Кавтарадзе Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Кавтарадзе (1922-2008) отечественный военный историк, кандидат военных наук, полковник в отставке.

Кавтарадзе родился 19 января 1922 года в городе Клинцы Брянской области в семье Георгия Константиновича Кавтарадзе — потомственного военного, дворянина, бывшего артиллерийского штабс-капитана, мобилизованного осенью 1918-го в РККА. Интерес к армии и военной истории у него возник с детства. По рассказам самого Александра Георгиевича, некоторые его родственники служили как в старой армии так и у белых.

Всю свою жизнь Александр Георгиевич посвятил Вооружённым Силам, первоначально как слушатель 16-й Одесской специальной артиллерийской школы, затем как курсант Одесского артиллерийского училища им. М. В. Фрунзе, из которого он был выпущен в 1941-м, наконец, как боевой офицер, прошедший на фронте путь от командира взвода до командира разведроты и получивший ранение в 1944 году при освобождении Белоруссии и, наконец, как военный историк. В 1948 году Кавтарадзе окончил Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского, в 1953-м защитил диссертацию на тему «Артиллерия в Корсунь-Шевченковской операции в январе-феврале 1944 г.». Четверть века Кавтарадзе прослужил в Советской армии, в ракетных и артиллерийских частях.

После увольнения в запас в 1965 году Кавтарадзе работал научным редактором военно-исторической редакции издательства «Советская энциклопедия» (1966-1978), затем, с 1978- го — старшим научным сотрудником Института истории СССР. В 1990-е годы являлся членом бюро Ассоциации историков Первой мировой войны и сотрудником научно-исследовательского отдела Академии Генерального штаба.

Уйдя в запас, Александр Георгиевич приступил к сбору архивных материалов о русском дореволюционном офицерстве и о службе бывших офицеров в качестве военных специалистов в Красной армии. Именно эта деятельность и составляла главный смысл его жизни на протяжении последних сорока лет.

Сфера интересов Кавтарадзе удивительно широка. Он тщательно изучал эпоху XVIII-XIX веков, события начала XX века, ему довелось работать с суворовскими документами в Военно-историческом архиве Вены. Среди его работы есть такие, как «Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова в 1799 г.» и «А. В. Суворов в отечественной историографии» (1980), а также биография генерала А. П. Ермолова (1977). Перу Кавтарадзе принадлежат десятки интереснейших статей, посвящённых системе органов военного управления, военно-учебным заведениям, событиям Первой мировой и Гражданской войн, биографиям военных деятелей.

Подлинную известность принесла Кавтарадзе его монография «Военные специалисты на службе Республики Советов» (1988). Автору книги удалось показать, что победу большевикам принесли десятки тысяч добросовестно служивших в Красной армии и создавших её бывших офицеров.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.