Сталин - архитектор сверхдержавы

1 сообщение / 0 новое
Alina
Сталин - архитектор сверхдержавы

5 марта 1953 года Советский Союз облетело сообщение о смерти руководителя Коммунистической партии и Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Огромная страна погрузилась в траур.

Утро 9 марта 1953 года выдалось серым и печальным. Москва, столица СССР, замерла в торжественной скорби.
От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлевской стены – бесконечное множество венков в траурных лентах. На Красной площади тишина. Гулко отдается в морозном воздухе бой кремлевских часов. Приближается минута прощания с вождем.
Над Кремлем гремит артиллерийский салют. Торжественные звуки траурного марша сливаются с гудками московских фабрик и заводов. Бьют часы. Полдень... Минуты скорбного молчания.
Траурная мелодия сменяется торжественным Гимном Советского Союза.
Над Кремлем поднимается спущенный после смерти товарища Сталина Государственный флаг Советского Союза.
Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953–1961 годах именовался «Мавзолей В.И.Ленина и И.В. Сталина».
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник.
…С тех пор прошло 57 лет, а Сталин продолжает оставаться у всех на слуху. В перечне исторических деятелей, сумевших изменить окружающий мир и человеческое сознание, имя Сталина стоит на первом месте из всех политических деятелей двадцатого века. Даже те, кто ненавидел советскую страну и коммунистическую партию, Сталина уважали. Уинстон Черчилль – английский политический деятель, который был инициатором интервенции России во время Гражданской войны, который всячески стремился вовлечь армию Гитлера в войну с Советским Союзом, преклонялся перед умом и холодным рассудком Иосифа Сталина.
Мнение об историческом деятеле зачастую зависит от того, к какому социальному слою населения принадлежит тот, кто высказывает это мнение.
Так, Емельяна Ивановича Пугачёва дворяне называли душегубом и разбойником, а измордованные помещиками крепостные крестьяне величали «Батюшка, Емельян Иванович! Народный заступник». Точно так же и ныне, по мнению лиц, создавших богатства за счет ограбления населения порушенного Советского Союза, Сталин – это изверг, тиран и деспот. И это объяснимо, потому что во времена Иосифа Виссарионовича людей, уличенных в коррупции и краже государственного имущества, неминуемо ждала бы скамья подсудимых. В то же время для трудящихся Иосиф Сталин – выдающийся гуманист и народный заступник. С точки зрения биржевых спекулянтов и устроителей финансовых пирамид, Сталин, конечно же, страшнейший изверг рода людского, но обманутые вкладчики или трудовой люд, мгновенно теряющий свою зарплату, пенсии, накопления, имеют другую точку зрения.
Пётр I, проведя существенные преобразования, заставил Россию свернуть с феодально-крепостного пути развития. Россия вошла в прогрессивный в то время капитализм.
При Сталине преобразования носили гораздо более глубокий, более масштабный характер. Покончив с капитализмом, страна разом шагнула на столетия вперед, приступив к строительству социального общества, в котором человек труда поднялся на лидирующую позицию, смог встать с колен и расправить плечи на весь мир.
А население, несмотря на две кровопролитные войны, за годы Советской власти удвоилось, прирастая каждый год на два, а то и на три миллиона человек.
Сравнивая то, что было при социализме, с тем, что происходит сейчас, когда население бывших республик Советского Союза убывает ежегодно, более чем на миллион человек, можно утверждать, что Сталин – это и есть истинный, настоящий демократ, который всю свою нелегкую жизнь служил народу.
Положительные оценки образа Сталина связаны с осмыслением его достижений, результатов его деятельности.
Ведь Сталин обеспечил достойный уровень жизни для всего населения СССР и положительную динамику развития страны (экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, сферы образования, медицины, культуры и т.д.).
При Сталине открывались новые вузы с бесплатным обучением, в полном объеме финансировалась наука, строились заводы, дороги и электростанции. Были созданы лучшие в мире и бесплатные система образования, система здравоохранения, система музыкального образования. Театры, филармонии – в каждом областном городе, в каждом крупном селе – Дом культуры и т.д., и т.п. При Сталине выходили самые полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского, Шевченко, Франко, произведения других национальных писателей и поэтов и продавались эти книги по ценам, доступным каждому жителю огромной страны, о чем сегодня можно только помечтать.
Была создана эффективная система безопасности страны, предопределены первые в мире полеты в космос. Службу в армии люди считали за честь. Воспевались честный труд, вера в человека и любовь к Родине. Сталин «нащупал» верный, хоть и жесткий, способ сохранения и развития огромного многонационального государства.
Периодическая сменяемость правящей элиты препятствовала созданию кланов, которые после его смерти развалили СССР.
Да, смена элит осуществлялась жесткими методами, но и времена тогда были другие. Народ бывшей страны советов в девяностые годы прошлого столетия на своем собственном опыте, на своем желудке убедился в том, что всевластие кучки обнаглевших бояр – семибоярщина – стократ хуже диктатуры.
Невозможно сегодня доказать пенсионерам, что при Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче (трех разрушителях, подписавших документ о развале Союза) они стали жить лучше, чем в «советском тоталитарном» государстве.
