в канун 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Оглашение Указа было приурочено к Дню Советской Армии, на китель И.Д. Черняховского уже были нашиты маршальские погоны; но 18 февраля 1945 года он был смертельно ранен (его смерть описана Константином Симоновым в трилогии "Живые и мертвые" в эпизоде гибели Серпилина). Из-за этого о присвоении Черняховскому маршальского звания не было сообщено.

***

Несмотря на возраст, Иван Черняховский не только участник Великой Отечественной, но и гражданской войны. Уже в 12-13 лет он организовал состоявший из сверстников отряд, вооружил его собранными в окрестностях обрезами и принял оборону от петлюровцев, отбивая попытки занять родную деревню. В каком-то смысле это является одним из прообразов культовой истории "Неуловимых мстителей". И вот эта идея "защиты Революции" — и стала на всю жизнь стержнем военного призвания полководца Черняховского.

***

Воплощая в себе тип командира-комиссара, умевшего совмещать и тип Жукова, просчитывающего до деталей каждую операцию, и тип Ворошилова, поднимающего цепи в атаку и выносящего КП армии на линию огня, он был человеком, для которого погоны означали не столько обязанность по защите страны, сколько обязанность и честь по защите Революции.

Сам он в гражданском и военном становлении прошел ряд ступеней комсомольской и партийной "карьеры". Вступив в комсомол в 1922 году, он тогда же становится комсомольским вожаком села. Работая в 1923-24 гг. на цементном заводе "Пролетарий" — был членом заводского комитета комсомола. Став курсантом Одесского пехотного училища в 1924 г. — избирается секретарем комсомольской ячейки. Поступив в 1925 г. в Киевскую артиллерийскую школу — становится членом комсомольского бюро школы. В 1928-29 гг. — член партбюро 17-го артиллерийского полка. С 1933 г. — член президиума партийной организации Военной академии механизации и моторизации Красной Армии.

По сути, Коммунистическая партии и Красная Армия — были для него неразрывными понятиями. Штрих пятый. Подчас его называют "Суворовым Великой Отечественной войны". Это связано с особым стилем командования и ведения боевых действий, ориентации на искусный маневр. Его излюбленные решения — сосредоточить силы на узком участке прорыва, рассечь противника и своим быстрым продвижением поставить его в такое положение, когда остается одно — самому поспешно оставлять позиции и отступать, опасаясь окружения.

Так, в августе 1943 года, когда после Курской битвы, войска образовавшие саму Курскую дугу переходили в наступление, Черняховский собрал все наличные автомашины, посадил на них пехоту, оголив почти 90 километров фронта, при поддержке танков прорвал вражескую оборону и стремительно стал углубляться на территорию, занятую врагом. Перед немецкими войсками больше не было обороны наших войск, казалось бы, они могли сами наступать — но в тыл им всё дальше уходила армия Черняховского и, рискуя оказаться в окружении, они вынуждены были соревноваться с ней в поспешном движении на запад. Изысканность стиля его командования заключалась в том, что он заставлял противника обращаться в бегство, подчас не приходя с ним соприкосновение и неся минимальные потери.

***

Возможно, на войне это не самое главное — но генерал Черняховский не только категорически не использовал нецензурной лексики и грубости, но не допускал ее у подчиненных и сам был предельно вежлив, хотя и тверд по отношению к подчиненным. Услышав однажды, как при нем командир дивизии распекает офицера, резко оборвал его: "Стыдитесь! Раз и навсегда запомните, товарищ полковник, что советский офицер не привык, чтобы его оскорбляли. Он не потерпит этого. Умейте завоевывать авторитет примерами личного мужества и разумностью отдаваемых приказаний, а не руганью!"

В 1944 году, когда он уже возглавил 3-й Белорусский фронт, после одного из проведенных им совещаний с командармами генерал-полковник М.Н. Чистяков, представлявший вместе с А.М.Василевским Ставку, сказал: "Свой первый экзамен Черняховский сдал успешно. Правда, к такому деликатному обращению на войне не привыкли".

***

Деликатность и интеллигентность в обращении у Черняховского соединялись с уверенностью в своих решениях и готовностью, приняв ответственность на себя, изменить исполнение отданного ему приказа, если он считал его неоптимальным.

