Балицкий Григорий Васильевич

Балицкий Григорий Васильевич (1906—1989) — активный участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941—1944 гг.; майор, Герой Советского Союза (1943). Родился в с. Бере-стяги Гайворонского района Одесской области УССР в крестьянской семье. С 1922 по 1933 г. работал столяром по найму в крестьянских хозяйствах Винницкой и Одесской областей, затем — на металлургическом заводе им. Ильича в Мариуполе. В 1937 г. окончил Всеукраинский институт коммунистического образования в г. Харькове. С августа 1937 г. по август 1941 г. был заведующим отделом рабоче-крестьянских корреспондентов областной газеты «Большевик» (Чернигов), затем — временно исполняющим обязанности заведующего особым сектором Черниговского обкома КП(б)У.
В конце августа 1941 г. Г.В. Балицкий был оставлен для работы в тылу противника в качестве помощника секретаря Черниговского подпольного обкома КП(б)У.
В Черниговском областном партизанском соединении, которым командовал А.Ф. Федоров, Г.В. Балицкий стал одним из лучших организаторов диверсий на железнодорожных коммуникациях. С 23 августа 1942 г. по 8 марта 1943 г. он руководил отдельной диверсионной группой партизан (до 30 человек), которая действовала на магистрали Гомель-Брянск и подорвала 13 эшелонов противника. В начале марта 1943 г. Г.В. Балицкий был назначен командиром партизанского отряда им. И.В. Сталина в соединении А.Ф. Федорова.
После передислокации партизанского соединения с Черниговской области на Правобережную Украину перед партизанами была поставлена боевая задача — действовать на железнодорожных коммуникациях противника на территории Волынской области, в районе Ковельского транспортного узла. Центральное место в намеченных мероприятиях отводилось партизанскому отряду им. И.В. Сталина под командованием Г.В. Балицкого, численность которого временами достигала почти 400 бойцов.
За период с июля 1943 г. по март 1944 г. партизанами Г.В. Балицкого было подорвано 135 эшелонов с живой силой и техникой противника, повреждено и разбито 138 паровозов и 958 вагонов, платформ и цистерн. Это был один из лучших показателей по диверсионной деятельности среди отдельно действующих партизанских отрядов.
В процессе диверсионной деятельности партизанскому отряду им. И.В. Сталина приходилось вести нелегкую борьбу с боевыми группами и отрядами украинских националистов, которые устраивали засады на группы партизан-подрывников, партизан-разведчиков и партизан-фура-жиров.
После выхода в тыл Черниговского партизанского соединения А.Ф. Федорова (апрель 1944 г.) на его базе было создано несколько мобильных партизанских соединений (по 600—800 человек) для продолжения действий на оккупированной территории западных областей Украины. Командиром одного из них планировалось назначить Г.В. Балицкого. Однако в последующем этот замысел не был реализован.
В июле 1944 г. Г.В. Балицкий был направлен на партийную работу; в 1947 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС; с 1964 г. — был председателем партийной комиссии при Кировоградском обкоме Компартии Украины.
На партизанском поприще Г.В. Балицкий зарекомендовал себя талантливым командиром и умелым организатором. В одной из характеристик отмечалось, что он проявил себя смелым, решительным и инициативным командиром, тактически грамотно руководил боевыми действиями отряда.
Г.В. Балицкий стремился к самостоятельной деятельности, тяготился подчиненностью вышестоящему командованию. В одном из боев он был тяжело ранен, потеряв один глаз.
Наряду с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза и орденом Ленина Г.В. Балицкий был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени.

Список произведений

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.