Попудренко Николай Никитович

Попудренко Николай Никитович (1906—1943) — партийный работник, один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941 — 1944 гг.; Герой Советского Союза (1943, награжден посмертно). Родился в с[еле] Николаевка (теперь Сахновищанский район Харьковской области Украины) в крестьянской семье. С 1924 г. — рабочий на одном из заводов Днепропетровска; после окончания в 1930 г. республиканских курсов при ЦК ЛКСМУ — на комсомольской работе: заведующий сельхозотделом, секретарь Овручского райкома комсомола Житомирской области. В 1933 г. окончил Черниговскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. В 1933—1940 гг. работал завотделом и третьим секретарем Бахмачского райкома партии, первым секретарем Ново-Басанского райкома партии, затем — третьим секретарем Черниговского обкома КП(б)У.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 13 июля 1941 г., был сформирован Черниговский подпольный обком КП(б)У во главе с А.Ф. Федоровым для создания на территории области сети подпольных организаций и партизанских отрядов. В указанных мероприятиях большая роль отводилась Н.Н. Попудренко, который уже к началу августа 1941 г. сформировал Черниговский областной партизанский отряд (186 человек) и обеспечил условия для организации партизанских отрядов в районах области.

В связи с приближением линии фронта к территории Черниговской области Н.Н. Попудренко с группой ответственных работников обкома КП(б)У (С.М. Новиков, В.Е. Еременко) отвечал за эвакуацию из северных районов области материальных ценностей и кадров, координировал деятельность истребительных батальонов и развертывание сети подпольных организаций и партизанских отрядов. В южной части области аналогичной работой руководил А.Ф. Федоров.

В ходе окружения противником войск Юго-Западного фронта восточнее столицы Украины (15 сентября 1941 г.) в киевском котле оказался А.Ф. Федоров с группой своих сотрудников. В этих условиях все руководство подпольной работой и партизанским движением легло на плечи Н.Н. Попудренко и его ближайших соратников. При этом он сам, оставаясь вторым секретарем Черниговского подпольного обкома КП(б)У, возглавил областной партизанский отряд им. И.В. Сталина.

Сентябрь, октябрь и первая половина ноября 1941 г. стали временем приобретения черниговскими партизанами первого боевого опыта и становления Н.Н. Попудренко в качестве партизанского командира.

Когда из окружения на Черниговщину вернулся А.Ф. Федоров и 18 ноября 1941 г. возглавил Черниговский областной партизанский отряд, Н.Н. Попудренко стал его заместителем на должности командира. После оформления 28 июля 1942 г. Черниговского партизанского соединения во главе с А.Ф. Федоровым Н.Н. Попудренко был назначен заместителем командира соединения и одновременно командиром партизанского отряда им. И.В. Сталина.

В конце 1942 г. — начале 1943 г., когда Черниговское партизанское соединение было заблокировано противником в Клетнянских лесах Орловщины, а А.Ф. Федоров и комиссар соединения В.Н. Дружинин находились в Москве по вызову ЦК КП(б)У, вся ответственность за прорыв вражеского кольца легла на плечи Н.Н. Попудренко, и он с ней блестяще справился — потери партизан были минимальны.

В марте 1943 г., в связи с решением ЦК КП(б)У передислоцировать на территорию Правобережной Украины группу партизанских отрядов во главе с А.Ф. Федоровым, общее руководство подпольными организациями и партизанским движением на Черниговщине было возложено на Н.Н. Попудренко. Его назначили первым секретарем Черниговского подпольного обкома КП(б)У, начальником областного штаба партизанского движения и командиром вновь сформированного Черниговского партизанского соединения. К 1 мая 1943 г. в составе соединения уже имелось 10 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1,2 тыс. партизан.

В течение апреля—июня 1943 г. отряды соединения рейдировали по районам Черниговской области, нападая на оккупационные органы противника в административных центрах и посты полиции, разрушая промышленные и сельскохозяйственные объекты, подрывая вражеские эшелоны. В конце июня 1943 г., накануне битвы на Курской дуге, в ходе осуществления противником широких акций против партизан на Восточном фронте, Черниговское партизанское соединение было вынуждено отойти в Злынковские леса Орловской области, где было заблокировано значительными силами врага.

С 25 июня по 6 июля 1943 г. черниговские партизаны отбивали многочисленные атаки противника. В одной из попыток прорвать кольцо окружения в ночь с 6 на 7 июля 1943 г., в районе сел Парасочки и Рогово, погиб Н.Н. Попудренко. Похоронив командира, отряды Черниговского партизанского соединения в ночь на 8 июля 1943 г. сумели прорвать окружение и отойти на территорию Украины, совершив марш протяженностью в 40 километров.

В памяти партизан и населения Черниговской области Н.Н. Попудренко остался талантливым командиром и умелым организатором партизанского движения, человеком мужественным и храбрым, неоднократно принимавшим личное участие в боях. И в ту трагическую ночь с 6 на 7 июля 1943 г. он находился во главе партизан, идущих на прорыв вражеского кольца.

Украинский писатель Н. Шеремет, встречавшийся с Н.Н. Попудренко весной 1943 г. в тылу врага, в докладной записке от 13 мая 1943 г. первому секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву, отмечая несомненные командирские способности Н.Н. Попудренко, вместе с тем указывал, что он — «честолюбивый и с претензиями на партизанского вождя».

Заслуги Н.Н. Попудренко в борьбе с нацистскими оккупантами отмечены присвоением ему (посмертно) звания Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями СССР.

В память о нем установлен бронзовый бюст в г. Чернигове, мемориальные доски в ряде городов Украины.

Список произведений

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.