Когда войска Центрального фронта после Курской битвы переходили в наступление, Черняховский, получив от командовавшего фронтом Рокоссовского приказ осуществить вспомогательный удар для обеспечения наступления 65-й армии и передать ей резервы, приехав в свой штаб, по сути, объявил, что данное решение неправильно и не обеспечит успеха наступления. А потому — поставил задачу самим нанести главный удар силами своей армии. Даже у адъютанта вырвалось: "Товарищ командующий! Так не бывает, чтобы вы один были правы, а все остальные — нет!" И в ответ услышал: "Оказывается, бывает, Алеша!.. У нас приказ — двигаясь вперед — обеспечить смежный фланг Батова. Ну а если мы вырвемся вперед и наш удар из вспомогательного превратится в главный — мы его тем более обеспечим, но роли поменяются, и теперь он будет обеспечивать наш фланг".

Собственно, так и произошло. Армия Батова упёрлась в упорное сопротивление вермахта, ее наступление захлебнулось. Но благодаря прорыву вражеского фронта армией Черняховского — фронт в целом получил возможность успешного наступления. В прорыв вслед за Черняховским вошли 13-я и 61-я армии. Как отмечал позже сам Батов: "Враг заметался"…

***

Щепетильное и уважительное отношение к подчиненным у Черняховского соединялось с твердым отстаиванием своих позиций перед начальством и готовностью спорить с ним и ставить ему условия. Например, получив от Сталина в 1944 году предложение возглавить 3-й Белорусский фронт, Черняховский потребовал убрать с фронта члена Военного совета Мехлиса — и его требование было выполнено…

***

Если по карте взглянуть на положение тех соединений, которыми в годы войны командовал И.Д. Черняховский, в отношении с соседними соединениями можно обратить внимание, что в период отступления — его части всегда были в арьергарде, а во время наступлений — в авангарде. Он всегда оказывался западнее соседей: сначала прикрывая их отступление, затем первым прорывая фронт и расчищая дорогу для их движения на Запад.

При этом выбор им направления ударов всегда был таков, что он вынуждал немецкие войска, противостоящие его соседям, либо затормаживать свое наступление, либо ускоренно отступать. Так, среди прочего, именно его действия весной 1943 года, стали основой образования выступа советских армий — Курской дуги. Его обходной маневр под Киевом заставил немецкие войска отказаться от боев в городе. Его последующее наступление на северо-западе от Киева сковало войска Манштейна, пытавшегося произвести ответный штурм Киева и достигшего уже окраин столицы Украины…

***

В ходе Великой Отечественной войны войска, которыми в этот момент командовал генерал Черняховский, обеспечивали оборону Ленинграда, сковывали немецкое наступление на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стали основой Курской дуги, проложили дорогу соседним армиям на Левобережную Украину, дошли до Тернополя, освобождали Белоруссию в ходе операции "Багратион", Литву, Восточную Пруссию — которая вошла в состав СССР именно благодаря военным успехам Черняховского. Плененные его войсками десятки тысяч немецких солдат летом 44-го года шли по улицам Москвы. Более 10 % всех салютов, гремевших в столице в годы войны, звучали именно в честь побед Черняховского.

Им были освобождены три из шести столиц Союзных республик СССР, занятых немцами: Киев, Минск, Вильнюс.

***

Это полководец, который разбил четырех фельдмаршалов германского рейха, начавших военную карьеру еще в годы Первой мировой войны — Манштейна, Буша, Моделя, Рейнгардта. Не проиграл ни одного сражения. Наступал даже тогда, когда остальные отступали. Стал героем и дважды Героем раньше, чем Рокоссовский. Начав с полковника, почти догнал в военном продвижении Жукова.

***

Им в годы Великой Отечественной войны получены четыре ордена Боевого Красного Знамени: за оборону Новгорода, за окружение 16-й немецкой армии в районе Демянска — наступление под Старой Русой и на Селигере, за освобождение Воронежа, за боевые действия в Восточной Пруссии.

Орден Богдана Хмельницкого 1 степени — за освобождение Киева.

Орден Кутузова 1 степени — за оборонительные сражения западнее Киева в 1944 году.

Два ордена Суворова 1 степени — за освобождение Курска и за освобождение городов Левобережья Украины.

Дважды Герой Советского Союза — за форсирование Днепра и за освобождение Белоруссии.

Гость (не проверено)

Отличный материал!

sveta
Аватар пользователя sveta

Не то слово, Черняховский незаслуженно забыт, его победы замалчивались, а ведь действительно в нем был суворовский талант. А сейчас его тело выкинули из Прибалтики неблагодарные потомки. Кстати а кто знает, где сейчас захоронен этот самый молодой и самый талантливый полководец Второй мировой?

Alina

После распада СССР прах генерала был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому перевезен в г. Воронеж, который он оборонял в 1942 г. и освобождал в 1943 г.

http://www.rusarchives.ru/publication/chernyahovskiy.shtml

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.