Сталин сумел выстроить государственный механизм, который смог мобилизовать все ресурсы страны на достижение главной цели. Только поэтому мы смогли построить сверхдержаву, выиграть Великую Отечественную войну и запустить человека в космос. Нельзя судить Сталина сегодняшними мерками. Бывают эпохи, когда диктат умной личности, знающей, что надо делать, – меньшее зло, чем пьяница или дурак, окруженные толпой льстецов и прихлебателей. Сталин создал великую сверхдержаву в беспрецедентно сложных исторических условиях.
За короткий по меркам истории срок Сталин сумел сделать следующее:
– окончательно сформировать всю советскую общественную систему с ее политическими, социальными, экономическими институтами и принципами;
– отказавшись от курса на «мировую революцию», он сумел превратить международное революционное движение в инструмент реальной защиты интересов СССР;
– осуществил форсированную индустриальную модернизацию страны, мобилизовав все внутренние ресурсы при отсутствии внешних;
– в ситуации назревавшей новой мировой войны предотвратил формирование единого фронта западных держав против СССР;
– создав мощную индустриальную державу с сильным руководством и сумев вчерашних врагов Советской власти сделать союзниками, обеспечил условия для победы СССР во Второй мировой войне;
– заложил фундамент превращения СССР в сверхдержаву (послевоенное мироустройство, обладание высоким научно-техническим, военным, ядерным потенциалом).
В 1939 году журнал «Тайме» признал Сталина человеком года. Он не знал языков, с акцентом говорил по-русски, но обладал широчайшим кругозором, его личная библиотека насчитывала около 20 тысяч томов книг по разным отраслям знаний.
Сегодня многие политические деятели, особенно «бандеровского розлива», на Украине винят Сталина в организации голода в нашей стране. Но они сознательно опускают тот факт, что основной причиной голода в тридцатых годах прошлого столетия явился неурожай в большей части территории России и Украины из-за многолетней засухи. Вместе с тем предпринятые Советской властью меры несколько смягчили трагическую ситуацию. Велась борьба со спекуляцией хлеба, проводилось изъятие излишков зерна у кулака и середняка с целью недопущения массового голода в городах, осуществлялась доставка хлеба и помощи в голодающие районы страны, в том числе предпринимались попытки закупить хлеб за рубежом. Но крупнейшие страны – производители хлеба отказывали даже не в помощи, а именно в продаже зерна Советской России. Эта была блокада! Об этой блокаде, организованной империалистическими государствами, критики Сталина предпочитают не говорить. Эту блокаду можно сравнить с блокадой Ленинграда фашистами. При этом вскрывается самая низменная сторона буржуазной демократии. С одной стороны идет стон об угнетаемых большевиками народах России, а с другой стороны проводится политика, направленная на уничтожение этих народов путем блокады и голода с целью свержения Советской власти.
Но страна сумела преодолеть голод, создать мощное государство, а затем победить фашистскую Германию и в короткий срок восстановить разрушенное войной хозяйство.
При Сталине СССР превратился в мировую державу, одного из двух лидеров противостоявших друг другу социальных систем, постоянного члена Совета безопасности ООН, в страну, контролировавшую центр Европы, многие страны распадавшегося колониального мира, мировые коммунистическое, рабочее и в значительной степени национально-освободительное движения. Границы СССР были надежно защищены и геополитическими приобретениями, и мощной армией. Главный итог правления Сталина состоит в том, что Россия стала современной державой.
Сталин был и остается «Великим» в глазах многих наших современников.
Осенью 1991 года в Москве, в Академии труда и социальных отношений, состоялся советско-американский симпозиум, на котором присутствовали и японцы. Японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о «японском чуде» заявил: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. В 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей «сталинской эпохи», с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более пятнадцати процентов роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства – достигали тридцати процентов и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Сегодня, когда наша страна лежит в руинах (я говорю об Украине), многие люди начинают понимать, как много мы потеряли, отказавшись от Сталинского наследия.
Заложенный при Сталине научно-технический потенциал инерционно обеспечил Советскому Союзу еще несколько десятилетий стабильного развития. Но в дальнейшем этот потенциал в значительной степени был растрачен. Сталин сумел адаптировать и идеологию, и политику, и социально-экономическую систему к требованиям времени и текущим задачам СССР. Последующие лидеры оказались отнюдь не дальновидными.
Все девятнадцать лет украинской независимости наша страна существует только потому, что построенная Сталиным система жизнеобеспечения государства оказалась настолько прочной, эффективной и долговечной, что ее не смогли сломать ни три президента Украины, ни десять премьер-министров.
Сегодня новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу необходимо создать единую команду профессионалов, способных вывести страну из кризиса, для чего надо обновить парламент и заменить полностью кабинет министров. Подобная рокировка вряд ли возможна в обозримом будущем. А время не ждет.
И в заключение несколько строчек из стихотворения Людмилы Туровской.

Товарищ, верь, – вздохнет и встанет
Плененный подлостью народ.
И грянет бой!
И новый Сталин
Во славу Родины грядет!

Владимир ЗУЕВ.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57184

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.